欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案办理 > 政协八届二次会议261号提案《关于提升天元城市生活污水处理厂处理能力的建议》的会办意见

政协八届二次会议261号提案《关于提升天元城市生活污水处理厂处理能力的建议》的会办意见

发布:信息中心    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/4/3 17:38:18     【字体:

 

                                 德环201888

 

德阳市环境保护局


关于市政协八届二次会议第261号提案的


会办意见的函

 

市住建局:

德阳市政协八届二次会议梁毅委员等提出的第261号提案《关于提升天元城市生活污水处理厂处理能力的建议》已收悉,我局高度重视,经研究,现将该提案的会办意见函告如下。

天元污水处理厂纳污区域位于工业园区,设计时充分考虑接入工业废水情况(生活污水/工业废水为4/6),采用水解酸化+改良型A2/O+精密过滤滤池为主体的三级生化处理工艺,排放水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A类排放标准。每年预计削减COD3193.7吨、NH3-N228.1吨,能有效解决服务区域及下游城市的水污染问题,对保护我市人居生态环境,改善区域投资环境,加快城市经济发展具有重要意义,为此,我局高度重视天元城市污水处理厂的建设和运营。

一、大力推进天元城市生活污水处理厂及其配套管网建设

在2014年天元城市污水处理厂配套管网建设纳入沱江流域专项资金补助,在2015年,又将天元城市污水处理厂纳入沱江流域专项资金补助,共争取到资金910万,为天元城市污水处理厂及其配套管网建设提供资金保障。

二、积极做好污水处理厂排口水质监测

在做好监督性监测的同时,我局还督促天元城市生活污水处理厂进一步完善在线监控设施,目前,该污水处理厂已安装COD、氨氮和总磷等主要污染物的自动在线监测,并实现与环保平台联网,未及时发现水质变化状况,确保污水处理厂稳定运行提供了数据支撑。

三、加大执法力度,严厉查处环境违法行为

按照《24小时环保巡查方案》的要求,我局每年将组织交叉执法检查、双随机等执法大检查,通过不同的执法形式,进一步增加巡查频次,加大执法检查力度,确保污水处理厂进水浓度和水量,为污水处理厂稳定运行提供保障。

四、对天元城市生活污水处理厂纳污区域的雨污水管网进行排查

我局组织力量对天元城市生活污水处理厂纳污区域一环路段和的污水管网进行了拉网式排查,发现天元城市生活污水处理厂纳污区域长白山路段污水未进入天元污水处理厂,直接排入厂西排洪沟,在进入银山路截污干管的一环路段污水主要污染物的化学需氧量和总磷浓度较低,有地表水汇入,需要进一步完善管网。

 

德阳市环境保护局    

                                    2018年3月20


版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号