欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 公示公告 > 拟审批公示 > 关于2017年11月28日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

关于2017年11月28日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布:行政审批科    www.dyhb.gov.cn    时间:2017/11/28 11:17:12     【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我拟对中国水利水电夹江水工机械有限公司德阳分公司盾构机组装改造及附属配件加工项目环境影响报告作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为20171128-124日(共5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。电  话:0838-2514553(行政审批大厅)

  址:德阳市旌阳区长江东路101号政务中心六楼环保局窗口  邮政编码:618000

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

单位

建设地址

环评

机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

盾构机组装改造及附属配件加工项目

中国水利水电夹江水工机械有限公司德阳分公司

四川省德阳市六盘山路37号

四川华睿川协管理咨询有限责任公司

该项目总投资500万元,占地16400m2,生产车间8826.7m2,办公区1190.82m2,并配套安装气保护焊机、攻丝机、圆钢切割机、数控车床、冲床、空压机、超音频感应加热器等设备。预计达到组装盾构机4套/年、改造盾构机4套/年、附属配件54万件/年的生产能力

 

一.施工期污染物排放及治理

由于本项目是租用德阳久重重型机械制造有限公司的厂房、部分设备及办公楼进行盾构机组装改造及附属配件加工项目的生产和办公场所,只需将购买的机械设备进行安装,不存在施工期污染情况,且项目于2016年建成投产,施工期影响早已随着项目的建成而逐渐消除。因此,本项目仅对营运期污染情况进行分析。

二、运营期污染物的排放及治理

1、废水排放及治理

生活污水:生活污水经化粪池(10m3)收集后,后接入六盘山路污水管网,最终进入德阳市石亭江污水处理厂处理达标后外排入石亭江。

2、废气污染物的排放及治理

焊接烟尘:通过安装3套单机筒式可移动式焊烟净化器,通过其软管集气罩收集并通过设备内的滤网阻隔焊接烟尘。焊接烟尘经上述措施处理后再通过加强车间内换气扇外排,实现达标排放。除此之外,评价从保护工人工作环境考虑,要求项目禁止采用含铅的焊接材料。

食堂油烟:通过安装油烟净化装置对食堂油烟进行处理后可实现达标排放。

3、噪声污染及治理

a、合理布局:主要产噪设备均布置在车间内,利用房间进行隔声;并布置在车间的中部,利用距离进行噪声衰减;

b、选用低噪声设备:充分选用先进的低噪声设备,从声源上降低设备本身噪声;

c、对钻床等高噪声设备设置减震基础;设备与管道之间的连接采用柔性连接,以减小噪声和振动的传递。

d、加强设备的维护,确保设备处于良好的运转状态,杜绝因设备不正常运转时产生的高噪声现象。

e、本项目均为8小时白班制,不在夜间及休息时间进行生产。

4、固体废物排放及治理

项目产生的固废在采取固废间分类收集暂存、定期外售废品回收站处理后,对区域环境影响甚微;生活垃圾和含油废棉纱、手套由厂区垃圾桶收集,环卫清运,对环境影响较小;预处理池污泥由环卫部门定期清运处置;危废废机油、废液压油和油料桶(HW08)定期委托有危废处理资质的单位进行回收处理;危废在暂存管理时按危废清运管理制度做好清运管理台账。

一般固废堆存室存储、堆场的环境管理要求:

① 为加强监督管理,贮存、处置场应按GB15562.2设置环境保护图形标志。

②分区堆放,禁止危险废物和生活垃圾混入。

③固废堆放应做好硬化防渗处理并相应做好防风、雨、防渗处理,避固体废物对外环境的影响。

④固废堆放应建立档案制度、以检查维护制度。应入场的一般工业固废物的种类和数量,详细记录在案,长期保存,供随时查阅。

危废暂存管理要求:

建立危险废物产生、外、处置及最终去向的细台帐,并按照危险废物联单管理办法》的要求做好危险废物转移联单填报登记工作。危险废物储存场所参照《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)执行,如下:

1)在常温常压下不水解、不挥发的固体危险废物可在贮存设施内分别堆放。

2)禁止将不相容(相互反应)的危险废物在同一容器内混装。

3)应当使用符合标准的容器盛装危险废物。

4)装载危险废物的容器及材质要满足相应的强度要求。

5)不相容的危险废物必须分开存放,并设有隔离间隔断。

6)基础必须防渗,防渗层为至少1m厚粘土层(渗透系数≤10-7cm/s),或2mm厚高密度聚乙烯,或至少2mm厚的其它人工材料,渗透系数≤10-10cm/s。

7)危险废物堆要防风、防雨、防晒。

8)危险废物贮存设施都必须按 GB15562.2的规定设置警示标志。

9)危险废物贮存设施周围应设置围墙或其它防护栅栏。

10)危险废物贮存设施应配备通讯设备、照明设施、安全防护服装及工具,并设有应急防护设施。


版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号