欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 专题专栏 > 环境污染防治三大战役 > 德阳市大气、水、土壤污染防治“三大战役” 工 作 简 报 2017年第45期

德阳市大气、水、土壤污染防治“三大战役” 工 作 简 报 2017年第45期

发布:综合督察科    www.dyhb.gov.cn    时间:2017/8/8 16:23:30     【字体:

德阳市大气、水、土壤污染防治“三大战役”

 

  

 

2017年第45

 

 

德阳市大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室           20170808         


图片2.jpg 

德阳市沱江流域污染防治工作取得显著成效

德阳市以落实水污染物排放总量削减为主线,以推进沱江流域“德阳成都控制单元”水污染综合整治为重点,全力确保水环境质量改善。1-7月监测数据显示,德阳市沱江流域出境断面北河201医院断面和中河清江桥断面水质均为Ⅳ类,主要污染物总磷平均浓度分别为0.27mg/L和0.30 mg/L,较去年同期分别下降了10%和58.9%。

一、高度重视,加强领导,确保水污染整治见实效。继省政府办公厅印发《关于印发沱江流域“德阳成都控制单元”水污染综合整治实施方案(2013-2015年)的通知》(川办函〔2013〕162号)以来,德阳市建立了“1+4+N”的科学治污机制,通过采取强化组织领导、制定整治方案、强化责任落实、突出治理重点、加强督查督办等措施,大力推进沱江流域“德阳成都控制单元”水污染防治工作,成立了沱江流域“德阳成都控制单元”水污染防治工作领导小组,将相关工作纳入县(市、区)党政“一把手”环境保护目标考核,严格考核,逗硬奖惩。建立了水污染防治工作联席会议制度,多次专题研究水污染防治工作,市政府印发了《<水污染防治行动计划>德阳市工作方案》、《德阳市环境污染防治“三大战役”实施方案》等文件,对各项水污染防治工作做出了具体安排部署,为进一步落实目标责任,市政府还与各地及各相关部门签定了《水污染防治目标责任书》,将沱江流域水污染综合整治工作纳入工作目标。

二、摸清底数,理清思路,精心谋划沱江流域水污染综合整治工作。自启动沱江流域水污染综合整治工作以来,德阳市每年抽调监察和监测人员从生活源、农业源、工业源和黑臭水体等方面对沱江流域沿线工业企业、养殖场、乡镇生活污水以及汇入河流及支渠等展开全面排查,并根据污染源种类、污染物排放量等指标进行分析,并在此基础上制定年度工作方案,先后印发了《沱江流域“德阳成都控制单元”水污染综合整治德阳市实施方案(2013—2015年)》、《德阳市沱江流域“德阳成都控制单元”2014年度水污染综合整治环保专项资金项目实施方案》、《沱江流域“德阳成都控制单元”水污染综合整治德阳市2015年度专项工作方案》、《德阳市沱江流域“德阳成都控制单元”2015年度水污染综合整治环保专项资金项目实施方案》、《德阳市沱江流域“德阳成都控制单元”2016年度水污染综合整治环保专项资金项目实施方案》等文件,共将278个项目纳入综合整治。截止目前共完成整治项目243个,2个项目在调试中,在建项目19个,14个项目处于前期工作中。同时,根据沱江流域水污染防治年度目标,2016年和2017年市政府分别印发了《德阳市绵远河八角断面水质达标实施方案》、《德阳市沱江北河201医院出境断面2017年达标工作方案》,从工程措施、管理措施和保障措施入手,明确绩效目标、责任单位、责任人和完成时限,建立逗硬的考核问责体系。邀请中国环科院、四川省环科院、四川大学、西南交通大学的相关专家组成专家组对沱江流域总磷超标问题进行把脉,形成了《德阳水环境总磷问题对策与建议》,并成立了沱江流域专家工作组,将改善沱江流域水质作为一项长期工作来抓。同时还组织相关专家编制完成绵远河、石亭江、鸭子河、北河流域达标方案,确保精准着力,治污取得实效。

