欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信 | 旧版网站

当前位置:首页 > 环境监测 > 监督性监测 > 2016年度德阳市国(省)控重点污染源监督性监测报告书

2016年度德阳市国(省)控重点污染源监督性监测报告书

发布:德阳市环境保护局    www.dyhb.gov.cn    时间:2017/6/22 11:25:22     【字体:

德阳市国(省)控重点污染源监督性监测报告书

(2016年度)

 

1、前言

按照四川省环境保护厅《关于印发“2016年四川省环境监测工作要点》的要求,我站对辖区内的国(省)控重点污染源开展了监督性监测。根据《国家2016年国控重点污染源名单》和《2016年四川省重点监控企业名单》统计,我市有国控污染源54家(其中废气3家、废水12家,污水处理厂7家,重金属污染源32家,其中龙蟒钛业既是废水国控又是废气国控,省控污染源11家(其中废气2家,废水6家,重金属3家)。根据相关的监测结果,编制了本报告。

2、监督性监测依据

2.1原国家环境保护总局《环境监测管理办法》(第39号令)

2.2原国家环境保护总局《环境监测质量管理规定》(环发[2006]114号)

2.3 《国务院批转节能减排统计监测及考核实施方案和办法的通知》(国发〔2007〕36号)

2.4环境保护部《关于印发2016年全国环境监测工作要点的通知》及其附件《2016年全国环境监测工作要点》

2.5省环境保护厅《关于印发“2016年四川省环境监测工作要点”》(川环办发[2015]7号)的通知要求。

2.6中国环境监测总站《主要污染物减排监测技术规定(暂行)》

2.7中国环境监测总站《主要污染物减排监测质量管理规定(暂行)》

2.8四川省环境监测中心站《关于转发中国环境监测总站《污染源自动监测设备比对技术规定》的通知(川环监站[2010]138号) 

3、执行标准

3.1《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2001)

3.2《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)

3.3《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)

3.4《污水综合排放标准》(GB8978-1996)

3.5《合成氨工业水污染排放标准》(GB13458-2013)

4、监测情况

2016年一季度我市共有国控污染源53家(其中废气3家、废水12家,污水处理厂7家,重金属31家),四川龙蟒钛业股份有限公司既是废水国控又是废气国控,四川省金路树脂有限公司既是废水国控又是重金属国控;省控污染源一季度按照2015年省控名单监测,共计30家(其中废气2家、废水6家,重金属3家、畜禽养殖场19家)。

2016年一季度完成了国控企业废气监测2家(停产1家)、废水监测9家(停产3家)、污水处理厂7家、重金属8家(停产13家、不具备监测条件10家)。除去因停产未监测和不具备监测条件的企业2016年一季度国控重点污染源监督性监测完成率为100%。

2016年一季度完成了省控企业废气监测1家(停产1家);废水监测6家;重金属监测3家;畜禽养殖场中广汉市四川省德阳丽佳食品有限公司监测达标,畜禽养殖场名单中牛犇养牛场有限公司经现场核实,不存在;中江陈波养殖场停止养殖,德阳伍丰现代农业有限公司关闭,罗江县鄢家万安生猪养殖小区处于关闭状态,其余14家废水不外排。除因停产不具备监测条件的的企业外,2016年一季度省控重点污染源监督性监测完成率为100%。

一季度12家国控废水污染源企业除3家停产,1家(四川什邡市华利纸业有限公司)废水循环不外排监测但未参与评价外,其余企业均达标,达标率100%。

省控废水6家,正常生产并监测,监测率100%,达标率100%。

一季度1家国控废气企业均正常生产并监测,其中1家四川宏达股份有限公司师古基地中10万吨/年锌精砂制酸因检修停产未监测,1家(圣戈班(广汉)陶粒有限公司)因市场原因停产未监测,除去停产企业,监测率100%。

省控废气2家,监测1家,1家(四川利森建材集团有限公司什邡分公司)因市场原因停产未监测,除去停产企业,监测率100%,监测企业达标,达标率为100%。

31家国控重金属企业13家停产,10家不具备监测条件,监测8家,监测率100%,达标率100%。

省控重金属企业3家,监测率100%,达标率100%。

7家污水处理厂监测率100%,达标率100%。

2016年第一季度污染源在线比对监测企业, 国控污水处理厂德阳市污水处理厂与绵远河污水处理厂在线比对不合格,其余企业均合格;废气国控和废水国控均合格;省控企业比对企业均合格,无不合格企业。

