欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案办理 > 政协八届二次会议005号提案《关于在保护的基础上对凯江流域进行综合开发的建议》的会办意见

政协八届二次会议005号提案《关于在保护的基础上对凯江流域进行综合开发的建议》的会办意见

发布:信息中心    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/3/29 10:07:55     【字体:

德环201886

 

德阳市环境保护


关于德阳市政协八届二次会议第005号提案的会办意见的函

 

市水务局:

德阳市政协八届二次会议上俞斌委员等提出的第005号提案《关于在保护的基础上对凯江流域进行综合开发的建议》已收悉,我局高度重视,经研究,现将该提案的会办意见函告如下:

一、高度重视,积极推进凯江流域综合治理。

凯江流域是我市水环境质量较好的一条河流,我局一直高度重视凯江流域水环境保护工作,将凯江流域水质做为与中江县政府签订的《水污染防治目标责任书》重要内容,并纳入党政一把手和环保系统目标考核重要内容,出台《市级部门环境保护职责分工方案》《生态环境损害问责办法》进一步将凯江流域环境保护工作一岗双责落到实处。

二、科学谋划,扎实推进凯江流域水环境整治。

为摸清凯江流域水环境容量和水污染状况,我局多次组织力量对凯江流域进行排查,在2017年,邀请环科院等相关单位的专家就凯江流域问题进行会诊,并配合省环科院编制完成《凯江流域水体达标方案》,为凯江流域水环境整治工作奠定科学依据。

三、推进区域联防联控机制建设,减少输入性污染。

为确保凯江流域入境水质,2016年,我市罗江区与绵阳市安州区建立了跨界河流联防联控机制,双方签订了《凯江河流域上游水环境污染联防联控备忘录》,具体建立了联席会议、联合检查、信息共享和应急联动等四项制度,有力减少输入性污染。

四、加大环境执法力度,紧守环境质量底线。

成立环保警察,法院成立环境审批庭,检察院成立生态环境资源检查处,实行刑事、民事、行政三合一归口审理,为环境保护提供了坚实的司法保障。出台《24小时环保巡查方案》,通过交叉执法、双随机检查、加大执法检查频次等措施,加强环境监管,加大惩治力度,按照《环保法》要求,对超标、超总量排污和偷排、偷放等环境违法行为,除在经济上实行严格处罚外,采取限产或停产措施,予以严厉打击,对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

 

德阳市环境保护局     

2018年3月27日       


版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号