欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信 | 旧版网站

当前位置:首页 > 核与辐射 > 关于印发《德阳市核与辐射安全监管2015年工作要点》的通知

关于印发《德阳市核与辐射安全监管2015年工作要点》的通知

发布:德阳市环境保护局    www.dyhb.gov.cn    时间:2017/7/9 21:30:45     【字体:

     德环发[2015]49号

各县(市、区)环境保护局、市环境监测中心站:

现将《德阳市核与辐射安全监管2015年工作要点》印发给你们。请结合本单位工作实际,认真贯彻落实。

 

附件:四川省核与辐射安全监管2015年工作要点

德阳市核与辐射安全监管2015年工作要点

 

德阳市环境保护局

2015年3月2日

附件

德阳市核与辐射安全监管2015年工作要点

为全面落实2015年全省核与辐射监管工作要点,以核安全文化宣贯推进为契机,以现场监管监测为手段,提升核技术利用单位安全主体责任意识,进一步完善监督管理制度,提高监管能力和水平,确保核与辐环境安全,促进社会和谐和稳定。现结合我市实际,制定德阳市核与辐射安全监管2015年工作要点:

一、深入开展核安全文化宣贯推进专项行动。按照省环保厅要求,全面启动我市核安全文化宣贯推进专项行动,大力宣贯核与辐射安全法律法规,提高核技术利用单位学法、知法、用法、守法,进一步提升核技术利用单位内部管理能力,强化其切实加强核技术利用单位辐射安全主体责任意识、忧患意识、诚信意识、敬畏意识和守法意识,同时提升环保部门辐射安全监管人员自身的核安全文化。各区县环保局负责组织在本辖区开展核安全文化宣贯推进专项行动。

二、理顺电磁辐射项目审批管理,做好对接工作。主动适应“权力下放”后的新常态,做好与省环保厅的对接工作,制定移动基站、110千伏输变电类电磁辐射设施建设项目的环评审批管理指南,指导督促涉电磁辐射类企事业单位自觉履行环境保护责任,预防“未批先建、久拖不验”现象发生。

三、突出重点,强化核技术利用单位辐射环境安全监管。

按照我局下发的《2015年度德阳市核技术利用辐射安全与防护日常监督检查计划》(德环发[2015]45号)要求,突出重点,强化现场监督检查,严格执法,严查辐射安全隐患和违法行为,加强核技术单位日常监管。6-7月集中组织各地核与辐射执法人员开展联合交叉执法检查,9月对各地核与辐射工作情况督查指导。

四、积极协助省环保厅推动放射源在线监控网级平台建设,使我市重点放射源单位纳入全省放射源在线监管网络体系,进一步提升放射源安全可靠性,提高全市核与辐射监管水平。

五、抓好辐射安全与防护培训。继续抓好核与辐射从作业人员辐射安全与防护人员培(复)训,严格持上岗制度。争取省环保厅在德阳组织1期400余人的辐射安全培训班,各县(市、区)环保局要做好应参加培训人员的统计,确保100%持证上岗。

六、开展德阳市区电磁环境质量与电磁辐射水平调查研究,争取做好德阳市区电磁环境与城市规划环评试点项目前期准备工作。

七、完善绩效考核机制。根据省环保厅拟出台的核与辐射安全监管行政绩效考核制度,进一步完善绩效考核机制,不继提高辐射安全监管效能。

八、切实关注民生诉求,完善辐射安全信息公开。及时受理、及时处理、及时回复,及认真解决与群众切身相关的各类辐射环境问题,维护社会稳定。市环境监测中心站应根据《2015年四川省辐射环境质量监测工作案》,研究制定德阳市辐射环境质量监测方案,做好辐射环境监测及监测数据信息管理,充分保障社会公众的知情权。

版权所有: 德阳市环境保护局
承办:德阳市环境保护局办公室 蜀ICP备17007846号
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技