欢迎访问德阳市环境保护局网站!            
设为首页 | 收藏本站  |   返回首页 |   微博 
 

 

 

 

 

 

索 引 号:008380917/2012-00309
当前位置:首页 > 文件通知
政协八届一次会议157号提案《关于协调解决罗江垒水河、秀水河上游水污染防治的建议》的回复意见
发布时间:2017-06-08 信息来源: 作者: 阅读次数: 次 【字体:

德环函〔2017〕119号

 

德阳市环境保护局

关于市政协八届一次会议第157号提案的回复

 

俞斌委员:

 您提出的关于“关于协调解决罗江垒水河、秀水河上游水污染防治的建议”的提案收悉,非常感谢您对我市环境保护工作的关心,并提出一系列富有建设性的意见和建议,经我局认真研究办理后,现将办理情况答复如下:

一、垒水河、秀水河基本情况

(一)垒水河基本情况:垒水河经绵阳安州区南下,流经安州区秀水镇、塔水镇(上游称干河子);由调元镇两河口进入罗江县境内称为垒水河,经罗江县略坪镇松花村、调元镇临江村、酒垭村、花龙村、红安村等,沿调元镇河段南界入万安镇芒江村,于罗江县城铁路大桥处与秀水河汇流注入凯江(垒水河在罗江县城北与秀水河汇合后始称凯江),向下流经德阳市旌阳区通江镇、中江县城关,于中江县石安乡出境进入绵阳市三台县,在三台县城南注入涪江。

(二)秀水河基本情况:秀水河经绵阳安州区南下,流经安州区秀水镇、塔水镇,在调元镇双埝村入罗江县境,流经调元镇百花村、顺河村,沿金山镇西界入万安镇凯江村铁路大桥与垒水河汇流注入凯江,向下流经德阳市旌阳区通江镇、中江县城关,于中江县石安乡出境进入三台县,在三台县城南注入涪江。

二、垒水河、秀水河上游水污染防治工作推进情况

(一)高度重视,加强领导。我市一直高度重视水环境保护工作,将水污染防治工作作为政府重点工作,2012年成立了重点小流域水污染防治工作领导小组,2013年又成立了以市政府主要领导为组长的沱江流域“德阳成都控制单元”水污染综合整治工作领导小组,今年建立德阳市水污染防治工作联席会议制度,成立了由市委书记担任组长,市长、市委副书记担任副组长的德阳市全面推行河长制工作领导小组,多次专题研究,市政府先后印发《关于深入推进重点流域污染防治工作的通知》、《<水污染防治行动计划>德阳市工作方案》、《德阳市环境污染防治“三大战役”实施方案》等文件,对水污染防治工作作出了具体安排。为落实目标责任,市政府还与各县(市、区)、德阳经济技术开发区和市级有关部门签定了《水污染防治目标责任书》,将水环境保护工作一岗双责落到实处。为进一步改善水环境质量,我市一直大力推进流域联控机制建设。

(二)推进与绵阳市安州区水质区域联防联控机制建设。去年,由环保部门牵头,我市罗江县与绵阳市安州区建立了跨界河流联防联控机制,双方签订了《凯江河流域上游水环境污染联防联控备忘录》,具体建立了联席会议、联合检查、信息共享和应急联动等四项制度。今年4月,我市与绵阳市就跨界河流共管共治工作进行了专题研究,并就《绵阳市、德阳市两地区域环境污染联防联控合作协议》的具体合作内容成了初步意向,双方就环境准入、区域水环境保护、大气污染联防联控、固体废物环境监管、区域环境应急协作及打击环境违法等方面的合作进行了友好磋商,目前正就相关细节进行洽谈。

(三)全面推行“河长制”,有效保护水环境质量。今年,我市在区域内全面推行河长制,成立了由市委书记担任组长,市长、市委副书记担任副组长的德阳市全面推行河长制工作领导小组、编制完成了市、县两级工作方案,建立了框架内的流域水污染联防联控制度,按照一河一策、因案施策的原则,统筹上下游、左右岸、干支流关系,强化流域上下游信息共享、联动治水和联合执法,进一步推进流域联防联控。

(四)深入贯彻绿色发展理念,加大监督力度。近年来,我市充分利用各种手段、各类新闻媒体及社会舆论,结合世界环境日、世界水日、中国水周等特殊纪念日,组织开展大规模环境监测应急演练、中国环境与健康宣传周等活动,大力宣传环境保护法、水污染防治法等法律法规,普及水环境保护知识,充分发挥舆论监督作用,鼓励全社会参与环保监督,营造全民治水的氛围。

三、下一步工作计划

(一)加强断面考核,严格执行流域生态补偿机制。按照《四川省“三江”流域水环境生态补偿办法(试行)》的要求,严格执行以交界断面水环境监测数据为依据,以环境标准为准绳,通过经济手段用于环境监管,提升治污积极性、激发改善水环境质量的内在动力、创新环境保护措施,持续改善水环境质量。

(二)进一步完善市辖区水质联防联控机制建设。进一步推进流域交叉执法检查,大力推行河长制,依托环境监察和监测等手段,进一步完善水环境监测网络,加大联防联控力度,保障水环境安全。

 

 

 

 

 

德阳市环境保护局                   

                                                                   2017年6月7日

返回顶部】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭本页
 
相关文章
正在加载信息中……