欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案办理 > 政协八届二次会议053号提案《关于对石亭江沿线实施生态治理的建议》的会办意见

政协八届二次会议053号提案《关于对石亭江沿线实施生态治理的建议》的会办意见

发布:信息中心    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/4/3 17:36:24     【字体:

 

                                 德环201892

 

德阳市环境保护局


关于德阳市第八届二次会议第53号提案的会办意见的函

 

经信委

德阳市政协八届次会议邓家义委员等提出的第53号提案《关于对石亭江沿线实施生态治理的建议》已收悉,经研究,现将该提案的会办意见函告如下:

(一)以水质改善为目标,提升水环境质量。石亭江水环境质量近两年明显改善,其双江桥断面2016年已提前消除劣V类,2017年水质进一步提升,主要污染物总磷平均浓度为0.248mg/L,达到Ⅳ类水质,其他污染物浓度明显也削减,接下来,继续深入开展各项水污染治理工作,按照《石亭江水体达标方案》及《石亭江一河一策管理保护方案》落实各项治理措施,进一步削减各类污染物排放量,逐步恢复水体自净能力,提升水环境质量。

(二)强化污染治理措施,削减入河排污量。石亭江流域主要污染源为工业污染源和生活污染源,一是源头治理,全面完成石亭江流域磷石膏堆场整治,到2018年基本实现产消平衡,逐渐削减存量,从源头上切断总磷入河途径,二是强化工业污染治理,石亭江流域沿线绵竹、什邡、旌阳区、广汉分布有多个工业园区或集聚区,工业集聚区集中污水处理设施建设仍需完善;三是完成“散乱污”企业整治工作,并推动沿线企业转型升级,依法淘汰落后产能,加大企业环保设施和污水处理设施的整治改造力度,切实减少总磷入河排放总量;四是补齐基础设施短板,石亭江流域沿线目前仍有乡镇污水处理厂未建设完成污水处理设施,生活污水直排入河对流域水体造成影响,需进一步加快乡镇污水处理厂及配套管网建设进度,

三)深入落实河长制,统筹协调流域治理。石亭江流经绵竹市、什邡市、旌阳区、广汉市,涉及县(市、区)乡镇较多,流域面积较大。一是以河长制工作为抓手,整体把握石亭江流域现状,进一步整合各地污染治理资源及手段,全面改善流域污染现状,二是加强断面考核,严格执行以严格执行流域生态补偿机制,并可实施上下游,左右岸的交叉检查,通过经济手段及互查手段调动环境监管,提升治污积极性、激发改善水环境质量的内在动力。

 

 

德阳市环境保护局    

                                    2018年3月28


版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号