欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案办理 > 人大八届三次会议165号建议《关于加强室内装修污染政府监管的建议》会办意见

人大八届三次会议165号建议《关于加强室内装修污染政府监管的建议》会办意见

发布:信息中心    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/3/29 10:09:18     【字体:

德环201881

 

德阳市环境保护


关于德阳市第八届大三次会议第165号


代表建议会办意见

 

质监局:

德阳届人大三次会议第165号代表建议《关于加强室内装修污染政府监管的建议》已研。现我局会办意见函告如下:

一、现行环保专业法律法规关规定

(一中华人民共和国环境保护第十条第二款规定,县级以上人民政府有关部门依照有关法律的规定对资源保护和污染防治等环境保护工作实施监督管理。

(二中华人民共和国环境保护第六十四条规定,因污染环境和破坏生态造成损害的,应当依照《中华人民共和国侵权责任法》的有关规定承担侵权责任。

(三)《中华人民共和国大气污染防治法》第四十四条规定,生产、进口、销售和使用含挥发性有机物的原材料和产品的,其挥发性有机物含量应当符合质量标准或者要求。对应法律责任,第一百零三条规定对生产、销售挥发性有机物含量不符合质量标准或者要求的原材料和产品的,由县级以上地方人民政府质量监督、工商行政管理部门按照职责责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款。

(四《中华人民共和国放射性污染防治法第十七条第二款规定:使用伴生放射性矿渣和含有天然放射性物质的石材做建筑和装修材料,应当符合国家建筑材料放射性核素控制标准。该法未规定相应行政责任。

二、国家立法中与室内装修污染相关的有《民法通则》《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国环境保护法》《建设工程质量管理条例》以及《住宅室内装饰装修管理办法等。现行环保法律法规未明确由环境保护部门统一负责室内装修污染防治工作。鉴于代表建议到的室内污染问题来源装修活动使用的装修材料,装修过程中及装修后的污染问题系装修工程质量范畴,建设、质监等相关部门规章规范性文件及标准规范已有规定,内污染问题由生态环境部门负总不妥。

函。

联系人:万里电话2230607

 

德阳市环境保护局    

2018327        


版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号