欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信 | 旧版网站

当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案办理 > 政协八届一次会议26号提案《关于加快我市磷石膏综合治理,控制石亭江流域污染风险的建议》的会办意见

政协八届一次会议26号提案《关于加快我市磷石膏综合治理,控制石亭江流域污染风险的建议》的会办意见

发布:德阳市环境保护局    www.dyhb.gov.cn    时间:2017/6/22 15:42:40     【字体:

德环函〔2017〕88号

德阳市环境保护局

关于德阳市政协八届一次会议第026号提案的会办意见的函

市经信委:

张顺林委员在德阳市政协八届一次会议上关于《关于加快我市磷石膏综合治理,控制石亭江流域污染风险的建议》的提案已收悉,作为会办单位,我局对提案内容进行了认真的分析研究,现提回复如下:

一、磷石膏污染现状

我市是全国五大磷矿生产基地之一,磷矿资源及生产企业集中在绵竹、什邡两市,目前两市境内现有规模以上磷酸盐生产企业11家,其中什邡市7家,绵竹市4家,这11家企业均采用湿法磷酸工艺生产磷酸盐制品。什邡、绵竹境内目前存在磷石膏堆场17个,堆存量超3000万吨,现每年除资源综合利用外,仍有200多万吨新增堆存量。什邡、绵竹部分磷化工产业生产装备水平落后部分,废水、废气、废渣排放量巨大;磷石膏渣场建设不规范,存在的垮塌冲毁、污染治理设施堵塞等堆存不规范现象,综合利用率低,新增量大,局部区域流域环境质量下降。2017年,四川省环保厅将我市磷石膏污染问题列为四川省十大环境风险隐患(川环函〔2017〕49号)。

 二、综合整治工作进展情况

(一)高度重视磷石膏环境污染问题。一是市长赵辉在“市两会期间”与相关县(市、区)政府主要领导就该项工作进行了专题研究部署,市政府成立了以分管副市长徐光勇为组长的磷石膏污染综合整治工作领导小组,确保磷石膏综合整治工作顺利开展,并于3月13日印发了《德阳市磷石膏污染综合整治方案》。二是我局分别向什邡市、绵竹市人民政府、经开区管委会下发了《关于进一步加快全省十大环境风险隐患磷石膏污染整治工作的函》,要求属地政府高度重视磷石膏环境污染问题,按照市政府决定即刻开展磷石膏污染综合整治工作,责成各责任主体对每个磷石膏堆场按照《德阳市磷化工业污染防治技术指导意见》,全力以赴打好磷石膏污染综合整治攻坚战,加大综合利用力度,严控磷石膏新增产量,严格磷石膏现有堆场规范整治,全力消除环境隐患。

(二)全力以赴打好磷石膏污染综合整治攻坚战。将磷石膏污染综合整治工作纳入德阳市下沉综合督查的重点工作,督促相关县(市、区)开展涉磷石膏企业环境隐患排查整治,对排查出的问题能马上整改的立即整改;容易整改的限期整改;短期不能整改的制定具体整改方案,列出详细线路图和时间表,明确责任单位和责任人,全力推进整改;对已经整改的开展后督查,确保问题不反弹。一是2017年,什邡市重点整治穿心店、蓥峰公司、宏达洛水基地磷石膏渣场,估算投资2.44亿元。二是绵竹市政府不断加强磷石膏堆场规范化整治和磷石膏堆场环境监管,委托中节能大地环境修复有限公司对绵竹境内 8 个磷石膏堆场的现状进行分析,并提出相关的综合治理措施,综合治理费用估算约 9063 万元。

(三)积极争取国家、省专项激励资金。今年3月、4月环保部、省环保厅领导相继到什邡市、绵竹市对磷石膏工业固体废物环境状况进行了现场调研,拟安排1.54亿专项激励资金用于磷石膏污染整治。绵竹、什邡编制的磷石膏污染综合整治方案项目建议书,现已通过省厅专家评审正在进一步修改完善中。

三、下一步工作

采取控源头、强治理、重利用、严监管四项措施,继续加大磷石膏堆场整治力度,全力解决磷石膏产生的各种环境问题。

(一)停止审批产生磷石膏的生产项目,继续关闭和淘汰产生磷石膏的企业及生产线,对现有磷石膏产生企业实施限产措施,从严控制磷石膏新增量。

(二)对现有存在环境隐患及风险磷石膏加大治理力度,规范堆场设置,防止磷石膏对周围环境的影响。

(三)通过引进以磷石膏为原材料的企业加快消化已有磷石膏,督促现有磷石膏企业实施多种综合利用措施,加强对自身磷石膏的消化,推动以磷石膏消耗量定产量措施的执行,实施磷石膏逐年递减。

(四)加强对磷石膏企业环保执法监管力度,切实规范堆场管理,对存在环境风险隐患的磷石膏渣场要加强巡查执法力度,防止环境突发事故。

德阳市环境保护局

2017年5月4日

版权所有: 德阳市环境保护局
承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    

川公网安备 51060302510752号