欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信 | 旧版网站

当前位置:首页 > 法规宣传 > 环保科普 > 什么是物种多样性?

什么是物种多样性?

发布:德阳市环境保护局    www.dyhb.gov.cn    时间:2017/7/9 10:56:36     【字体:

物种多样性(species diversity)是生物多样性的一个层次,指的是在一次个体采集(数据集)中,不同物种的有效物种数。有效物种数指的是,为了获得与观测数据集相同等比中项的物种多度而需要的同等多度物种的数目(此时,并非所有物种必须同多度)。物种多样性包括两个方面,即物种丰富度和物种均匀度。物种多度就是简单的物种数,而均匀度则量化物种丰富度的平等程度。对物种多样性,《生物多样性公约》并没有明确的定义。(Hill, M. O., 1973;Tuomisto H, 2010;Tuomisto H., 2010).

版权所有: 德阳市环境保护局
承办:德阳市环境保护局办公室 蜀ICP备17007846号
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技