欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案办理 > 政协政协八届一次会议第141号提案《关于改善德阳空气质量的建议》回复意见

政协政协八届一次会议第141号提案《关于改善德阳空气质量的建议》回复意见

发布:德阳市环境保护局    www.dyhb.gov.cn    时间:2017/7/21 17:54:02     【字体:

德环函〔2017172

 

德阳市环境保护局


关于市政协次会议第141号提案的回复

 

尊敬的陈雯委员

市政协次会议上提出的《关于改善德阳空气质量的建议》已收悉,经我局会同市委宣传部市公安局、住建局、市交通、市城管执法局等部门认真办理,现回复如下:

一、我市大气污染防治工作面临的形势

去年11月起,受盆地内大范围长时间不利气象条件影响,我市连续出现重污染天气,空气质量明显下降,导致我市未能完成省上下达的可吸入颗粒物(PM10)和优良天数率等空气质量年度控制目标。今年初,盆地内不利气象条件未能得到缓解,1-2月,德阳城区PM10和细PM2.5等指标较去年同期不同程度升高,表明污染状况在持续。

今年是国务院《大气污染防治行动计划》收官年,国家和省上将对各地落实情况进行终考。同时,今年我们还将迎来国家环境保护综合督察。可以说,做好今年乃至今后的大气污染防治工作意义重大,同时,任务艰巨,时间紧迫。

二、今年以来工作开展情况

  (一)切实加强组织领导

今年以来,市委、市政府高度重视大气污染防治工作。市委常委会、市政府常务会议先后听取了大气污染防治工作情况汇报。蒲波书记、赵辉市长多次就重污染天气应对、挥发性有机物污染源调查、燃煤锅炉淘汰等大气污染防治工作作出重要批示。市委副书记、分管副市长多次召开专题会议,分析空气质量问题,安排部署大气污染防控工作。今年2月,市委、市政府出台了《德阳市环境污染防治“三大战役”实施方案》,进一步明确了大气污染防治工作目标和主要抓手,并在全市2017年环境保护工作暨污染防治“三大战役”和环保督察领导小组全体(扩大)会议上对年度大气污染防治工作进行了再部署。

(二)不断强化督查考核

今年,市委、市政府继续把空气质量控制目标和大气污染防治工作作为对各县(市、区)、德阳经开区党政“一把手”环境保护目标考核的重要内容,市政府与各地签订了目标责任书。同时,在坚持对各地、各部门原有目标考核的基础上,将污染防治“三大战役”专门纳入考核体系,实行加十分考核。为确保工作落实,市委、市政府成立了以蒲波书记、赵辉市长为总督察的7个督察组,由市委、市人大、市政府、市政府领导组成双组长,市发改委、市经信委、市国土局、市环保局、市住建局、市城管执法局、市农业局分别担任牵头单位,分别对6县(市、区)和德阳经开区开展督察工作,并实行周督察、周调度,有力地推进了包括大气污染防治工作在内的各项环保重点工作开展。

(三)标本兼顾狠抓整治

按照市委、市政府的安排部署,各地、各有关部门也迅速行动,采取切实有效措施,加快推进各项工作落实。

1.加强工业污染防治。一是积极开展挥发性有机物污染源调查,共调查企业1200余家。在此基础上,我们以涂装、家具、包装印刷和医药等行业为重点,加快推进挥发性有机物污染源综合整治工作。四川宏华石油设备有限公司等5家企业被纳入重点整治名单,目前正常开展整治工作。二是全面启动了砖瓦行业企业大气污染物排放现状调查,准备在调查的基础上有效开展砖瓦行业污染整治工作。三是经信、环保、发改密切配合,启动了水泥、平板玻璃行业生产线提标升级改造工作,计划对全市水泥、平板玻璃企业开展清洁生产审核,在此基础上制定提标方案并实施。

2.加快燃煤锅炉淘汰和改造。一是进一步扩大了德阳市中心城区高污染燃料禁燃区范围,各县(市)也加快了禁燃区的划定和建设工作。二是环保、质监部门密切配合,开展了全市燃煤锅炉清理工作,今年将全面淘汰禁燃区内10蒸吨以下燃煤锅炉。三是质监部门严格把关,禁止在建成区内新建20蒸吨以下燃煤锅炉,禁止在其他地区新建10蒸吨以下燃煤锅炉。

3.加强城市扬尘控制。市住建局督促施工、监理单位完善了以企业法人为第一责任人、项目经理和总监理工程师为直接责任人的大气污染防治责任体系和管理机制,明确职责,强化管理。市城管执法局坚持日常巡查,突出重点监管,督促各施工单位落实降尘措施。在道路扬尘控制方面,市城管执法局根据实际情况对人工清扫和洒水降尘的作业程序进行了调整,增加了作业频次,强化对市区主干道以及污染严重的其它道路的降尘作业。

4.加强餐饮油烟治理。从今年3月起,市城管执法局启动了“百日油烟专项整治行动”,对市区内餐饮服务项目进行全面排查,督促餐饮服务项目户按照规范设置烟道、安装高效油烟净化装置。同时,建立油烟污染投诉快速反应机制,对市民反复投诉的油烟污染问题,及时邀请第三方检测机构进行检测,对超标排放的餐饮服务项目依法进行查处。

5.加强机动车污染防治。一是早在2013年,经市政府同意,我市就提高了机动车转入标准,外地转入我市的机动车排放标准执行点燃式机动车国四标准、柴油车国三标准。今年起,严格执行了国家第五阶段机动车排放标准。二是加快淘汰黄标车,今年上半年,共淘汰了3000余辆,计划年内基本全面淘汰全市所有黄标车。三是从2月20日起,在全市全面推开了机动车尾气环保定期检验工作,凡是未通过机动车环保定期检验的机动车,不予发放机动车检验合格标志。

6.加强秸秆焚烧和综合利用工作。今年4月,市政府召开秸秆禁烧和综合利用现场会,与各地签订了秸秆禁烧和综合利用工作目标责任书,并由市农业局牵头组织6个市级督查组开展秸秆禁烧和综合利用工作督查,特别是狠抓第一把火的查处,有效地遏制了秸秆露天焚烧行为。

7.严格环保执法监管。2016年7月,什邡市在全省率先成立了环保警察中队。今年3月,德阳市公安局环境犯罪侦查支队正式挂牌成立,目前,我市已实现环保警察全覆盖。我们还建立了全天候24小时环境巡查制度,开展全市环境违法专项执法检查行动,依法查处了一批违法排污企业。

经过努力,德阳城区3、4连续两月空气质量较去年同期明显改善。但总体而言,全市空气质量状况仍不容乐观,大气污染防治问题仍十分突出。主要原因包括:一是由于规划和历史原因,城市布局不尽合理,二重等多个重点大气污染物排放企业对城区空气质量影响大;二是机动车保有量逐年快速增长,污染物排放量大幅增加;三是挥发性有机物污染源点多面广,治理难度大;四是城市建筑工地和道路扬尘控制有待进一步提高;五是城区内餐饮企业和露天烧烤监管和整治难度大;六是露天焚烧秸秆、垃圾、落叶等现象时有发生;七是重污染天气预警和应急能力有待提高。

尊敬的陈雯委员,下一步,我们将继续坚持环境质量导向,狠抓各项大气污染防治工作落实,坚决打赢大气污染防治攻坚站,不断改善全市环境空气质量。

最后,再次感谢您对我市环境保护工作特别是大气污染防治工作的关心和支持!

 

 

 

   德阳市环境保护局        

                        2017年7月15日        


版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号