欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案办理 > 人大八届一次会议84号建议《关于治污举措的建议》的回复意见

人大八届一次会议84号建议《关于治污举措的建议》的回复意见

发布:德阳市环境保护局    www.dyhb.gov.cn    时间:2017/6/22 15:45:09     【字体:

德环函〔2017〕107号

德阳市环境保护局

关于对市八届人民代表大会第一次会议代表建议第84号的答复

尊敬的罗玉松代表:

您提出的《关于治污举措的建议》我局已收悉,现答复如下:

一、关于加强企业监管,强化执法方面

今年以来,我市加强对排放重点企业、重点污染河段的监控,强化对造纸、印染、污水处理厂和垃圾焚烧厂等8个重点行业的排查。德阳市公安局环境犯罪侦查支队于3月24日正式挂牌成立,目前,我市各县(市、区)环保警察中队已经全部组建完成。在此基础上,从市级部门抽调人员组成巡查队,按照“不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接检查、直接曝光”的要求,采取“企业随机抽查、执法人员随机安排”的工作模式,加强对企业的监督检查。实现全天候环保巡查、全天候环境质量监测、全天候环境问题处置的24小时环境保护监察机制。在今年的全市环境违法专项执法检查行动中,已对71个涉嫌环境违法企业进行立案调查,下达处罚决定45件,其中实施环保法配套措施处罚案件23件,查封扣押5件,移送行政拘留6件,限产、停产10件,移送涉嫌污染犯罪移送公安2件。

大气、水、土壤污染防治“三大战役”是当前环保工作的重中之重,我市集中开工109项污染治理重大项目,总投资约41.43亿元,聚焦重点项目坚决打好攻坚战。

(一)大气污染防治工作

紧盯大气污染问题,通过工程治理减排、结构调整减排,争取到2020年全市PM2.5年均浓度下降20%以上,优良天数达标率达到77.9%以上。目前,建成区内的高污染燃料锅炉淘汰工作基本完成,拆除(改造、封存)锅炉30台,并进一步扩大了德阳市中心城区高污染燃料禁燃区,广汉市、绵竹市、罗江县先后划定了各自城区高污染燃料禁燃区,其余县(市)也正在加快高污染燃料禁燃区划定工作。集中整治挥发性有机物排放,完成挥发性有机物污染整治项目20余个;淘汰黄标车和老旧车9910辆,超额完成省控目标;退出炼钢产能160万吨、煤炭产能60万吨,超额完成省定目标;建成8家机动车环检机构;完成重污染天气应急预案修订,共两次启动重污染天气黄色预警,对42户重点企业实施限产停产,59个建筑工地停工,查处工地19个,实施人工影响天气作业5次,减轻了重污染天气的不利影响。启动“百日油烟专项整治行动”,对市区餐馆油烟净化器安装情况进行专项检查。截至目前,共排查餐饮单位946家。同时,建立餐营业油烟污染投诉快速反应机制,对市民反复投诉的油烟污染问题,及时请第三方检测机构进行检测,对超标排放的依法进行查处。

(二)水污染防治工作

全面推进河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决黑臭水体、维护河湖自然生态的有效措施。市上由我来担任领导小组的组长,市长担任河长,各县(市、区)建立河长负责工作机制,明确责任、落实任务,制定具体方案,党政主要领导挂帅,形成河湖管理保护的长效机制。在推进全面落实河长制工作中,为探索积极经验,我市率先在什邡境内的白鱼河实行县、镇两级河长制领导小组,设立总河长办公室、河长制办公室,由什邡市委书记、市长担任总河长,流域涉及区域镇主要行政负责人担任河段长,探索建立了由白鱼河流经的4村1社区的人大代表或政协委员,每人联系沿白鱼河两岸居住的10户群众的“1+10”工作机制,并在每个河段设置了一名群防群治监督员,充分调动干部群众积极性,发动广大群众参与监督,形成干群联防、全防群治的格局。同时督促各流域沿线企业循环水采用无磷阻垢剂,实施污水处理设施升级改造,完善雨污分流设施。

