欢迎访问德阳市环境保护局网站!            
设为首页 | 收藏本站  |   返回首页 |   微博 
 

 

 

 

 

 

索 引 号:008380917/2012-00309
当前位置:首页 > 文件通知
人大八届一次会议17号建议《关于建立德阳全市地表水水质区域联防联控机制的建议》的回复意见
发布时间:2017-06-08 信息来源: 作者: 阅读次数: 次 【字体:

德环函〔2017〕126号

 

德阳市环境保护局

关于德阳市第八届人民代表大会第一次会议

第17号建议的回复

 

梁筱萍代表:

 您提出的关于“关于建立德阳全市地表水水质区域联防联控机制的建议”的建议收悉,非常感谢您对我市环境保护工作的关心,并提出一系列富有建设性的意见和建议,经我局认真研究办理后,现将办理情况答复如下:

一、高度重视,加强领导

我市一直高度重视水环境保护工作,将水污染防治工作作为政府重点工作,2012年成立了重点小流域水污染防治工作领导小组,2013年又成立了以市政府主要领导为组长的沱江流域“德阳成都控制单元”水污染综合整治工作领导小组,今年建立德阳市水污染防治工作联席会议制度,成立了由市委书记担任组长,市长、市委副书记担任副组长的德阳市全面推行河长制工作领导小组,多次专题研究,市政府先后印发《关于深入推进重点流域污染防治工作的通知》、《<水污染防治行动计划>德阳市工作方案》、《德阳市环境污染防治“三大战役”实施方案》等文件,对水污染防治工作做出了具体安排。为落实目标责任,市政府还与各地及市级有关部门签定了《水污染防治目标责任书》,进一步将水环境保护工作一岗双责落到实处。同时,为进一步改善水环境质量,我市一直大力推进流域联控机制建设。

二、水质区域联防联控机制建设重点工作推进情况

(一)市辖区内水质区域联防联控机制建设推进情况。我市2012年出台《德阳市人民政府办公室关于设立水质超标资金并试行重点小流域考核断面水质超标资金扣罚制度的通知》,在国控断面的基础上,设立了市控断面,开始开展跨县(区)断面水质超标资金扣缴制度,以经济手段促进水环境质量改善,为建立水质区域联防联控机制打下基础;从2014年起,我市组织开展流域两岸环保“联防联控”交叉执法检查,流域上下游之间进行交叉执法检查,有力的促进水环境“联防联控”工作;2016年,中共德阳市委做出了《关于推进绿色发展建设美丽德阳的决定》,要求“建立跨区域、跨流域的环境联合执法工作制度,做好流域上下游、相邻区域的污染联防联控工作,防止跨区域、跨流域恶性污染事件发生”,明确提出推进水质区域联防联控建设工作;今年,我市在区域内全面推行河长制,成立了由市委书记担任组长,市长、市委副书记担任副组长的德阳市全面推行河长制工作领导小组、编制完成了市、县两级工作方案,建立了框架内的流域水污染联防联控制度,按照一河一策、因案施策的原则,统筹上下游、左右岸、干支流关系,强化流域上下游信息共享、联动治水和联合执法,进一步推进流域联防联控工作。

(二)市级水质区域联防联控机制建设推进情况。去年,由环保部门牵头,我市罗江县与绵阳市安州区建立了跨界河流联防联控机制,双方签订了《凯江河流域上游水环境污染联防联控备忘录》,具体建立了联席会议、联合检查、信息共享和应急联动等四项制度。今年4月,我市与绵阳市就跨界河流共管共治工作进行了专题研究,并就《绵阳市、德阳市两地区域环境污染联防联控合作协议》的具体合作内容成了初步意向,双方就环境准入、区域水环境保护、大气污染联防联控、固体废物环境监管、区域环境应急协作及打击环境违法等方面的合作进行了友好磋商,目前正就相关细节进行洽谈。此外,我市与成都市就饮用水、流域水环境联防联控一直被纳入成德同城化重点工作内容,并且在今年,就流域水环境联防联控机制建设进行了进一步友好磋商,为下一步签订相关协议打下基础。

三、下一步工作计划

(一)进一步完善市辖区水质联防联控机制建设。进一步推进流域交叉执法检查,大力推行河长制,依托环境监察和监测等手段,严格执行《四川省“三江”流域水环境生态补偿办法(试行)》,同时出台适合我市水环境保护的水环境生态补偿机制,通过经济手段,提升我市各地治污积极性,以改善水环境质量。

(二)协调完善市级流域联防联控机制建设。积极和成都市、绵阳市、遂宁市等邻近地市联系,争取签订相关流域联防联控协议,以明确流域综合治理目标责任制。

 

 

 

 

 

 

 

德阳市环境保护局                   

                                                                                                               2017年6月8日

返回顶部】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭本页
 
相关文章
正在加载信息中……