欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 专题专栏 > “依法治市 依法行政” > 关于2016年法治政府建设工作情况的报告

关于2016年法治政府建设工作情况的报告

发布:德阳市环境保护局    www.dyhb.gov.cn    时间:2017/8/31 11:19:36     【字体:


 

德阳市环境保护局


关于2016年法治政府建设工作情况的报告

 

市法治政府建设领导小组办公室:

根据德阳市法治政府建设工作要求,现将我局2016年相关情况报告如下。

一、领导重视,精心组织

我局领导班子非常重视法治政府建设,将法治政府建设同加强环境监管执法、推进依法行政、依法治市和开展法律“七进”等工作同安排、同部署、同实施。去年初我局就制定了推进依法治市年度工作要点、依法行政工作要点,并制定实施法律“七进”方案,明确任务,落实措施。为贯彻落实《德阳市人民政府办公室关于印发德阳市人民政府2016年度法治政府建设工作安排的通知》(德办发〔2016〕27号),结合实际,我局专门制定了《2106年法治政府建设工作计划》,并将其纳入全市环保系统目标考核。

强化学法用法,提高法治水平

一是向领导宣法。去年10月25日市委八届二次常委扩大会议会前学法中向与会人员宣讲了环境保护法,8月19日市人大常委会七届三十八次会议会前宣讲了环境保护法,6月6日市政府七届七十二次常务会议会前宣讲大气污染防治法,10月8日市政协七届六十一次主席会议会前宣讲了大气污染防治法

二是向部门送法。市级部门负责人发放我局编制的《环境保护法解读》《大气污染防治法手册》《四川省辐射污染防治条例手册》各100册,供学习参考。

三是坚持局会前学法深入研究学习新《大气污染防治法》各项规定,再次学习两高关于办理环境资源犯罪案件的司法解释,学习四川省最新出台的地方性法规《四川省辐射污染防治条例》,研究环境影响评价法修改以及生态环境部废止部分部门规章与规范性文件等并结合案件审查委员会议事规则的调整安排案审会议会前学习案件相关法律条款,以适应新形势下环境监督决策、管理的要求。

是组织参加学法。在上级执法培训中,组织参加了生态环境部新任局长培训、环境监察干部上岗培训,以及环境法制培训、环境行政执法骨干培训、新闻管理培训等,增强了领导干部和执法人员法律水平和依法执法能力。

三、完善依法决策机制,确保依法决策

我局“三重一大”决策机制健全,并在重大环境行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法活动方面建立了集体审议制度,调整了环境行政执法案件审查委员会议事规则。并继续执行德阳市环境保护局重大行政执法决定法制审核制度》2015年制定)和律师顾问制度,续聘四川维扬律师事务所优秀律师作为局常年法律顾问,就重大决策从法律角度进行合法性把关。

四、全面推进“放管服”,规范行政执法

根据市委编办统一安排,结合省政府公布的行政权力事项清单,认真梳理制定并调整修改市环保局行政权力责任清单,经市政府常务会议审查通过后,及时在局官方网站进行了全文公开。同时参与省环保厅组织的四川省环保系统行政权力事项清单修编。开展依法行政规范化建设工作,规范执法行为,进一步建立并落实了一系列的行政执法责任制工作机制和制度,包括调整环境行政执法案件审查委员会及议事规则,调整建设项目环评文件审查委员会成员,重大行政处罚、行政强制、行政许可执法案件实行集体审议。

五、坚持严格公开文明规范执法

去年我们加强了两法衔接,6月下旬与市检察院、市公安局联合印发《关于加强环境违法犯罪案件执法衔接配合工作的通知》(德环发〔2016152号),建立了联席联动机制,依法严厉打击环境违法犯罪行为。倡导文明执法,规范执法行为,继续执行德阳市环境保护局行政执法全过程记录制度》,在局官方网站开辟阳光行动、公示公告、环境违法曝光等专栏,继续与德阳日报协作做好生态环保执法宣传,及时公开执法信息。加强执法层级监督与指导,通过德阳环保微信群、德阳环保法制宣传QQ群转发生态环境部、省环保厅典型案例,结合实际案例进行释法指导。

六、落实法治政府建设年度工作任务

按市上统一部署,根据市编办反馈意见对我局行政权力责任清单进行修改调整后,作为第二批市级部门经市政府审查通过后,我们及时在局网站进行了全文公布。同时,对行权平台调整提出合理化建议,对行政处罚、排污费征收、排污申报登记办理情况及时填入行权平台,建设项目环境影响评价许可按生态环境部两公示一公开的要求在局网站公示公开的同时,及时录入市政务中心行政审批服务统一公开平台。在行政执法中,我们积极运行政务网站、官方微博等平台,并按监察执法标准化建设要求,配备和强化科技装备,特别是环境监督性监测、执法监测中运用多种新型监测手段和设备。行政执法过程中,按“谁执法谁普法”要求,加强对监管服务对象的说服教育、劝导示范、行政指导,规范企业行为,纠正企业违法行为,未因野蛮执法、暴力执法等引发严重社会不良影响。

去年根据省环境保护厅要求,全面实行行政执法人员持证上网和资格管理制度,完成行政执法人员专项清理,对考试合格人员及时办理和年审行政执法证件。5月12日,组织全市环保系统行政执法人员124人进行环保专业法律知识培训,并参加省环保厅主持的考试,合格人员123人。7月组织新进或公共法成绩到期人员13人参加德阳市第16次行政执法人员资格认证公共法律知识考试。未取证人员没有安排从事现场执法活动。

新的一年,我们将根据全市依法治市工作安排,以法治进机关以及依法行政示范机关、学法用法示范机关建设为抓手,继续推进我局依法治市、法治政府建设,全面推进依法行政深入开展法律“七进”,强化环境执法监督,严格环境污染控制,严厉打击各种环境违法行为,着力解决影响突出的环境问题,努力提高环境管理和依法行政工作水平。

此报告。

 

 

 

 

德阳市环境保护局

2017年3月16日

 


版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号