欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案办理 > 人大八届三次会议145号建议《关于全面推行河长制 持续保持水生态环境的建议》会办意见

人大八届三次会议145号建议《关于全面推行河长制 持续保持水生态环境的建议》会办意见

发布:信息中心    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/4/3 17:32:03     【字体:


                                 德环201891

 

德阳市环境保护局


关于德阳市第八届人民代表大会第次会议第145号建议的会办意见的函

 

市水务局

德阳市第八届人民代表大会第次会议高芳等代表提出的第145号建议《关于全面推行河长制 持续保持水生态环境的建议》已收悉,经研究,结合我局具体工作职责,现将该建议的会办意见函告如下:

    (一)强化水质目标管理。认真贯彻落实《水污染防治行动计划德阳市工作方案》,根据水污染防治目标责任书要求,按年度完成水质目标和各项工作任务,加快推进北河、绵远河、石亭江、鸭子河水质达标方案以及凯江和江流域污染综合治理实施方案项目实施,统筹河流污染水污染防治及水环境保护工作。

(二)推进水污染防治工作。一是聚焦工业污染,以涉磷工业企业整治为重点,推进工业集聚区水污染综合整治工作二是大力推进生活污染整治,加快城市污水处理厂实施提标、扩容工程和乡镇污水处理设施建设进度,提高污水收集率和处理率三是强化农业污染整治,按照重新调整划定禁养区完成养殖场关闭搬迁,加强畜禽养殖污染治理,促进农业发展由主要依靠资源消耗向资源节约型、环境友好型转变,改善农村生活环境和河流生态。

(三)加强水环境治理。一是切实保障饮用水水源安全,开展饮用水水源地规范化建设,按照《德阳市县(市、区)以上集中式饮用水水源地环境保护工作方案》推进各级饮用水水源地问题整改工作,进一步夯实饮用水水源保护的基础工作,不断完善饮用水水源保护区环境管理档案库及饮用水风险名录,加强饮用水安全保障;二是推进水环境治理网格化和信息化建设,强化水质监测工作,以水质监测为手段,实时掌握水质情况,建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制。

(四)强化环保宣传。加大水污染防治法及相关法律法规的宣传力度,深入开展环保法律法规进机关、进企业、进学校、进社区、进农村等活动,加强对企业负责人的法治培训,充分发挥新闻媒体持续、深入的舆论监督作用,鼓励公众参与环保监督,让环保深入人心,形成人人参与的良好氛围。

 

 

德阳市环境保护局    

                             2018年3月28


版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号