欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信 | 旧版网站

当前位置:首页 > 核与辐射 > 关于印发2015年度德阳市核技术利用辐射安全与防护日常监督检查计划的通知

关于印发2015年度德阳市核技术利用辐射安全与防护日常监督检查计划的通知

发布:德阳市环境保护局    www.dyhb.gov.cn    时间:2017/7/9 21:29:23     【字体:

德环发[2015]45号

各县(市、区)环保局:

为加强对全市核技术利用单位监督管理,督促企业落实辐射安全和防护职责,特制定《德阳市2015年度辐射安全与防护监督检查计划》,现印发给你们,请结合本地实际情况,制定本辖区内的年度监督检查计划,认真组织实施。

 

德阳环境保护局

2015年2月27日

附件:

2015年度德阳市辐射安全与防护监督检查计划

为加强对全市放射性同位素与射线装置安全和防护的监督管理,提高企事业单位辐射安全与防护意识,消除辐射安全隐患,防止辐射事故发生,依据国家辐射安全管理法律法规和《四川省核技术利用辐射安全与防护监督检查指南》,制定本计划。

一、检查范围

2015年计划检查核技术利用单位203家。市环保局未抽查的辐射工作单位由县(市、区)环境保护局负责监督检查。

二、检查方式

按照《四川省核技术利用辐射安全与防护监督检查指南》进行检查前会议、现场巡查、查阅档案资料、笔录和检查后会议等。

三、时间安排

3月1日—12月15日。

四、检查依据

(一)《中华人民共和国放射性污染防治法》

(二)《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院449号令)

(三)《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》(国家环境保护总局31号令)

(四)《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》(部令第18号)

五、检查重点

(一)、“两会”、“节假日”期间核与辐射环境安全监督管理。一是检查在用放射源门机联锁装置等辐射防护安全设施运行情况及安全管理制度执行情况,二是检查放射源使用单位对废放射源的处置情况,以及暂存放射源储存设施安全可靠性,三是放射源使用单位对放射源运输管理落实情况,四是野外放射源管理使用情况,四是突发事件应对措施落实情况。

(二)、自评报告、许可证延续检查。对未按期完成辐射环境年度监测、年度辐射环境安全防护状况评估报告及许可证延续的核技术利用单位,开展现场检查。

(三)、核安全文化宣贯工作督查。 督查县(市、区)环保局核安全文化宣贯推进工作的落实情况;抽查核技术利用单位核安全文化宣贯工作具体措施及开展情况。

(四)、核技术利用项目、电磁辐射项目环评审批、验收督查。一是开展核技术利用项目现场排查,杜绝未批先建现象发生,二是按照“权力下放”管理要求,开展检查督导,积极推进电磁辐射项目环评审批及验收工作。

(五)、辖区放射性同位素与射线装置应用单位日常监管。对使用放射源和Ⅱ类射线装置的单位每半年检查一次,Ⅲ类射线装置应用单位每年检查一次,对重点区域、重点企业加大检查频次。

(六)、野外(室外)使用放射源与射线装置活动检查。

在2014年野外(室外)使用放射源与射线装置活动专项检查基础上, 通过现场督促检查,促使野外(室外)使用放射源与射线装置作业活动进一步规范化。

(七)、废、闲置放射源检查。检查废、闲置放射源送贮情况,暂停使用的闲置放射源安全保卫措施落实情况,放射性废液安全处理情况,以及放射源转让购买备案制度落实情况。

(八)、及时处理电磁辐射纠纷投诉。及时受理、及时处理、及时回复,及认真解决与群众切身相关的各类辐射环境问题。

六、具体要求

(一)被检查企业需要提供辐射安全许可证、环评批复、验收批复、年度评估报告及有资质部门提供的年度辐射环境监测报告。

(二)市环境监测中心站应配备辐射监测设备,安排专业人员积极配合参加监督检查。

(三)各县(市、区)环保局应制定工作计划,加强核与辐射监督检查工作,确保完成工作目标,确保辖区内无辐射安全事故。

(四)各有关单位应积极配合环保部门做好现场的监督检查工作,对发现的安全隐患和存在的问题应立即整改。

版权所有: 德阳市环境保护局
承办:德阳市环境保护局办公室 蜀ICP备17007846号
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技