欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开制度 > 门户网站信息发布管理制度

门户网站信息发布管理制度

发布:德阳市环境保护局    www.dyhb.gov.cn    时间:2017/5/4 10:10:57     【字体:

德阳市环境保护局

关于印发门户网站信息发布管理制度的通知

 

局机关各科室,市环境监察支队,市环境监测站:

现将《德阳市环境保护局门户网站信息发布管理制度》印发你们,请遵照执行。

 二○一一年八月三十一日               

德阳市环境保护局门户网站信息发布管理制度

 

第一条  为规范德阳市环境保护局门户网站(下简称网站)信息发布工作,确保网上信息的权威性、准确性、合法性和时效性,维护网站高效运作,树立政府良好形象,根据省环保厅、德阳市有关政府信息公开、保密的规定,按照统一领导、集中管理、分级负责的原则,制定本管理制度。

第二条  网站由市局办公室负责建设、运行维护和日常管理,是德阳市生态环境部门对外发布信息、公开政务、在线管理和为公众提供在线服务的窗口,是国内外了解德阳环保信息的重要渠道。网站名称为“德阳环境保护局网站”,网站域名(网址)为www.dyhb.gov.cn。

第三条  网站内容以《德阳市政府信息公开暂行规定》中要求公开的内容为主,按照“依法公开、注重实效、有利监督”的原则,以公正、便民、廉洁、高效为基本要求,规范行政行为,增强环境保护工作的透明度,提高行政办事效率。

第四条  需网上公开的信息:

(一)德阳市环境保护局机构设置和职能;

(二)国家、省、市有关环境保护工作的方针、政策、法律、法规、部门规章和规范性文件;

(三)行政许可事项的依据、条件和程序以及行政收费项目的依据和标准;

(四)非行政审批对外主要事项的政策依据、申报条件、申报材料、收费标准、工作流程、办理部门、承诺时限;

(五)影响公众安全的环境突发事件的预报、发生及处理情况;

(六)环境质量状况;

(七)公务员录用程序、结果;

(八)信访、监察部门以及行政复议机构的办公地点和通讯方式;

(九)各项工作的工作动态;

(十)法律、法规、规章规定应当公开的其他信息。

第五条  不予网上公开的信息:

(一)国家秘密;

(二)商业秘密和个人隐私;

(三)做出具体行政行为之前,公开后可能影响国家利益、公共利益和执法活动的;

(四)法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息。

第六条  任何人不得制作、复制、发布、传播含有下列内容的信息:

(一)反党、反宪法言论;

(二)泄露国家秘密,危害国家安全,损害国家利益,破坏民族团结,破坏国家统一;

(三)宣扬邪教和封建迷信;

(四)散播谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定;

(五)散播淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪;

(六)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益;

(七)其它法律、法规禁止的信息等。

第七条  网站信息实行分级管理审核。普及知识性、转载生态环境部、省环保厅及其他环保门户网站内容的,各科室和各直属单位可以直接发布,但对其他网站明确未经授权许可不得转载的内容不得发布。各类新闻动态、工作信息、简报、文件、环境质量状况报告(公告)等,在部门负责人审查的基础上,均应报局分管领导审核同意后方可发布。

各科室和各直属单位提供信息实行科长(主任、支队长、站长)负责制,对提供信息的真实性、可靠性、时效性、保密性、合法性负责。

第八条  各相关工作部门信息员由该部门负责人指定,负责与本部门或本栏目相关信息的收集、整理、编辑和网上发布工作。其他人员如需要发布信息,应先与信息员取得联系。各部门信息员应对网上发布的信息做好台帐,并在每月底将经局分管领导签字同意网上发布的信息纸质材料移交局办公室存档。

公文报局领导签发前须注明是否主动上网公布,局办公室对行政发文负统一监督责任;环保举报投诉由市环境监察支队按信访程序调查处理并回复;办事咨询及建言献策由局办公室依据内容分送相应科室办理并回复。

第九条  各栏目内容以变更后随时发布为主,至少保证每月有新内容发布;空气质量、地表水、噪声等数据按日报、月报、季报发布;文字新闻确保每旬至少1条;图片新闻至少每月更新1条。

第十条  已发布的信息如需修改或撤销,应事先提出申请报分管领导批准;紧急情况下可通过电话等方式通知局办公室先行撤销,再补办有关手续。

第十一条  局办公室负责做好原始资料的归档工作,公布各科室、各直属单位的信息发布统计数据,定期向局分管领导汇报信息发布工作的综合情况。

第十二条  局定密委员会按照国家有关规定做好信息的定密工作,准确界定本系统的国家秘密信息、工作秘密信息和商业秘密信息。

第十三条  正确处理政务信息公开与保密的关系,公开政务信息不得涉及国家秘密。

第十四条  擅自上网发布涉密信息造成严重后果或信息发布审核、把关不严,造成失、泄密的,将依法追究相关人员的责任。

第十五条  局办公室加强对上网设备及相关信息的安全检查。督促网站运行维护商适时对网站系统进行技术监控,防黑客、防病毒,定期对网站内容进行备份。

第十六条  本管理制度由局办公室负责解释,自发布之日开始执行。


版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号