欢迎访问德阳市环境保护局网站!            
设为首页 | 收藏本站  |   返回首页 |   微博 
 

 

 

 

 

 

索 引 号:008380917/2012-00309
当前位置:首页 > 文件通知
人大八届一次会议87号建议《关于加强我市华强沟饮用水源地保护的建议》的回复意见
发布时间:2017-06-08 信息来源: 作者: 阅读次数: 次 【字体:

德环函〔2017〕121号

 

德阳市环境保护局

关于德阳市第八届人民代表大会第一次会议

第87号建议的回复

 

陈凡代表:

 您提出的关于“关于加强我市华强沟饮用水源地保护的建议”的建议收悉,非常感谢您对我市饮用水水源保护工作的关心,并提出一系列富有建设性的意见和建议,经我局会同市发改委(市城乡统筹办)、市国土资源局和市人大办公室认真办理后,现将办理情况回复如下:

一、高度重视,加强领导

我市一直把饮用水源保护工作作为政府重点工作,成立了以分管副市长为组长、市级相关部门主要负责人为成员的德阳市集中式饮用水源保护工作领导小组,明确了部门职责、工作内容和目标责任。市委、市政府还将饮用水保护工作作为县(市、区)党政“一把手”环境保护目标的重要内容,严格考核,加强引导。每年对全市饮用水水源地环境状况开展调查和评估,及时掌握饮用水水源地环境状况和水质变化及管理情况,不断完善饮用水水源保护区环境管理档案库。

二、华强沟水库纳入饮用水水源地保护工作进展情况

华强沟水库的建设,将改变我市现有饮用水水源格局,更能保障全市居民饮用水源安全。该项目现已完成初设、可研、环评、水保、水资源论证和搬迁等前期工作,现已开工建设。目前,我市正重新启动饮用水水源地划定、调整论证工作,已经完成项目方案的初稿,正在进一步修订,将在今后的规划、开发建设中,严格按照饮用水水源保护区的相关规定和要求,把好建设项目准入关口。

三、下一步工作计划

(一)做好饮用水水源保护立法工作。我市于今年4月初市人大正式发布饮用水水源保护立法规划和2017年立法计划,正式启动饮用水水源保护立法,研究制定《德阳市城市饮用水水源保护条例》,届时,将对华强沟水库饮用水水源地保护进行专门立法保护。

(二)推进华强沟水库饮用水划定工作。目前,我市市本级饮用水水源地保护区划定工作正在进行,华强沟饮用水源地保护区划定已被纳入该项工作。根据《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)要求,编制完成了《华强沟水库饮用水源划分技术报告(初稿)》,其一级保护区范围为:水域为取水口半径300 米范围内的区域,陆域为取水口侧正常水位线以上200米范围内的陆域,但不超过流域分水岭范围;二级保护区范围为:水域一级保护区边界外的水域面积,陆域为不超过相应的流域分水岭范围;准保护区范围为二级保护区以外的汇水区域。尽管初步划定的范围并未扩大一级保护区,但是经调查发现,华强沟水库库区周围并不存在工业污染源及规模化畜禽养殖,因此其主要污染源主要是零散农户日常生活废水及散养畜禽的养殖废水,且养殖废水量小,收集后主要用于农田灌溉,未直接排入河流,对库区水质影响较小,因此该范围可以使华强沟水库饮用水源地得到有效保护。

(三)强化饮用水源地保护。尽管华强沟水库饮用水源保护区范围内的畜禽养殖得到了有效控制,但还是需要进一步进行保护,在以后审批华强沟水库饮用水源周边新、扩、改建项目时,将严格按照《四川省饮用水水源保护管理条例》、《饮用水水源保护区划分技术规范》的要求,在项目预审、制定年度土地供应计划以及制定供地方案时进行严格核实,对非法占用水源保护区土地搞项目建设的,进行严格管控。      

(四)进一步建立健全饮用水保护机制。我市将进一步完善跨部门协调机制,加强环保、水务、农业、卫生、住建等有关部门的沟通协调、信息共享、工作考核等机制,随时了解和掌握水源地情况,定期通报饮用水源水质和污染整治进展情况,进一步强化相关部门责任,加强配合、齐抓共管,确保辖区内饮用水安全,全力维护饮用水源的水质安全。

(五)加强饮用水源保护的宣传教育。我市将充分运用各种媒体,开展多层次、多形式的舆论宣传和科普教育,加强饮用水源保护的宣传教育,形成保护水源地人人有责、人人有为的良好社会氛围,提升群众保护水源的自觉性和积极性,增强全社会保护水源的意识。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

德阳市环境保护局                   

                                                                   2017年6月7日

返回顶部】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭本页
 
相关文章
正在加载信息中……