严格落实河道禁养措施,坚决杜绝河道养殖现象。我市中江县目前正在强力取缔水库网箱养鱼,全县网箱养殖户共计294户,6799口网箱,186只船,截至目前,已签订自行拆除协议290户,完成比例为98.6%;签订自行拆除协议的网箱6681.8口,完成比例为98.7%。其中218户5019.97口网箱已全部拆除;131只船已上岸,已有6个乡镇网箱船只全部拆除上岸。

今年,我市将集中整治沱江、嘉陵江2个重点流域污染,做好北河201医院出境断面等7个断面水质达标工作,加快推进柳沙堰、绵远河污水处理厂提标扩容工程,提高城乡饮水安全保障程度和质量。通过实施水污染防治设施建设、污染河流综合治理、饮用水环境安全保障、良好水体保护“四大行动”,确保到2020年,全市主要流域优良水质断面比例达到71.43%以上,基本消除劣五类水体。

(三)土壤污染防治工作

扎实开始土壤污染防治、耕地土壤污染分类管控、建设用地污染风险防范、工矿企业污染综合整治土壤污染治理与修复等工作。

对什邡、绵竹18座磷石膏堆场开展全面调查评估,着力推进磷石膏堆场整治工程。我市什邡市先后出动人员上万人次,动用机械上千台(套),加快推进磷石膏堆场整治。宏达洛水基地磷石膏堆场整治工程将在9月底全面完成,穿心店磷石膏堆场整治工程将在11月底全面完成。在此基础上,将整合地震遗址,将磷石膏堆场建成体育休闲公园。同时,强化磷石膏综合利用,投资6亿元的华磷科技项目已经开工,投产后年消耗磷石膏130万吨,将有效推进磷石膏“去库存”。绵竹市委托中节能大地环境修复有限公司对绵竹境内 8 个磷石膏堆场的现状进行分析,并提出相关的综合治理措施,综合治理费用估算约 9063 万元。

启动土壤污染状况详查,对全市340余家各类风险源开展土壤环境质量调查和摸底排查统计,建立完善的土壤环境质量数据库,加强对重点监控企业和工业园区的监测执法,确保固体废物得到科学处置。以土壤镉污染治理为重点先行先试,突出抓好国家级土壤污染治理与修复试点示范项目,扎实推进绵竹市中央重金属污染土壤修复治理示范项目试点建设,使受污染的地块尽快实现安全利用。

二、加大环保工作保障力度方面:

市级财政安排节能减排资金1亿元设立德阳市节能减排产业发展投资基金,基金总规模20亿元。同时市、县两级积极争取中央、省级专项资金支持,统筹安排地方各级财政专项资金,加大环境保护资金投入力度。鼓励各类投资主体进入环境污染防治市场,采取PPP、第三方治理等多种模式参与污染防治。推广绿色信贷,探索排污权抵押等融资模式。积极配合四川省探索建立生态补偿机制,形成生态损害者赔偿、受益者付费、保护者得到合理补偿的运行机制。

三、加强环保法制宣传教育方面:

畅通渠道鼓励群众监督,通过设立环保违法举报奖励资金,畅通12345、12369热线监督平台,公布市、县环保局长工作电话,开通环保工作微信、微博公众号等方式,鼓励广大群众参与环保工作,让每个市民都成为环保的监督者、捍卫者、参与者。 

创新方式加强舆论监督,在报纸、广播、电视上设立曝光台和《污染防治“三大战役”进行时》专栏,对环保工作进行跟踪报道,对好的经验进行通报表扬、总结推广,对差的典型进行问责曝光、教育警示,让环保违法行为成为过街老鼠,无处遁形、人人喊打。

德阳市环境保护局

2017年5月31日

抄送:市人大,市委督查室。

版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号