欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信 | 旧版网站

当前位置:首页 > 环保督察 > 德阳市环境保护督察工作领导小组办公室 督 察 专 报 2017年第17期

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室 督 察 专 报 2017年第17期

发布:综合督察科    www.dyhb.gov.cn    时间:2017/6/16 16:10:28     【字体:


 

 

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室

 

   报

 

2017年第17

 

 

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室                             20170616

图片1.png


 

6月上旬环保督察问题通报

6月上旬,各市级环保督察组各地进行了督查,现将督察过程中发现的问题通报如下请各地采取切实可行的措施尽快完突出环保问题的整改工作,并对环境违法行为依法实施处罚

绵竹市按绵竹市环保局的要求,绵竹市达亨建材有限公司停产整改,但企业还在生产。存在问题:堆场仍未整改;生产车间和进出厂道路没有硬化,扬尘没有处置办法;未严格按照绿色建筑公共标准规范进行;生产生活垃圾随意可见;企业环保意识和责任差。督察发现,绵竹市华福磷化工有限责任公司红渣堆场雨棚正在建设中,红渣未加盖防尘网。绵竹市污水处理厂污泥转运过程中对场地有一定污染,需加强整改。新市工业园区总排口目前正在施工建设,还未完工。四川龙蟒磷化工有限公司存在渣场运输道路泥泞,粉尘较重;堆场渗滤液收集池有溢出。绵竹新市制革有限公司建设了一体化雨污分流设施,由于目前已停产,无法考证设施运行效果;安装了总铬在线监测设施,还未验收。

什邡市:磷石膏堆场整治尚需进一步规范。所有磷石膏堆场均完成基本整治,目前已从应急处理转向按照四川省环科院编制的实施方案进行整治,沿江防洪堤已于6月初启动建设。污水处理设施建设尚需进一步提速。目前城市污水处理厂已超过处理能力,扩建工程因要满足2017年1月1日开始执行的地方排放标准,正在重新编制可研。工业园区污水处理厂于2015年7月开工建设,目前已进入试运行阶段。12个乡镇,截止目前3个污水处理厂(冰川镇、红白镇、师古镇)投入运行,1个污水处理厂(洛水镇)建成但未投用,2个污水处理厂(湔氐镇、禾丰镇)正在加快建设,6个污水处理厂(马祖镇、蓥华镇、南泉镇、马井镇、隐峰镇、双盛镇)尚未开工。什邡市污水处理厂溢流口无法补办环评,建议纳入黑臭水体治理项目。黑臭水体亟待整治。石亭江是沱江上游,据环境监测数据显示,该河流什邡出境断面还未实现达标(达到地表水Ⅲ类水质标准),特别是在枯水期,环境容量低,总磷、氨氮时有超标。同时由于环境基础设施薄弱,工业园、生活源、农业源等污染物叠加,导致部分支渠、干渠水质较差,特别是白鱼河、筏子河、刘家庵河等成为黑臭水体,目前三条河流的清淤工作已全面推进。

广汉市:广汉市雒南污水处理厂污水处理厂(一期)个别曝气盘损坏,少量污泥坏死;污水收集不足,污水处理厂(二期)无法正常投运;广汉市生活垃圾填埋场设计处理能力180吨/天,实际处理能力约360吨/天,长期超负荷运行,氨氮在线监测设备尚未验收,COD监测设备正待更换;广汉市连山镇污水处理厂整改进度滞后,一期配套管网完成约95%,二期管网工程建设尚未建设,进水浓度过低(COD约为40mg/l、NH3-N浓度小于5mg/l),无法满足运行要求;广汉市向阳镇栗米支渠已超过整改时限,尚未完成整改,且存在垃圾下河情况。

罗江县:罗江县金山镇污水处理厂仍存在与前两次督查同样问题,即污水治理设施未正常启动运行、在线监测形同虚设、工作人员职责不明、对岗位情况不清、内部运行管理不到位。罗江县城市生活污水处理厂存在在线监测数据和中控系统数据差异大、排污口溢流量较大。金路树脂公司电石渣渣堆场还未完全覆盖,开口作业面过多、过大。罗江县梓源塑料制品有限公司自行拆除后的生产设备还未处置、工业垃圾仍未清理。

旌阳区:麻柳堰污水厂原计划6月10号开工,因与成都三绕红线有冲突,开工日期后延,区建设局还在协调之中。挥发性有机物污染源调查工作进展缓慢;德新镇污水处理厂主体工程已完成,配套管网建设进展缓慢;其余乡镇污水处理厂PPP项目建设进展缓慢。

中江县:猫儿嘴城市生活污水处理厂污泥转运联单没有接收单位负责人签字,出水台账记录时间不明确;小东河水质黑浑并水面上有浮萍,沿河两岸多见白色PVC伸入河内,涉嫌直接向小东河排放生活污水,东江十二桥头见黄色废水直排河中污染半边河流;乡镇污水处理厂建设总体进度严重滞后;四川御马床单有限公司没完成清理整顿任务。

经开区:柳沙堰污水处理厂、绵远河污水处理厂提标、扩容改造工程及石亭江污水处理厂验收和保证正常运行等问题亟待推进;东汽置业混凝土搅拌站扬尘管控未落实到位;德阳瑞隆机械制造有限公司旁,堆放有大量的裸露砂石方土,未覆盖,影响周边环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


报:四川省环保厅

送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办,市级相关部门

发:各县(市、区)人民政府、德阳经济技术开发区、德阳高新技术产业开发区。




版权所有: 德阳市环境保护局
承办:德阳市环境保护局办公室 蜀ICP备17007846号
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技