欢迎访问德阳市环境保护局网站!            
设为首页 | 收藏本站  |   返回首页 |   微博 
 

 

 

 

 

 

索 引 号:008380917/2012-00309
当前位置:首页 > 文件通知
人大八届一次会议134号建议《关于建立环境质量改善基金的建议》的回复意见
发布时间:2017-06-01 信息来源: 作者: 阅读次数: 次 【字体:

 德环函〔2017〕112号

 

德阳市环境保护局

关于市人大八届一次会议第134号建议的答复

 

尊敬的李果、邓兴龙、刘府干代表:

您们在市人大八届一次会议提出的《关于建立环境质量改善基金的建议》(第134号代表建议)已收悉,经我局会同市财政局认真研究,现函复如下:

近年来,市委、市政府高度重视环境保护工作,特别是自2015年起我市开展国家节能减排财政政策综合示范城市建设、2014年-2016年连续三年开展沱江流域“德阳成都控制单元”水污染综合整治工作以来,中央、省、市和县(市、区)财政对环境保护工作的支持力度前所未有,我市环境质量已经并将进一步得到显著改善。

一、近年市级环保专项资金安排使用情况

(一)配套省级财政资金支持水污染综合整治。按照省政府2013年11月4日召开的专题研究沱江流域“德阳成都控制单元”水污染综合整治推进工作会议精神和省政府办公厅《关于印发沱江流域“德阳成都控制单元”水污染综合整治实施方案(2013-2015年)的通知》(川办函〔2013〕162号)精神,2014年至2016年,省级财政资金共安排9000万元、市级财政资金共安排1796万元(计划安排2966万元,其余1170万元待项目验收合格后安排)对沱江流域“德阳成都控制单元”水污染综合整治87个项目给予专项补助,支持对象为涉及沱江流域“德阳成都控制单元”水污染综合整治县(市、区)的项目单位。

(二)配套省级财政资金支持大气污染防治。2015年、2016年省级财政资金共安排1313万元、市级财政资金共安排389万元,对市级、旌阳区、广汉市和德阳经开区的51个环境空气质量治理项目给予专项补助。

(三)配套中央财政资金支持节能减排财政政策综合示范市主要污染物减量化示范工作。2015年、2016年中央财政资金共安排2.76亿元,对全市主要污染物减量化示范项目(含中江县经开区污水处理厂、兴隆污水处理厂、辑庆污水处理厂等政府投资项目和中江县燃煤锅炉淘汰等非政府投资项目)给予专项补助;市级财政资金共安排4547万元,对市级主要污染物减量化示范项目给予配套补助。

二、加大资金投入促进环境质量逐步提升

(一)根据市委《关于推进绿色发展建设美丽德阳的决定》(德委发〔2016〕17号)、市委市政府《关于印发〈德阳市加快推进生态文明建设实施方案〉的通知》(德委发〔2016〕21号)和市委办市政府办《关于印发〈德阳市环境污染防治“三大战役”实施方案〉的通知》(德委办发〔2017〕8号)精神,市、县两级积极争取中央、省级专项资金支持,统筹安排地方各级财政专项资金,加大环境保护资金投入力度。鼓励各类投资主体进入环境污染防治市场,采取PPP、第三方治理等多种模式参与污染防治。推广绿色信贷,探索排污权抵押等融资模式。积极配合四川省探索建立生态补偿机制,形成生态损害者赔偿、受益者付费、保护者得到合理补偿的运行机制。

(二)充分利用好国家节能减排财政政策综合示范市契机,扎实做好主要污染物减量化示范工作。因财政部、国家发改委对节能减排财政政策综合示范城市奖励资金的使用要进行严格的考核,请中江县认真按照《德阳市国家节能减排财政策综合示范项目管理办法》、《德阳市国家节能减排财政策综合示范奖励资金管理办法》和有关项目申报工作要求,围绕主要污染物减量化工作重点,突出特点、亮点和项目的示范性,继续做好示范项目申报的组织、审核和推荐工作,努力争取更多的国家节能减排财政政策综合示范项目和奖励资金支持,促进中江县环境质量改善,推进美丽中江建设。

(三)市级财政安排节能减排资金1亿元设立德阳市节能减排产业发展投资基金,基金总规模20亿元。建议中江县积极组织优良的节能减排产业发展项目,加强与德阳市产业投资发展集团有限公司的沟通对接,努力争取德阳市节能减排产业发展投资基金对中江县节能减排产业发展给予大力支持。

      

 

德阳市环境保护局            

                                                                                                                      2017年5月31日 

返回顶部】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭本页
 
相关文章
正在加载信息中……