根据2016年国家重点监控企业名单及2016年四川省重点监控企业名单,德阳市共有国控污染源53家(其中废气3家、废水12家,污水处理厂7家,重金属31家);省控污染源二、三、四季度按照2016年省控名单监测,共计41家(其中废气3家、废水6家,重金属3家、畜禽养殖场22家、危险废物企业7家)。

2016年二季度完成了德阳市国控企业废气监测3家、废水监测10家、污水处理厂7家、重金属10家。除去因停产未监测和不具备监测条件的企业2016年二季度国控重点污染源监督性监测完成率为100%,达标率为100%。

2016年二季度完成了德阳市省控企业废气监测2家;废水监测6家;重金属监测3家;危险废物监测6家;畜禽养殖场中广汉市四川省德阳丽佳食品有限公司监测达标,中江陈波养殖场停止养殖,其余20家废水不外排。除因停产不具备监测条件的的企业外,2016年二季度省控重点污染源监督性监测完成率为100%,达标率为100%。

2016年第二季度污染源在线比对监测企业, 国控污水处理厂德阳市污水处理厂、什邡博华水务有限公司在线比对监测不合格,其余企业均合格;国控废水企业什邡市仁亮纸制品厂在线比对监测不合格,其余企业均合格;国控废气企业在线比对监测均合格;省控企业比对监测均合格,无不合格企业。 国控污水处理厂在线比对合格率71.4%,国控废水在线比对合格率95.4%,国控废气在线比对合格率100%。省控废水、废气、污水处理厂除去停产和在线设备未验收的企业,在线系统水样及质控样比对监测结果均合格,废水比对合格率100%。

2016年三季度(6-8月)共完成了德阳市国控企业废气监测2家、废水监测9家、污水处理厂7家、重金属7家。

2016年三季度(6-8月)国控重点污染源监督性监测中,四川剑南春(集团)有限责任公司氨氮超标0.5倍,总磷超标27倍;四川绵竹新市制革有限公司总铬超标7.1倍;其余企业均达标。

2016年三季度(6-8月)完成了德阳市省控企业废气监测3家;废水监测6家;重金属监测3家;危险废物监测6家;畜禽养殖场中广汉市四川省德阳丽佳食品有限公司监测达标,中江陈波养殖场停止养殖,其余20家废水不外排。

2016年三季度(6-8月)省控重点污染源监督性监测中,除因停产不具备监测条件的的企业外,完成率为100%,达标率为100%。

2016年三季度(6-8月)德阳市污染源在线比对监测企业, 国控污水处理厂绵远河污水处理厂在线比对监测出口COD不合格、中江县猫儿嘴城市生活污水处理厂在线比对监测进、出口COD和进口NH3-N不合格,绵竹市城市污水处理厂(绵竹博华水务有限公司)在线比对监测进、出口COD和进、出口NH3-N不合格,什邡博华水务有限公司在线监测设备更换未验收未进行比对,其余污水处理厂均合格;

国控废水企业四川剑南春(集团)有限责任公司在线比对监测出口COD和出口NH3-N不合格,其余企业在线比对监测均合格;

国控废气企业在线比对监测均合格;

省控企业信义节能玻璃(四川)有限公司在线比对监测800t玻璃熔窑和1000t玻璃熔窑不合格,其余企业在线比对监测均合格。

2016年四季度(9-11月)共完成了德阳市国控企业废气监测2家、废水监测9家、污水处理厂7家、重金属7家。

2016年四季度(9-11月)国控重点污染源监督性监测中,所有企业均达标。

2016年四季度(9-11月)完成了德阳市省控企业废气监测3家;废水监测6家;重金属监测3家;危险废物监测6家;畜禽养殖场中广汉市四川省德阳丽佳食品有限公司监测达标,其余21家废水不外排。

2016年四季度(9-11月)省控重点污染源监督性监测中,除因停产不具备监测条件的的企业外,完成率为100%,达标率为100%。

2016年四季度(9-11月)德阳市污染源在线比对监测企业, 国控污水处理厂德阳市污水处理厂在线比对监测进、出口COD和进、出口NH3-N均不合格,国控污水处理厂绵远河污水处理厂在线比对监测进口COD和进、出口NH3-N不合格其余污水处理厂均合格;

国控废水企业四川剑南春(集团)有限责任公司在线比对监测出口COD和出口NH3-N不合格,其余企业在线比对监测均合格;

国控废气企业在线比对监测均合格;

省控企业信义节能玻璃(四川)有限公司在线比对监测800t玻璃熔窑和1000t玻璃熔窑不合格,其余企业在线比对监测均合格。

 

 

 

 

德阳市环境监测中心站

2017年1月16日

 


版权所有: 德阳市环境保护局
承办:德阳市环境保护局办公室 蜀ICP备17007846号
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技