三、把握重点,加强源头管控,解决流域突出环境问题。 一是推进环保基础设施建设,印发了《德阳市城镇(乡)污水处理PPP项目工作方案》,对全市城、镇、工业园区(工业集聚区)污水处理设施建设进行总体规划,全面推进城镇(乡)污水处理厂的建设和运行,积极推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,强力推进水污染防治设施建设。截止目前,全市沱江流域沿线县级以上城市均已建成污水处理厂,沱江流域内65个乡镇除天池乡无人居住不需要建污水处理厂外,9个乡镇污水进入县城污水处理厂, 15个乡镇已建成污水处理厂,11个乡镇污水处理厂在建,其余乡镇污水处理厂将于今年全面开工建设,届时将实现沱江流域生活污水处理全覆盖。二是加大畜禽养殖污染防治,各县市、区已全部完成禁养区划分工作,今年以来,投入超过2亿元的资金,共取缔沱江流域内836户养殖场,整治2015户养殖场。三是加大黑臭水体整治力度。市政府印发了《城市黑臭水体整治实施方案》。目前,市本级穿城堰、胜利堰、丁家堰、干河子四条市本级的黑臭水体综合治理项目正在推进中,今年预计完成任务总量的60%以上;第一批纳入沱江流域综合整治方案的15条黑臭水体,已完成14条,还有1条正在整治中,预计年内整治到位。四是加强工业污染防治,做好规划环评与项目环评衔接,严把项目准入关,把废水中COD、氨氮、总磷等污染物总量作为项目审批的前置条件,严把准入关;以涉磷工业企业整治为重点做好点源整治工作,在枯水期,通过对重点涉磷排污企业采取停产、限产、错峰生产等措施,降低污染物排放总量,推动经济结构转型升级做好落后产能淘汰工作,加快涉磷化工等重点污染产业的结构优化调整,通过鼓励关停、支持转型、市场淘汰等措施,消除污染严重的排放源。今年以来,关停9家排放量大的涉磷企业,关闭整治“散乱污”企业2788家,加大对龙蟒磷化工、宏达股份等6家磷化工企业和磷石膏产生企业的监管力度,实施废水闭路循环,加强磷石膏规范化堆存,完善磷石膏堆场三防措施,积极开发磷石膏综合利用项目,全市12家磷石膏综合利用企业建成了年消纳磷石膏280万方的生产线,确保2018年底实现磷石膏“产销平衡”和“消增削存”的目标;加强工业园区和工业集中区污水处理设施建设做好面源整治工作,目前沱江流域沿线的6个工业园区除德阿工业园区污水集中处理设施建设正在进行前期工作外,1个在稳定运行,4个在试运行,5个已安装自动在线监测;对81家企业技改投入超过101亿元;推进清洁生产审核和实施中高费方案做好节能减排工作,通过实施重点行业清洁审核计划,加强清洁生产实施效果评估,今年将完成4个行业22家企业的清洁化生产改造。

    四、启动约谈机制,强化责任意识,推动责任落实。在对重点项目进展情况进行月调度季通报的基础上,于2015年8月启动了约谈制度,对沱江流域所涉及的旌阳区政府、广汉市政府、什邡市政府、绵竹市政府、经开区管委会和各环保局负责人进行了集体约谈,要求相关市(区)高度重视且采取有力措施推进该项工作,进一步落实了主体责任,强化了各级各部门的责任意识,确保水环境质量尽快得到改善。

五、依托环境监测、强化环境监察,保持高压执法。认真做好断面水质监测,依托建成的德阳市重点污染源监控中心,及时掌握水质动态变化状况,为执法监管提供支撑,通过制定的环境监管执法网格化管理职责及分工的实施方案,按照《24小时环保巡查方案》的要求,进一步增加巡查频次,严厉查处环境违法行为,充分利用“环保+公安”、“环保+法院”、“环保+检查”的执法模式,借助市县两级7支环保警察队伍力量,持续保持对环境违法行为的高压态势,今年1-7月全市立案191件,下达处罚决定125件,行政拘留13人。

六、全面推行河长制,严格执行水环境生态补偿办法。成立了由市委主要领导任河长制工作领导小组组长、第一总河长,市长任总河长的河长制工作领导机构,在沱江流域全面落实了9名市级河长、22个责任部门、120个责任岗位的工作体系,编制完成了市、县两级工作方案及6条市级河流2017年“目标清单、问题清单、任务清单、责任清单”等四张年度清单。为理清上下游污染责任,促进水环境质量改善,印发了《德阳市重点流域水环境生态补偿办法(试行)》,设立了11个生态补偿水质监测断面,加强断面考核,通过经济手段,提升治污积极性。

 

 

 

 

 

 


报:四川省环保厅

送:市委办,市人大办,市政府办,市政协办,市委组织部,市委宣传部,市委目标督查室市监察局,德阳市“三大战役”领导小组成员单位

发:各县(市、区)人民政府,德阳经济技术开发区,德阳高新技术产业开发区。




版权所有: 德阳市环境保护局
承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    

川公网安备 51060302510752号