欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信 | 旧版网站

当前位置:首页 > 政府文件 > 局函文 > 政协八届一次会议368号提案《关于尽快将人民渠主干渠等具有饮用水功能的水利工程范围划定为水源保护区的建议》的回复意见

政协八届一次会议368号提案《关于尽快将人民渠主干渠等具有饮用水功能的水利工程范围划定为水源保护区的建议》的回复意见

  德环函〔2017212

 

 

德阳市环境保护局


关于德阳市政协八届一次会议


147号提案的回复

 

杨刚委员:

 您提出的关于关于尽快将人民渠主干渠等具有饮用水功能的水利工程范围划定为水源保护区的建议的提案收悉,非常感谢您对我市饮用水水源保护工作的关心,并提出一系列富有建设性的意见和建议,经我局会同市住建局和市水务局认真办理后,现将办理情况答复如下:

一、主要工作开展情况

(一)高度重视,加强领导。我市一直把饮用水源保护工作作为政府重点工作,成立了以分管副市长为组长、市级相关部门主要负责人为成员的德阳市集中式饮用水源保护工作领导小组,明确了部门职责、工作内容和目标责任。市委、市政府还将饮用水保护工作作为县(市、区)党政一把手环境保护目标的重要内容,严格考核,加强引导。2006年,我市完成了人民渠饮用水水源地保护区划定工作。2010年,按照《四川省饮用水水源保护管理条例》和修订后《水污染防治法》要求,我市又组织环保、住建、水务等部门编制了德阳城区集中式饮用水水源保护区划分调整方案,并于2011年通过省政府批准。2016年,我市重启德阳城区集中式饮用水水源保护区划分调整工作,将华强沟水库纳入饮用水水源地进行保护。

(二)深入排查,重点治理。一是我市一直不断强化饮用水源地污染源排查和取缔工作,成立了饮用水底安全生产巡查组,定期或不定期的对流入人民渠的河流、农灌沟、泄洪沟等水系进行全面排查,及时发现安全隐患。二是对沿线污染进行综合整治,针对排查的结果,对存在的问题进行了综合整治,包括工业关停,畜禽养殖污染治理,磷石膏渣场治理等工作。为进一步消除安全隐患,在2016年完成对车桥河区间来水进行了排洪改道治理和人民渠干渠下穿射水河枢纽改造工程,将车桥河水引入马尾河,并将射水河改道,不再汇入人民渠内,人民渠水质明显改善。在2017年,实施人民渠取水口迁建工程,将我市西郊水厂人民渠饮用水水源地取水口上移,并进行严加保护,确保饮用水水质安全。

(三)规范管理,强化监管。一是严格按照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433—2008)积极开展饮用水水源保护区规范化建设工作,在集中式饮用水水源保护区设置了明显的地理界标和警示标志,规范饮用水水源保护区建设,截止目前,我市在人民渠取水点安装隔离栏2.2千米,安全警示牌34个,交通警示牌2个,一、二级宣传牌4个,一、二级保护界碑5个,在地下水水源地安装一、二级保护界碑111个,一、二级宣传牌45个,交通警示牌30个。二是按照省环保厅相关要求,每年对全市饮用水水源地环境状况开展调查和评估,并不断完善饮用水水源保护区环境管理档案库,及时掌握饮用水水源地环境状况和水质变化及管理情况。三是强化执法监督,我市每年组织环保、水务、住建、卫计委等相关部门对我市集中式饮用水源地(地表水、地下水、备用水源)开展保障群众饮水安全的专项行动,排查饮用水水源地风险源,严厉查处打击水源保护区内威胁水质安全的违法行为。四是加大对城市饮用水源保护区的巡查力度,对饮用水源地进行定期不定期地拦网式巡查,发现环境安全隐患及时提出整改意见,督办落实到位避免新的环境污染源产生。五是加强联系与沟通,建立长效联动机制,组织市环保局加强与饮用水源一级、二级保护区所在的各乡(镇)政府联系与沟通,建立长期长效的联动管理机制,由市环保局与饮用水水源准保护区所在的成都市环保局初步确定了两市在饮用水源保护方面的合作事项。六是完善在线监测,在人民渠取水口安装主要污染物在线监测仪和视频监控系统,监测项目涵盖水质五参数、氨氮、高锰酸盐指数、发光菌等15个指标,并设置了取水口生物观测池,观察水质变化,确保水质安全。七是强化例行监测,按照《地表水环境质量标准》和《地下水环境质量标准》,每月对地表饮用水62项、地下饮用水23项指标进行监测分析,每年对地表水109项、地下水39项指标进行一次全分析,并对监测结果实行月报制,确保饮用水质情况公开透明。

