欢迎访问德阳市环境保护局网站!            
设为首页 | 收藏本站  |   返回首页 |   微博 
 

 

 

 

 

 

索 引 号:008380917/2012-00309
当前位置:首页 > 文件通知
政协八届一次会议344号提案《关于加大环境治理投入,促进我市经济发展的建议》的回复意见
发布时间:2017-06-08 信息来源: 作者: 阅读次数: 次 【字体:

德环函〔2017〕125号

 

德阳市环境保护局

关于德阳市政协八届一次会议

第344号提案的回复

 

刘强委员:

 您提出的关于“关于加大环境治理投入,促进我市经济发展的建议”的提案收悉,非常感谢您对我市环境保护工作的关心,并提出一系列富有建设性的意见和建议,经我局会同市住建局和市城管执法局认真办理后,现将办理情况答复如下:

一、高度重视,加强领导

我市一直高度重视环境保护工作,将环境保护工作纳入了党政“一把手”环境保护目标和市政府对各地各部门年度考核目标重要内容,严格考核,逗硬奖惩。同时为更好的推进环境保护污染防治工作,今年,市政府成立了大气、水、土壤污染防治“三大战役”工作联席会议制度,出台了《德阳市环境污染防治“三大战役”实施方案》和《贯彻落实<德阳市环境污染防治“三大战役”实施方案>责任分工方案》,明确了相关部门在环境保护工作中的职责、工作内容及目标责任。

二、强化环境治理,推动经济和谐发展

(一)推进城市生活污水的收集和治理

近几年,我市城市新建污水管网与城市道路要求同步建设、同步验收,被纳入城市生活污水处理厂建设工程项目内的污水截污干管建设已按照工程计划进度全部完成。目前,柳沙堰和绵远河污水处理厂处于满负荷运行,石亭江污水处理厂调试运行已基本结束,处理后的水质达到设计排放标准,天元污水处理厂已进入活性污泥培养期。为了提高城市生活污水收集和处理,我市对柳沙堰污水处理厂进行提标升级改造、对绵远河污水处理进行扩容工程建设,目前正在稳步推进各项措施。2016年德阳市中心城区城市生活污水处理率已经达到92%。

(二)强化大气污染治理整顿

一是加强油烟污染治理。以市区内主要干道及人口密集区域为重点区域,从严从紧抓好餐饮行业油烟排放监管工作。对大中型餐馆、酒店、商场、建成区范围内有证照的烧烤店铺进行全面排查,要求使用高污染燃料的烧烤炉灶限期改用天然气、液化石油气、电等清洁能源,并对整改进度缓慢或拒不整改的单位、个人,依法责令停业整顿,直至达标。二是加强建筑工地、道路扬尘治理。我市组织开展了建筑工地扬尘和道路扬尘污染源专项治理工作,要求建筑工地进出口道路硬化、规范设置围栏与遮挡覆盖裸土,并实施降尘措施落实,严厉打击不及时清运、处置建筑施工过程中产生的垃圾以及运输过程中沿途丢弃、遗撒固体废物等行为。此外加强中心城区提档升级改造施工现场扬尘污染治理,加强建筑垃圾管理,采用洒水、遮盖等有效措施压尘、降尘,积极推行绿色施工。三是推进秸秆禁烧工作。成立秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,自上而下层层签订目标责任书,农户签订不在露天焚烧秸秆承诺书,建立了市、县(市、区)、乡(镇)、村、组(社)、农户六级联动工作机制,层层抓落实。并成立督查组,开展专项督查,对违规焚烧秸秆的单位和个人进行通报,依法依规从严查处。四是加快落后产能、燃煤锅炉和“黄标车”和老旧汽车淘汰,制定实施化工、钢铁、有色等重污染企业关闭退出计划,有序推进重污染企业实施整体淘汰和关闭退出,基本完成德阳市城区燃煤锅炉淘汰,加快进度淘汰“黄标车”和老旧汽车。六是有序推进工业废渣处置,对企业现产生的工业废渣采取综合利用、堆存及转移至有资质的其他企业处置等方式进行有效处置,确保环境安全。

(三)提高市区城市垃圾处理能力

为进一步完善我市生活垃圾处理终端设施,转变生活垃圾处理方式,改善人居环境,2013年我市全面启动德阳市生活垃圾焚烧发电项目各项前期工作,并于2015年12月30日取得省发改委的项目核准批复。该项目选址于旌阳区和新镇,占地面积6.5633公顷,计划总投资4.9亿元,建设规模为1000t/d,选用处理能力为500t/d的垃圾焚烧炉2台,每台焚烧炉配置余热锅炉各1台,配置2台汽轮发电机组,每台汽机12MW,电机12MW;项目于2016年4月进场展开场地平整工作,目前已正在进行垃圾池底板垫层浇筑、防渗层及渣池垫层施工。计划2017年底主体工程完工投入试运行,建成后,服务区域覆盖德阳市建成区、广汉、罗江,中江县城建成区以及北片区乡镇,将可有效减轻生活垃圾对环境的影响,促进生活垃圾处理实现“减量化、无害化、资源化”。

三、下一步工作计划

(一)加大宣传力度。结合“法律七进”、世界环境日等特殊纪念日,充分利用各种手段、各类新闻媒体及社会舆论,大力宣传《环境保护法》、《四川省城乡环境综合治理条例》等法律法规,提升农民环保意识,加强对企业负责人的法制培训,充分发挥舆论监督作用,鼓励全社会参与环保监督,营造人人关心爱护环境,人人动手维护环境的社会风尚。

(二)创新思路,多措并举,加大环境治理力度。突出抓好大气污染联防联控,重拳治理雾霾污染,有效应对重污染天气,持续改善大气环境质量;全面落实河长制,加强沱江、嘉陵江等重点流域综合治理,加强农村面源污染整治,全面改善水环境质量;推进工业废渣处理处置,确保环境安全。

 

 

德阳市环境保护局                   

                                                                                                               2017年6月8日

返回顶部】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭本页
 
相关文章
正在加载信息中……