欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信 | 旧版网站

当前位置:首页 > 政府文件 > 局函文 > 人大八届一次会议24号建议《关于清运处置绵远河河道内磷石膏渣场的建议》回复意见

人大八届一次会议24号建议《关于清运处置绵远河河道内磷石膏渣场的建议》回复意见

德阳市环境保护局

关于对市政协八届一次会议第190号提案的回复

 

曹世明委员:

您在市政协八届一次会议上提出的《关于加强报废车辆回收处置监管防止污染环境的建议》已收悉,经我局会同市公安局、市商务局、市质监局认真办理,现回复如下:

一、我市报废汽车基本现状

目前全市拥有资质的报废汽车回收拆解企业2家,分别为德阳市旌龙再生资源有限公司和绵竹市金土报废汽车收公司,2016年回收拆解报废汽车2478辆。根据《机动车登记规定》(公安部124号令)第二十七条规定:已达到国家强制报废标准的机动车,机动车所有人向机动车回收企业交售机动车时,应当填写申请表,提交机动车登记证书、号牌和行驶证。机动车回收企业应当确认机动车并解体,向机动车所有人出具《报废机动车回收证明》。然而公安交通管理部门只对校车、大型客、货车及其他营运车辆履行监管职责,而其余车辆由机动车所有人凭《报废机动车回收证明》到车管所办理注销手续。由于准报废车低廉的价格和监管的力度不足,二手车商和非法经营企业变通手段灵活,大范围地高价收购报废车辆,滋长了报废车流向二手车市场的需求空间,繁琐的报废程序和低于市场收购价的补贴,让老旧车车主更情愿在二手车市场寻找买家而非主动报废。市面  上每年实际应报废的车辆数与拆解企业回收的报废车辆存在一定的差距,同时不规范的拆解也带来了一定的环境问题,近年相关部门逐渐加大了执法力度。

二、报废汽车回收处置方面开展的工作

(一)加强报废汽车回收拆解企业管理。

一是加强对报废汽车回收拆解企业及其回收网点的监管,督促报废汽车回收拆解企业严格按照《报废汽车回收管理办法》、《机动车强制报废标准规定》要求,规范回收拆解行为,如实登记回收车辆信息、到相关部门办理注销手续、向车主出具回收和注销证明,及时拆解报废车辆,防止已淘汰的黄标车、老旧车重新流入社会。二是指导旌龙报废汽车拆解企业的搬迁和升级改造,指导企业按照《报废机动车拆解环境保护技术规范》和《报废汽车回收拆解企业技术规范》进行建设并达标。三是指导和监督企业对报废汽车中的蓄电池、空调器、废润滑油、废轮胎等环境危害大的危险废弃物按《报废机动车拆解环境保护技术规范》标准处置,最大限度提高报废汽车材料及物质的利用率。

       (二)加强对报废车辆的管控的问题。一是加强报废车辆源头管理。为确保我市达到报废标准的机动车严格按规定报废,德阳市公安局交通管理部门每月定期对达到报废标准的车辆进行清理,通过手机短信、信函等方式告知车主对其所有的机动车按规定进行报废,并在德阳市公安局交通警察支队公共服务网(www.dyjj.gov.cn/)公告机动车报废信息,加强机动车报废源头管理。二是加强对报废机动车的静态和动态管理。市公安局交通管理部门定期将达到国家报废标准而未到交通管理部门办理注销登记的车辆录入交通管理查缉布控系统,发现行驶轨迹自动报警。路面交警发现一辆,查处一辆、督促报废一辆。

       (三)做好老旧汽车报废补贴工作。按照《老旧汽车报废更新补贴资金管理办法》相关要求,做好老旧汽车报废更新补贴相关工作,确保报废更新补贴资金申请受理和发放工作正常运行,做到应补尽补。2015年度,补贴老旧汽车报废车辆共计164辆,发放补贴资金269.2万元。

        三、下一步工作

        我市将按照疏堵结合,标本兼治的原则,通过采取加强行业管理,严格执行机动车强制报废制度,加强部门联动,加大宣传力度等措施,使报废机动车回收拆解行业无序、污染环境的状况得到有效控制。

· 加强对报废机动车回收拆解行业的管理。

        一是市商务局将根据我市情况对全市的报废机动车回收拆解行进行统筹规划,合理布局,进一步建立健全报废机动车回收拆解企业的准入和退出机制,指导企业不断完善回收服务网络建设,方便车主交售报废车辆和办理相关手续;按照《报废汽车回收拆解企业技术规范》和《报废汽车回收管理办法》的要求,引导企业增加改造投入,不断提升管理和技术水平,规范回收拆解行为,实现节能降耗,减少资源浪费,防止二次污染。 二是强化环保监管。市环保局将从报废汽车企业选址、厂区布置、拆解工艺、废物利用等方面实行全程监管。要求拆解企业严格按照拆解的环境保护技术规范运行,对拆解过程中产生的各类废物分别采取相关污染防治措施进行污染防治、贮存和转移,要严格执行有关危险废物管理的各项规章制度;严禁以倾倒、抛洒、填埋等危害环境的方式处理拆解过程中产生的固体废物。 

· 严格执行机动车强制报废制度。
       市公安局交通管理部门对达到报废标准的机动车,按规定及时通知机动车所有人办理注销登记,对依法收缴的报废机动车,按规定缴交回收后,应予以办理注销登记。同时加大路面查处报废汽车的力度,对驾驶已达到报废标准的汽车上路行驶的违法行为,严格依照《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例予以处罚,并收缴报废机动车,强制报废。

· 加强部门联动。

        市商务、公安、工商、环保、交通运输等部门通力合作,密切配合,从报废机动车的注销登记、回收拆解、拆解市场整治、路面巡查、环保监管、车辆维修等环节,强化对报废机动车的监督管理,切实杜绝报废汽车、拼装车上路行驶和流入市场。对擅自从事报废机动车回收和制造拼装车活动的,予以查封、取缔。 

       (四)加大宣传力度。

向社会和企业广泛宣传国家的有关法律法规,增强人们的法制观念。大力宣传《报废汽车回收管理办法》、《报废机动车拆解环境保护技术规范》、《固体废物污染防治法》等有针对性的法规和技术政策,积极营造良好的舆论氛围,争取车主的理解、参与和社会各方面的支持。有计划分步骤地开展专业培训活动,提高管理人员的政策水平和业务管理水平。充分发挥新闻媒体的作用,对违法行为及时揭露曝光,形成全社会广泛的舆论监督氛围。

 

 

 

 

 

 

德阳市环境保护局            

                                                                                                   2017630



版权所有: 德阳市环境保护局
承办:德阳市环境保护局办公室 蜀ICP备17007846号
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技