(四)强化预警,提升应急能力。一是摸清各饮用水源风险源状况,建立饮用水水源地风险源名录,加强了对风险源的监管。二是制定危险化学品运输管理制度,明确危险化学品运输线路,严格危险化学品穿越饮用水水源保护区要求,强化危化品运输车辆安全监管,建立剧毒化学品公路运输信息管理系统,对通行辖区路段的剧毒化学品运输车辆建立安全管理档案,加强GPS卫星定位系统的监控和查询。三是印发《德阳市突发环境事件应急预案》、《城市供水突发事件总体应急预案》、《突发性原水水质污染事故应急处理预案》、《液氯泄露应急处理预案》、《突发重特大事件应急处理预案》等文件,建立了应急组织体系、监测预警处置、应急响应程序及善后处置等应急机制以及环境事件风险防范体系。四是建立原水水质突发应急预案、应急队伍,并加强应急演练,在枯水期对人民渠主流及汇入人民渠的支流进行加密监测,遇到自然灾害时,采用了应急监测车现场监测与实验室分析相结合的方式,加大饮用水监测频次,确保水质安全。

二、关于人民渠干渠等具有饮水功能的水源地保护区划定问题

(一)进一步进行排查。组织力量对人民渠主干渠等具有饮用水功能的水利工程进行全面排查,摸清沿线排污口及安全隐患,列出清单。

(二)制定人民渠饮用水源地保护方案。根据排查出来的清单进行分类,按照中长期结合的原则,建议市人民政府尽快制定人民渠水源保护总体规划方案,分期实施,力争5年内完成,同时要求各地按照属地管理原则,对人民渠主干渠采取的工程和非工程保护方案进行分段实施。一是加强畜禽养殖整治,按照属地原则,建议各地将人民渠主干渠纳入禁养区划定范围,并将现有主干渠禁养区范围内的养殖场进行关停和搬迁。二是强力推进沿线排污口的整治,要求各地按照属地管理原则对辖区内排查出的排污口进行取缔,并确保不新增排污口。三是强化面源污染整治,对人民渠沿线的居民集聚点的生活污水进行处置,并将处置过的污水通过截留沟渠或涵管排放至附近山溪河流或田间垄沟,确保生活污水不进入人民渠;同时对人民渠主干渠沿线的农产种植根据实际情况进行限制,确保农灌尾水不进入人民渠。四是采取硬隔离,为进一步加强对人民渠沿线的水质安全监管,在人民渠德阳段沿线添加硬隔离设施。五是和成都市、彭州市进行磋商,建立饮用水联防联控机制,确保上游水质安全。

(三)积极推进华强沟水库等蓄水设施建设整治工作。为确保德阳城区饮用水安全问题,推进华强沟水库及旌东水厂同步建设;同时推进三渔水库、姜家桥水库、龙泉水库、石泉水库等蓄水设施的建设,以及继光水库、元兴水库的水环境整治工作,并将其纳入饮用水源地,划定饮用水水源地保护区,进行进一步保护;此外加强柏林水库和八角水库取水设施的建设,完善全市所有县级以上城市应急水源地建设,形成一备一用的良好饮用水供水格局,确保全市居民饮用水源安全。

三、下一步工作

(一)进一步建立健全饮用水保护机制。我市将进一步完善跨部门协调机制,加强环保、水务、农业、卫生、住建等有关部门的沟通协调、信息共享、工作考核等机制,随时了解和掌握水源地情况,定期通报饮用水源水质和污染整治进展情况,进一步强化相关部门责任,加强配合、齐抓共管,确保辖区内饮用水安全,全力维护饮用水源的水质安全。同时签订保护人民渠水源的责任书,把责任落实到乡镇和村组。进一步健全考核机制,严格目标考核和责任追究制度。

(二)合理规划和利用水资源。把工农业发展同水资源保护相互结合,将最严水资源管理制度推行到各级各部门,在充分考虑环境容量和生态承载能力的基础上进行产业发展,从源头上控制用水总量、污染物总量、对各种造成水资源污染的行为进行预见性保护措施,达到标本兼治,确保水资源的安全。

(三)加大对饮用水源保护的监管力度。进一步加大饮用水源保护区周边企业整治及监管力度。严格审批周边新、扩、改建项目,加大对企业的污水处理设施的监管力度,督促企业做好设施运行记录,建立健全污染源监督管理的长效机制,严肃查处擅自停运治污设施、偷排偷放等环境违法行为。城市供水行政主管部门及其供水企业,落实专人对水源地保护区进行巡查,发现环境安全隐患应当及时向当地政府及其相关职能部门报告。

(四)加强饮用水源保护的宣传教育。我市将充分运用各种媒体,开展多层次、多形式的舆论宣传和科普教育,加强饮用水源保护的宣传教育,形成保护水源地人人有责、人人有为的良好社会氛围,提升群众保护水源的自觉性和积极性,增强全社会保护水源的意识。

 

 

 

 

 

 

 

德阳市环境保护局

2017818

 


版权所有: 德阳市环境保护局
承办:德阳市环境保护局办公室 蜀ICP备17007846号
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技
地址:德阳市泰山南路一段228号 电子邮件:dyhbxx@163.com
电话:0838-2204541(白天)、0838-2207641(夜间)
传真:0838-2309882 24小时值班电话:12369