欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 为民服务、阳光政务 > 行政权力事项目录 > 建设项目环境影响评价审批事项(报告书、报告表、登记表)

建设项目环境影响评价审批事项(报告书、报告表、登记表)

发布:德阳市环境保护局    www.dyhb.gov.cn    时间:2017/7/9 20:27:29     【字体:

环境保护部门审批权限按照《四川省人民政府关于印发<四川省建设项目环境影响评价分级审批办法>的通知》(川府函【2007】259号)、《关于委托审批建设项目环境影响评价文件的通知》(川环发【2010】80号)执行。

(一)办事指南

法定依据

1、《中华人民共和国环境影响评价法》(2003年9月1日施行)第三章第二十二条“建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。预审、审核、审批建设项目环境影响评价文件,不得收取任何费用”。

2、《建设项目环境保护管理条例》(中华人民共和国国务院令第253号,1998年11月29日发布实施)第二章第十条“建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表,由建设单位报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。预审、审核、审批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表,不得收取任何费用”。

3、四川省《中华人民共和国环境影响评价法》实施办法(2007年9月27日四川省第十届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过,2008年1月1日施行)第三章第十八条“建设单位应当如实提供编制和审批环境影响评价文件所需的数据和资料,根据国家《建设项目环境保护分类管理名录》,按照建设项目的性质、规模以及可能对环境造成的影响,提交建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表等环境影响评价文件”。

4、相关法规文件

(1)《建设项目环境保护分类管理名录》(中华人民共和国环境保护部令第2号,2008年10月1日施行)。

(2)《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》(原国家环境保护总局令第15号,2003年1月1日实施)。

(3)原国家环境保护总局《关于加强建设项目环境影响评价分级审批的通知》(环发【2004】164号)。

(4)《四川省人民政府关于印发<四川省建设项目环境影响评价分级审批办法>的通知》(川府函【2007】259号)。

(5)《四川省人民政府关于大力推进战略环境影响评价的意见》(川府发【2007】16号)。

(二)申报条件

1、根据《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》、《关于加强建设项目环境影响评价分级审批的通知》和《四川省人民政府关于印发<四川省建设项目环境影响评价分级审批办法>的通知》(川府函【2007】259号)规定,建设项目环境影响评价文件报有审批权的环境保护主管部门审批。

2、建设项目环境影响评价文件(报告书、报告表)依法由具备环境影响评价资质的机构编制。

3、项目已取得相应权限的有关资料。

(1)项目投资主管部门出具的同意开展项目前期工作的意见、项目立项或备案通知书;

(2)城市规划行政主管部门出具的项目所在地城市规划选址意见;

(3)国土资源行政主管部门出具的项目用地预审意见;

(4)涉及水土保持的建设项目,必须有水行政主管部门审查出具的水土保持方案报告书或报告表的同意意见;

(5)项目所在地市级或扩权试点县(市、区)环境保护主管部门出具的项目环保执行标准确认文件;项目预审意见和总量控制指标核定意见;

(6)在工业园区内建设的项目,须取得生态环境部门对该园区规划环评文件的审查意见;

(7)涉及特殊行业(医院、学校等)或环境敏感区(自然保护区、风景名胜区、饮用水源保护区等)的项目,出具相关管理部门意见

以上(1)—(7)项属并联审批事项。

(三)申报材料

1、项目单位环评文件报批的申请报告。

2、按照《建设项目环境保护分类管理名录》规定,环境影响报告书(表)由有环评资质的单位编制,文字版一式10份、电子版1份;环境影响登记表由建设单位按照环境保护部规定的要求和格式填报,一式3份。

3、征求意见部门设置

(1)建设项目环评文件由省级环境主管部门审批的项目,需各县(市、区)环境保护主管部门出具初步审查意见及落实污染物总量控制指标,报市级生态环境部门确认后再上报省厅。

(2)建设项目环评文件由市级环境主管部门审批的项目,需各县(市、区)环境保护主管部门出具初步审查意见及落实污染物总量控制指标。

(3)涉及自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区及其他依法划定的需要特别保护的,需出具相关管理部门的审查意见。

(4)建设项目因环境影响或按照技术规范要求需设置卫生防护距离,该范围内保护目标若需搬迁,需县级及以上政府出具在一定期限内完成搬迁的承诺文件。

(四)办理程序

1、项目建设单位向市政务服务中心环保窗口提出申请。

2、环保窗口收到材料后进行形式审查,对不符合形式审查要求和条件的项目材料,一次性书面告知建设单位(个体),要求澄清、补充相关情况和文件或对相关内容进行调整;对符合形式审查要求和条件的项目材料正式受理,向建设单位(个体)出具受理通知书。

3、生态环境部门受理后对建设项目环境影响报告书(报告表、登记表)进行审查。

4、出具环评批复文件。

(五)办理时限

1、建设项目环境影响报告书的法定审批时限:60个工作日,承诺时限:30个工作日(不含技术审查、实地勘查等)。

2、建设项目环境影响报告表的法定审批时限:30个工作日,承诺时限:23个工作日(不含技术审查、实地勘查等)。

3、建设项目环境影响登记表的法定审批时限:15个工作日,承诺时限:3个工作日(不含实地勘查)。

(七)收费标准及依据       不收费。

(八)联系方式及表格下载:

审批科长:2510517  审批科:   2514553

咨询电话:2514005  投诉电话:2514015

德阳环保网

网        址:www.dyzw.gov.cn

(九)相对人维权渠道(行政复议):

1、在60日内向四川省环境保护厅或德阳市人民政府提出行政复议申请,或者在3个月内依法向旌阳区人民法院提起行政诉讼。向德阳市人民政府提出行政复议申请的,在复议委员会受案窗口提交材料(地址:德阳市长江东路101号市政务服务中心一楼大厅,电话:2533355、2305511)。

2、按照《信访条例》依法信访。

3、依据《四川省行政执法监督条例》向德阳市环保局法规科、德阳市人民政府法制办公室或者省环保厅投诉。

4、其他法定救济渠道。

版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号