欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信 | 旧版网站

当前位置:首页 > 环保督察 > 德阳市环境保护督察工作领导小组办公室 督 察 专 报 ​2017年第14期

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室 督 察 专 报 ​2017年第14期

发布:综合督察科    www.dyhb.gov.cn    时间:2017/5/31 14:46:41     【字体:

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室

 

   报

 

2017年第14

 

 

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室                             20170531

图片1.png




县(市、区)督察工作动态

旌阳区针对德阳市西郊水厂饮用水水源保护存在的突出问题,旌阳区大力推进西郊水厂饮用水源地环境整治,确保饮用水源安全。经过前期扎实的工作,已取得初步成效。

1、拆除和清理一级保护区内与饮用水水源保护无关的建筑物或构筑物。依据《中华人民共和国水污染防治法》和《四川省饮用水水源保护管理条例》等法律、法规的规定,坚决拆除一级保护区内与饮用水源保护无关的建筑物或构筑物。对地下水源取水井保护范围内的建筑物进行分批次拆除。现已完成25户农户和1处家兔养殖场已的搬迁和拆除。

2、加强饮用水水源一、二级保护区内的环境整治和生态恢复。加强饮用水水源地的环境管理,严格监管各种排污行为,坚决取缔饮用水水源保护区内的各类排污口。科学设置垃圾收集池,落实“三防”措施和保洁人员,严格执行“村收集、镇转运、县处理”制度。加强教育引导,禁止群众随意乱倒、乱堆垃圾。今年3月至今,已完成一、二级水源保护地区域内的建渣、生活垃圾清运,出动人员400余人次,车辆80余台次,挖机50余台次,清运建渣、生活垃圾300余吨。同

时,对流经的黑臭水体沟渠进行清淤。

3、完善保护设施和标识标牌。一是根据环境保护部《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433—2008),对损毁、丢失的界碑、界桩进行维护管理,新增设置规范的饮用水水源保护区标志和警示标识10余块。二是按照《环保部关于饮用水水源保护规范化建设技术指南》要求,一级保护区周边人类活动频繁的区域设置隔离防护设施。

4、严把饮水水源保护区内建设项目准入关。按照饮用水源保护的相关规定和要求,严把一、二级保护区内建设项目准入关,坚决杜绝新、改、扩建各类与饮用水源保护无关的建设项目。

罗江县5月24日上午,县环保督察领导小组副组长、县人大机关副县级干部叶国民在县人大二楼会议室组织召开罗江县环保督察工作领导小组第一次会议,标志着我县环保督察小组工作正式拉开序幕。县人大城环委主任卿光美、县政协社会法制委主任李世良、县委办公室副主任王珂、县政府办副主任刘宇麟、县环保局局长谢青云等工作领导小组成员参加了会议。会上,副组长叶国民同志对开展好督察工作提出明确要求,领导小组办公室主任卿光美同志对督察工作方案做了详细讲解。会议强调督察工作要从罗江县的实际情况出发,主要督察省、市、县三级环境保护重点突出问题的整改情况;督察组要坚持问题导向深入细致开展督察工作,积极帮助各镇、各部门查找问题、分析问题、解决问题。

广汉市:副市长聂忠顺组织市环保局、市发改局、市经信局、市住建局、市安监局、各乡镇及高新西区主要负责人召开清理整顿环保违法违规建设项目工作会。

会议要求,相关部门和乡镇要充分认识环保违法违规建设项目整顿工作的重要性和紧迫性,全面认真梳理违法违规项目的整改落实情况,并按时完成统计上报。市政府将牵头组织相关部门和乡镇成立核查评估工作组,对各辖区内环保违法违规建设项目的整改落实情况进行现场核查,并分类分批处置。

中江县建立责任清单倒逼环保问题整改。问题导向是抓工作、抓落实的重要方法,问题整改是环保工作面临的当务之急,必须逐项落实、各个击破、不留死角。中江县环保局建立健全工作机制,探索党政机关盯部门,部门盯监管人员,监管人员盯企业的职责机制,确保每个环节都落到实处,全力抓好省环保督察反馈问题的整改落实。严格按照(县委办201711号)文件提出的问题清单、责任清单和工作要求,加强自查自纠,逐一抓好整改落实,按照市委提出的“五个一”工作机制的要求,实行动态管理,整改落实到位一个、销号一个。

绵竹市:为扎实开展好我市环保突出问题集中整治攻坚行动,市委副书记、市长邹远骏组织召开环保突出问题整改工作交办会,市委常委、政法委书记樊晓鹏,副市长石磊参加会议。邹远骏要求55个企业督导指导组,根据梳理的绵竹市突出环境问题清单、整改清单、责任清单,分五大片区倒排工期,强化监管检查,督促指导企业编制环保工作手册、完善环保突发事件应急预案、落实环境问题整改,按照“一天一查帐、一天一会商、一天一督办、一天一通报”的责任要求,一次性交办到位,让干部紧起来,企业急起来,群众动起来,确保绵竹市环保突出问题有效整改落实到位。

什邡市:针对企业较为分散、尚无集中收集处理设施的现状实际,什邡市投入496万元资金对石亭江双盛禾丰段中的23家化工企业,分散布点,建设污水处理设施,日均处理生活废水的总量可达400吨。该项目于5月16日全面启动,预计今年8月底投运。项目所采用的一体化污水处理设备采用双A/O工艺, 通过收集、沉淀、过滤和消毒处理,能够达到综合排放一级标准,它具有占地少、施工速度快、建设周期短、运行成本低、维护管理方便的特点。投运后可有效削减生活污水中的BOD、COD、总磷、氨氮、SS等污染物,有效改善石亭江水环境质量。

 

 


报:四川省环保厅

送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办,市级相关部门

发:各县(市、区)人民政府、德阳经济技术开发区、德阳高新技术产业开发区。



版权所有: 德阳市环境保护局
承办:德阳市环境保护局办公室 蜀ICP备17007846号
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技