欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案办理 > 政协八届二次会议056号提案《关于扩大“锦绣天府国际健康谷”规划范围的建议》的会办意见

政协八届二次会议056号提案《关于扩大“锦绣天府国际健康谷”规划范围的建议》的会办意见

发布:信息中心    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/4/3 17:37:29     【字体:

 

                                 德环201889

 

德阳市环境保护局


关于德阳市政协八届二次会议第056号提案的会办意见的函

 

健康谷管委会:

德阳市政协八届二次会议俞斌委员等提出的第056号提案《关于扩大“锦绣天府国际健康谷”规划范围的建议》已收悉,我局高度重视,经研究,现将该提案的会办意见函告如下。

一、形成合力,推进区域污染整治联防联控。

2016年,我市罗江区与绵阳市安州区建立了跨界河流联防联控机制,双方签订了《凯江河流域上游水环境污染联防联控备忘录》,具体建立了联席会议、联合检查、信息共享和应急联动等四项制度,就罗江垒水河、秀水河上游水污染防控建立了联动机制。2017年4月,我市与绵阳市就跨界河流共管共治工作进行了专题研究,并就《绵阳市、德阳市两地区域环境污染联防联控合作协议》的具体合作内容成了初步意向,双方就环境准入、区域水环境保护、大气污染联防联控、固体废物环境监管、区域环境应急协作及打击环境违法等方面的合作进行了友好磋商。

二、科学规划,加大人民渠水资源保护力度

人民渠是德阳市城市重要的饮用水源地,因此我市一直高度重视人民渠水资源保护工作。一是将人民渠主干渠划定为禁养区,2017年,全市启动了畜禽养殖禁养区划定工作,为加大人民渠水资源保护力度,将人民渠3期、4期、5期、6期、7期干渠两岸划定为禁养区,严禁生活、养殖废水进入。二是纳入饮用水水源地保护规划范围,目前,人民渠4期干渠为什邡三水厂和德阳市西郊水厂人民渠饮用水水源地的来水、人民渠7期干渠为华强沟水库饮用水水源地的来水、人民渠6期干渠为黄鹿水库饮用水水源地的来水,目前部分被划为饮用水水源地。

三、加强监管,紧守环境质量底线。

一是建立环保+司法环境保护监管机制。积极探索污染治理环保+公安”“环保+检察”“环保+法院模式,成立市县两级7支环保警察队伍,在全省率先实现环保警察全域覆盖,法院成立环境审批庭,检察院成立生态环境资源检查处,实行刑事、民事、行政三合一归口审理,为环境保护提供了坚实的司法保障。2017年,对601个涉嫌环境违法企业进行立案调查,移送司法10件,行政拘留37件,罚没款金额1700万元。二是严把审批关,加强落后产能淘汰,对涉总磷排放项目执行双倍总量置换,同时严格执行建设项目环境影响评价制度和“三同时”制度。

 

德阳市环境保护局    

                                2018年3月27


版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号