欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信 | 旧版网站

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开制度 > 德阳市环境保护局环境信息公开办法(试行)

德阳市环境保护局环境信息公开办法(试行)

发布:德阳市环境保护局    www.dyhb.gov.cn    时间:2017/7/24 14:52:02     【字体:

德阳市环境保护局环境信息公开办法

(试行)

第一章 总 则

第一条 为进一步规范环境信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取本局政府环境信息,提高环境保护工作的透明度,强化服务型政府建设,增强社会环境意识,促进依法行政。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国环境保护法》、《环境信息公开办法(试行)》的有关规定,制定本办法。

    第二条 本办法所称环境信息,是指环保部门在履行环境保护职责中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

    第三条 本办法适用于局机关、直属单位环境信息公开工作。各县(市、区)环保部门可参照执行。

第四条 成立环境信息公开工作领导小组,由局主要负责同志任组长,分管局办公室的副职任副组长,机关各科室和直属各单位主要负责人为成员。

    成立局环境信息公开办公室,分管局办公室的副职兼任局环境信息公开办公室主任,局办公室主任、法宣科长、环境信息负责人兼任局环境信息公开办公室副主任。

    第五条 环境信息公开工作领导小组,对环境信息负总责。负责审定环境信息公开工作制度,研究重大事项,部署环境信息公开工作。

第六条 局环境信息公开办公室负责环境信息公开的制度建设、内容审核、信息发布、网站运维、绩效考核等工作。具体职责是:

(一)组织制定环境信息公开制度;

(二)组织协调业务部门的环境信息公开工作;

(三)组织更新局门户网站公开的环境信息;

(四)组织考核业务部门环境信息公开工作;

(五)组织编制环境信息公开指南、环境信息公开目录和环境信息公开工作年度报告;

(六)负责环境信息公开前的保密审查;

(七)指导下级环保部门环境信息公开工作;

(八)有关环境信息公开的其他职责。

第七条 局机关各科室、直属各单位是环境信息公开的责任单位,明确环境信息公开工作责任人,及时准确公开环境信息。

 

第二章 公开内容

第八条 市环保局向社会主动公开以下环境信息:

(一)环境保护法律、法规、规章、标准和其他规范性文件;

(二)环境质量状况;

(三)环境保护目标及落实情况;

(四)环境保护规划、计划及落实情况;

(五)主要污染物总量指标及落实情况;

(六)环境保护行政许可的程序、依据、条件以及受理情况和结果;

(七)环境统计信息;

(八)环评机构备案及考核情况;

(九)突发环境事件的应急预案、处理和处置情况;

(十)环境保护创建的程序、依据、条件以及受理情况和审批结果;

(十一)排污费征收的项目、依据、标准、程序和征收情况;

(十二)环境保护行政事业性收费的项目、依据、标准和程序;

(十三)环境行政处罚、行政复议、行政诉讼和实施行政强制措施的情况;

(十四)本行政区域内重点排污单位名录;

(十五)重大环境污染投诉案件及其处理结果;

(十六)重点污染源环境监管信息;

(十七)核与辐射安全监管信息;

(十八)环境保护项目专项资金使用、设备招标采购等信息;

(十九)干部任免、公务员招录、工作人员招考及人事表彰、职称评定等情况;

(二十)法律、法规、规章规定应当公开的其他环境信息。

(二十一)机构设置、工作职责及其联系方式等情况;

(二十二)其他需要公开的环境信息。

(二十三)以上信息按科室职责分工自行公开。

第九条 下列环境信息免予公开:

(一)属于国家秘密以上的;

(二)涉及商业和商务领域秘密或个人隐私的;

(三)正在调查、讨论、处理过程中的事项,但法律、法规和本规定另有规定的除外;

(四)公开后将危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;

(五)法律、法规规定免予公开的其他情形。

第十条 本办法第八条、第九条之外的其他环境信息,原则上纳入依申请公开范围。

 

