欢迎访问德阳市环境保护局网站!            
设为首页 | 收藏本站  |   返回首页 |   微博 
 

 

 

 

 

 

索 引 号:008380917/2012-00309
当前位置:首页 > 文件通知
政协八届一次会议215号提案《关于协调广汉市划定饮用水水源保护区的建议》的回复意见
发布时间:2017-06-08 信息来源: 作者: 阅读次数: 次 【字体:

德环函〔2017〕123号

 

德阳市环境保护局

关于德阳市政协八届一次会议

第215号提案的回复

 

吕明泰委员:

 您提出的关于“关于协调广汉市划定饮用水水源保护区的建议”的提案收悉,非常感谢您对我市饮用水水源保护工作的关心,并提出一系列富有建设性的意见和建议,经我局会同市水务局认真办理后,现将办理情况答复如下:

一、高度重视,加强领导

我市一直把饮用水源保护工作作为政府重点工作,成立了以分管副市长为组长、市级相关部门主要负责人为成员的德阳市集中式饮用水源保护工作领导小组,明确了部门职责、工作内容和目标责任。市委、市政府还将饮用水保护工作作为县(市、区)党政“一把手”环境保护目标的重要内容,严格考核,加强引导。每年对全市饮用水水源地环境状况开展调查和评估,及时掌握饮用水水源地环境状况和水质变化及管理情况,不断完善饮用水水源保护区环境管理档案库。

二、广汉市第二饮用水源地保护区划定进展情况

受“5.12”地震影响、地下水位的降低,广汉市取用地下水的水厂已不能满足城市供水的需要,加之广汉市尚未规划建设城市供水应急备用水源,经研究广汉市决定规划建设人民渠地表水作为城市第二饮用水源。目前已与彭州市、都江堰人民渠第一管理处、都江堰管理局、设计单位等对接,启动了广汉市第二饮用水源工程的前期工作,已完成了外业勘测工作,并按照工程建设要求,确定了工程线路方案,铺设完成了管网。按照《四川省饮用水水源保护管理条例》、《饮用水水源保护区划分技术规范》,目前已编制完成可研报告,并经过专家咨询,按照项目基本建设程序报请相关部门完成了审批事项,同时,广汉市第二饮用水源取水申请已由人民渠第一管理处批复通过,广汉市第二饮用水源保护区划定方案已经由德阳市政府报请省政府批复,目前正在征求相关部门意见,待省政府批复完成后即可启动第二饮用水源。目前,广汉市政府与都江堰水利产业集团正在进一步协商双方合作事宜,待签订合作协议后,组建新公司,由新公司开展该项目的具体建设任务。

三、下一步工作计划

(一)做好人民渠饮用水水源地保护工作。我市就人民渠饮用水源保护问题多次与都江堰管理局、人民渠一处进行水源保护专题研究, 2015年,我市与成都市共同协商,达成了两市水务战略合作框架,将共同保护人民渠水源作为框架的主要内容之一,同时,我市待广汉市第二饮用水源启用后,我市将协调都江堰管理局、成都水务局共同做好人民渠水源保护工作。

(二)进一步建立健全饮用水保护机制。我市将进一步完善跨部门协调机制,加强环保、水务、农业、卫生、住建等有关部门的沟通协调、信息共享、工作考核等机制,随时了解和掌握水源地情况,定期通报饮用水源水质和污染整治进展情况,进一步强化相关部门责任,加强配合、齐抓共管,确保辖区内饮用水安全,全力维护饮用水源的水质安全。同时签订保护人民渠水源的责任书,把责任落实到乡镇和村组。进一步健全考核机制,严格目标考核和责任追究制度。

(三)强化水源地水质监测。我市将进一步完善水源地水质监测体系,科学建设重点水域断面和敏感区域水质监测站,高度重视饮用水监测工作,从源头上对水源地进行保护,并按要求公开水质监测信息。

(四)加大对饮用水源保护的监管力度。进一步加大饮用水源保护区周边企业整治及监管力度。严格审批周边新、扩、改建项目,加大对企业的污水处理设施的监管力度,督促企业做好设施运行记录,建立健全污染源监督管理的长效机制,严肃查处擅自停运治污设施、偷排偷放等环境违法行为。城市供水行政主管部门及其供水企业,落实专人对水源地保护区进行巡查,发现环境安全隐患应当及时向当地政府及其相关职能部门报告。

(五)加强饮用水源保护的宣传教育。我市将充分运用各种媒体,开展多层次、多形式的舆论宣传和科普教育,加强饮用水源保护的宣传教育,,形成保护水源地人人有责、人人有为的良好社会氛围,提升群众保护水源的自觉性和积极性,增强全社会保护水源的意识。

 

 

 

 

 

 

                                              德阳市环境保护局                   

2017年6月8日      

返回顶部】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭本页
 
相关文章
正在加载信息中……