欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信 | 旧版网站

当前位置:首页 > 动态信息 > 区县动态 > 绵竹市 > 绵竹市大气污染防治工作开展情况旬报

绵竹市大气污染防治工作开展情况旬报

发布:绵竹市环境保护局    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/1/4 16:14:04     【字体:

一、 加强重污染天气应对

气象局和环保局每天组织天气会商,共同研判空气污染形势,根据会商结果,市重污染天气应急指挥部办公室于12月21日20时起将12月20日22时启动的重污染天气黄色预警升级为橙色预警。22日印发《绵竹市重污染天气强化管控方案》的通知。全市各镇乡、各部门第一时间响应橙色预警和管控方案,采取各种措施落实污染物管控全市水泥生产企业和砖瓦(建材)企业停产,玻璃行业和其他重点企业限产。预警其间,指挥部办公室派出督查组,开展明察暗访,对各镇乡、各部门重污染天气应急 预案启动和应对措施落实情况开展督查。气象局28日晚在德阳市气象局统一指挥下,在德阳东山炮点共发射24发炮点进行人工消污作业。

二、加快省督查组反馈问题整改

市环督办下发《关于做好省秋冬季大气污染防治强化督查反馈问题整改工作的通知》,加快推进省督查组11月以来来绵检查反馈的46个点位问题整改,截至目前,完成45个点位问题整改,余1个问题(范元培矿粉厂)已完成前期调查工作,近期将立案查处。同时,各镇乡、各部门举一反三,全面开展自查自纠。

三、“散乱污”工业企业整治

经科局开展“散乱污”工业企业分类处置推进工作,召开“散乱污”工业企业分类整治专题会议,向市政府报送《绵竹市“散乱污”工业企业分类整治实施方案》审议稿,加快14家砖瓦行业企业淘汰工作。

四、加强对企业的执法检查

12月下旬,环境监察执法大队出动执法人员30余人/次,检查了我市拱星、新市工业园区企业14家,一是督促企业落实重污染天气橙色预警和重污染天气强化管控方案的应急措施;二是查看是否存在偷排、漏排污染物的行为;三是查看是否存在不正常运行污染治理设施的情况下排放污染物的行为。期间,对龙蟒钛业检修时违规操作导致违反《大气污染防治法》的行为立案查处。

五、加强工地扬尘管控

1、12月下旬,住建局共计检查在建项目4个,大部分在建工程按照重污染天气预警情况未进行施工。新开工工程现场进行场地平整,存在裸土未完全覆盖、材料堆放不整齐、输车辆覆盖不严等问题,经复查,多数已经整改完毕,基本符合要求。但一家企业整改未到位,已对项目主要负责人约定和谈话。另外一家未落实扬尘治理工作正按照程序给予处罚。

2、城管局加强对建筑工地进行管控,与相关施工方签订承诺书2份,12月下旬共治理拉运建渣未覆盖车辆5起,处罚2起。

六、加强道路扬尘防治

1、继续加强城市道路清扫保洁,每天出动6台高压冲洗车、5台吸扫车对城区道路进行冲、洗、扫、吸、收等方式进行作业。城区一级道路4次冲洗除尘作业。二级道路2次冲洗除尘作业,共计洒水3600余吨,机械化作业率达80%以上;抑尘车上午8:30-11:00、下午14:30-17:00对城区空气进行抑尘作业。认真落实喷水降尘实施方案,保证每天至少2台洒水车对建成区范围内主次干道行道树及绿化带进行喷水降尘。12月下旬,已出动水车40余车次,喷洒水量200余吨。  

2、为解决货运车辆流量大、路况差、非直管道路接入直管公路道口驶出车辆轮胎污染路面问题,交通局探索采取道口修建驶出车辆轮胎清洁池(用于清洗车辆轮胎)的方式,在绵茂公路汉旺段(磷肥厂后门接绵茂公路道口100m处)建成驶出车辆轮胎清洁池一个,最大限度减少道路扬尘源产生。

3、交通局严格路面监管,采取流动巡查、设置临时检查点和昆山超限检测站相结合的方式,依法对未进行覆盖、抛洒滴漏等污损公路行为的货运车辆进行查处,共出动执法人员2800人次,执法车辆70辆次,查处6辆抛洒滴漏的货运装载车辆,查处5处污染路面(已责令负责人立即整改)

七、加强垃圾焚烧管控

要求镇乡落实责任,加强教育及辖区巡查,做到垃圾日产日清,禁止焚烧垃圾和杂物。12月25日,治理办再次发出正式通知,要求镇乡做好保洁及生活垃圾清运工作,坚决杜绝露天焚烧垃圾、杂物。治理办同时开展相关督查,一经发现,将严肃通报。12月下旬,城管局共处理4起垃圾焚烧现象。

八、加强移动源污染控制

公安局交警大队积极应对重污染天气,加大交通管控力度,全力保障道路畅通减缓拥堵,尽力减少机动车尾气排放;严格落实禁、限行措施,严格控制黄标车和重货车进城。12月下旬,共查处货车载物遗漏抛洒飘洒33起,超载31起,报废车0辆,货车违规入城1辆;两家检测机构共检测机动车尾气排放305辆。

 

版权所有: 德阳市环境保护局
承办:德阳市环境保护局办公室 蜀ICP备17007846号
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技