第三章 主动公开方式和程序

第十一条 环境信息公开应当通过门户网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。门户网站是环境信息公开的主要方式,对于公众特别关注的、重大的、综合性的环境信息,应采取新闻发布会或召开新闻通气会等方式公开。

第十二条 环境信息实行分级审核,未经审核不得发布和对外提供。

(一)一般环境信息。包括地方法规、环境标准、环境保护规划、规范性文件、行政受理公示、环评审批公示、环境保护核查公示、行政许可公示、重点污染源环境监管、重大环境污染投诉案件及处理结果、国际合作、固体废物、环境工作动态等。一般环境信息由业务科室生成,经科长、主任审定,由局环境信息公开办公室发布。

(二)重要环境信息。包括新闻发布、环境质量、环境统计、设备招投标、清洁生产审核、环境保护创建、限制生产、停产整治、科技攻关项目、排污费征收、建设项目环境管理、行政处罚决定、行政措施、行政复议、企业环境信用评价等。重要环境信息由业务科室生成,经科长、主任审核,报主管局领导审定或召开局长专题会审定,由局环境信息公开办公室发布。

(三)重大环境信息。包括环保目标考核、总量减排考核、环保项目资金、财务预决算、重大环境新闻、突发环境事件等。重大环境信息由业务科室生成,经科长、主任审核,报主管局领导审定或召开局长专题会审定,局环境信息公开办公室发布。

第十三条 主动公开的环境信息,自形成之日起5个工作日内予以公开。法律、法规对环境信息公开的期限另有规定的,从其规定。局环境信息公开办公室负责门户网站主动公开信息的统一发布,及时更新网站信息。

第十四条 实行信息公开保密审查制度。局保密工作领导小组办公室对环境信息进行保密审查,严禁公开涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息,严禁公开危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。

第十五条 实行信息公开备案制度。局环境信息公开办公室对信息来源、审批过程、发布时限、公开内容进行严格审查,并对信息公开产生的情况进行研判。建立信息发布登记制度,明确信息的来源、审核、批准、发布,对信息公开实行全过程管理。

 

第四章 依申请公开

第十六条 公民、法人和其他组织可以采用信函、传真、电子邮件等书面形式,提出申请获取环境信息。申请内容包括:

(一)申请人的姓名或者名称、联系方式;

(二)申请公开的环境信息内容的具体描述;

(三)申请公开的环境信息的形式要求。

第十七条 依申请公开由政务服务大厅环保窗口受理,相关科室、单位按照规定时限答复。依申请公开的答复经科长、主任审核,报主管局领导或局长专题会审定。由行政服务大厅环保窗口根据下列情况分别作出答复:

(一)属于公开范围的,应告知申请人获取该环境信息的方式和途径;

(二)属于不予公开范围的,应告知申请人该环境信息不予公开并说明理由;

(三)依法不属于本部门公开或者该环境信息不存在的,应当告知申请人;对于能够确定该环境信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称和联系方式;

(四)申请内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。 

第十八条 依申请公开信息应在15个工作日内予以答复;不能按期答复的,应书面告知申请人,延长期限不得超过15个工作日。

 

第五章 附 则

 第十九条 建立环境信息公开工作考核制度,局环境信息公开办公室每半年对信息公开工作进行考核通报,并将环境信息公开工作考核结果,作为评定当年工作绩效、实施奖惩的重要依据。

第二十条 对于不依法履行环境信息公开义务、不及时更新政府信息公开内容、不严格执行保密审查制度、违反规定收取费用、因工作失误造成不良社会影响,以及蓄意篡改、编造、提供虚假信息,造成严重后果的,追究有关人员的责任。

第二十一条 编制并及时调整环境信息公开指南和环境信息公开目录。

第二十二条 每年3月31日前编制公布上年度环境信息公开工作报告,接受社会监督。

第二十三条 本办法自公布之日起试行。

 

 

注:该办法于2016年9月23日发布

版权所有: 德阳市环境保护局
承办:德阳市环境保护局办公室 蜀ICP备17007846号
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技