欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案办理 > 政协八届二次会议046号提案《关于制定废旧农膜处理环保政策的建议》的回复意见

政协八届二次会议046号提案《关于制定废旧农膜处理环保政策的建议》的回复意见

发布:信息中心    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/4/3 17:42:05     【字体:

 

                                 德环201887

 

德阳市环境保护


关于对市政协八届次会议第046号提案的回复

 

吴科学委员

感谢您对减少农业面源污染、防治土壤污染工作的关心和支持,您在市政协八届二次会议上提出的《关于制定废旧农膜处理环保政策的建议》收悉,我局是该提案的主办单位,高度重视本提案,组织有关人员认真办理,经商会办单位市农业局、市供销社,将意见回复如下:

一、对废弃农膜环保总体要求

坚持生态立市理念,始终把推进废弃农膜收集和处理体系建设作为防治环境污染、促进生态文明建设的重要任务,按照“减量化、资源化、再利用”的循环经济理念,坚持“政府主导、企业带动、农户参与、市场运作”原则,落实土壤污染防治行动方案,杜绝废弃农膜露天焚烧、随意弃置和残留土壤等问题,促进废弃农膜变废为宝、变害为利、变弃为用,有效治理农业污染,改善生态环境。2017年全市农膜使用量0.58万吨,回收量0.485万吨,回收率83.7%。

二、制定政策、源头预防

2017年市农业局制订印发了《关于加强农膜科学使用促进农田残膜回收利用的实施方案》(德农技〔2017〕2号)《德阳市“十三五”农膜科学使用和废旧农膜回收利用规划》(德农技〔2017〕3号)。推广使用厚度大于0.01毫米、耐候期大于12个月且符合国家标准的农用地膜和厚度大于0.12毫米的农用棚膜。提倡销售和使用采用塑料包装的农药。引导农户和新型农业经营主体科学使用农膜、种子、农药、肥料等,并及时捡拾其在农业生产过程中产生的废弃农膜及种子、农药、肥料等投入品塑料包装袋(瓶)并积极交售,严禁随意弃置、掩埋或者焚烧。

三、科学规划回收网点建设

结合供销系统深入改革的重点任务,充分注重与原有的专合社、庄稼医院等相结合,从废旧农膜回收与资源化利用市场化的重要前提环节入手,通过设立市级财政专项资金,扶持建设一批采用先进加工工艺设备、具备一定规模和抵御市场风险能力的废旧农膜回收加工企业及回收网点,配套完善相关的税收调节政策和监管措施,以逐步建立涵盖废旧农膜捡拾、回收、资源化利用等环节,分工明确、相互支撑、相互约束的废旧农膜回收利用的市场化运行机制,科学的规划和建设废旧农膜回收网点。因地制宜设置废弃农膜村供销回收点和乡镇转运站。推进村回收点、乡镇转运站应与农业社会化服务超市、农村社区综合服务社、庄稼医院、再生资源回收站点相结合布局和设置。最大限度实现全市域内产生的废弃农膜得到收集和处理。 

四、鼓励综合利用处置

开展农业污染区域的综合治理,加大项目、资金的争取和支持力度,加强监督管理。对从事废弃农膜加工处理的企业,必须依法合规办理环保手续,鼓励废弃农膜资源综合利用、节能减排。建立农业、财政、环保、供销等部门联动长效机制,加大专项检查督察,打击非法排污。

五、落实责任、营造良好宣传氛围

全市各级农业部门加强废旧农膜污染防治的宣传和监督管理职责,按照“谁使用、谁回收”的原则,督促和指导农民及时归集、集中堆放废旧农膜,确保不随意弃置、掩埋或者焚烧,协助有关部门做好废旧农膜回收利用有关工作。在全社会营造废弃农膜收集和处理的浓厚氛围,充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,多渠道、多形式对废弃农膜污染危害性进行深入宣传,引导农民群众科学使用农膜,自觉捡拾、集中堆放、主动交售废弃农膜。要采取正面宣传为主与反面曝光有机结合的宣传理念,强化舆论引导。 

 

德阳市环境保护局     

                                                                           2018年3月30


版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号