欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信 | 旧版网站

当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案办理 > 人大八届一次会议24号建议《关于清运处置绵远河河道内磷石膏渣场的建议》回复意见

人大八届一次会议24号建议《关于清运处置绵远河河道内磷石膏渣场的建议》回复意见

发布:德阳市环境保护局    www.dyhb.gov.cn    时间:2017/7/3 17:27:00     【字体:

德环函〔2017145

 

德阳市环境保护局

关于第八届人民代表大会第一次会议

24号提案的回复

 

邱先铁委员:

您在市人大第八届人民代表大会第一次会议上提出的《关于清运处置绵远河河道内磷石膏渣场的建议》已收悉,经我局会同市经信委、市经开区、广汉市政府认真办理,现回复如下:

一、基本情况

四川龙蟒磷化工有限公司(以下简称:龙蟒公司)因生产需要,于2005331日与旌阳区河东镇宝珠村(现:八角井镇宝凤村)签订河滩地租用协议,共租用河滩地72.13亩用于堆存公司的磷石膏,场地位于宝珠村一组靠近广汉双泉乡涌泉村十组边界处的绵远河东侧河滩地。租期为十年,现已过期两年多,堆存磷石膏约100万吨。龙蟒公司于租赁当年完成了对该场地的环境影响评价;目前,但堆场的引流沟、拦渣坝、污水收集池等环保设施不符合要求,特别是东面引流沟、拦渣坝毁坏严重。

· 工作开展情况

(一)20121126日,广汉市政府将连山镇涌泉村10龙蟒集团磷石膏渣场问题作为环保涉稳问题上报德阳市政府后,德阳市政府牵头组织市县两级环保局、连山镇政府、连山镇涌泉村、八角井镇政府、八角井镇宝珠村等相关单位与龙蟒集团相关负责人进行协调,协定由龙蟒集团尽快采取措施,将磷石膏废渣搬运清场及还耕,并将租用的土地按时交还连山镇涌泉村。但事实上,龙蟒集团仅采取取土覆盖的方式进行简单处置,并未对磷石膏废渣进行搬运清场及还耕。

· 德阳市委市政府高度重视磷石膏污染整治工作,市委市政府将磷石膏污染综合整治工作纳入德阳市综合督查的重点工作,针对全市17个磷石膏堆场印发了《德阳市磷石膏污染综合整治方案》,督促相关县(市、区)开展磷石膏环境风险隐患排查整治。《方案》要求龙蟒公司制定综合整治方案,规范现有堆场堆存三防措施,同时加快磷石膏转运,定期监测周边地下水。

(三)龙蟒公司按照要求对前期损坏的挡墙、收集沟进行修复,共计修复约450米;对裸露部分的磷石膏进行覆土、绿化,共计约20000平方米。

三、下一步工作

鉴于该磷石膏渣场对周边水土环境的影响和河滩地租用协议早已到期的事实,我局将积极协调市级相关部门和县(市、区)政府督促龙蟒集团尽快采取措施,加大磷石膏废渣综合利用,将此处磷石膏废渣搬运清场及还耕,并按合同约定尽早将租用的土地交还给连山镇涌泉村,确保环境安全。同时要求企业从严落实转移前磷石膏渣场堆存的三防措施以及降低磷石膏运输过程污染。

 

 

 

 

 

德阳市环境保护局            

                                                                                                   2017630


版权所有: 德阳市环境保护局
承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    

川公网安备 51060302510752号