欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案办理 > 政协八届二次会议052号提案《关于推进城市精细化管控优化大气质量的建议》的会办意见

政协八届二次会议052号提案《关于推进城市精细化管控优化大气质量的建议》的会办意见

发布:信息中心    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/4/13 10:08:15     【字体:

   德环2018108

 

德阳市环境保护


关于市政协八届二次会议052号提案


会办意见的函

 

 

市住建局:

经研究,现对朱玉华等委员在德阳市政协八届二次会议上提出的关于推进城市精细化管控优化大气质量的建议》(提案编号:052号)提出以下会办意见:

    一、编制达标规划,提供科技支撑

经公开招标,我局已委托四川省环境科学研究院编制《德阳市大气环境质量限期达标规划》,对我市空气污染物开展污染源源解析,并提出科学的解决方案。目前,已完成规划初稿编制工作,正在抓紧时间进行修改完善。

二、强化能力建设,完善监测体系

一是科学设置监测点位。为有效监控德阳市城市建成区空气质量,我市在选址建设过程中,充分考虑点位应具有准确性和代表性,分别在我市东湖山公园(背景点)、市检察院(城市办公区)、西小区(居民生活区)、金山街小学(工业区)设置监测点位,点位设置能够覆盖城市所有的功能区域。二是确保数据真实可靠。国控环境空气监测子站数据监测范围涵盖了《环境空气质量标准》(GB3095-82)所需要的全部六项指标。现阶段我市国控环境空气监测子站已采取第三方公司行运营,在点位周边进行无死角视频监控,监测数据同步上传上级环保部门,异常数据及时排查等方式来确保国控环境空气监测子站数据准确有效。三是增设城区空气微观监测点位。作为国控环境空气监测子站的补充监测手段,我市已在德阳各地设立空气微观监测点位80个,其中有9个位于德阳市城区,主要布设在城区重点污染企业和主要交通干道周边地区,增强环保部门对小范围内突发性的环境污染事故的监测能力。四是采用多种先进技术手段加强管理。除依靠各类自动监测点位外,我局同时采用激光雷达对全市污染物进行扫描分析,利用移动空气质量监测车辆对零散污染源进行观测,利用VOC监测车进行走航观测等先进的技术手段不断提高全市大气污染物的精细化管理能力。五是拟采购一批机动车遥感监测设备,对道路上行驶的机动车尾气排放进行遥感监控,提高我市对尾气不合格的车辆查处能力。

三、完善管控清单,实施精细管控

2017年,结合重污染天气应急预案修订工作,我们已经初步建立了工业源、扬尘源和移动源管控清单,在去冬今春的重污染天气管控中取得了明显成效。今年,我们将对清单进行进一步修订完善,特别是要督促纳入管控名单的工业企业制订重污染天气应急实施方案,提高可操作性,便于重污染天气应急期间对各重点源实施精细管控。

    四、加强环境监管,严查违法行为

我市已建成市、县、乡、村环境监管“四级纵向网格”体系,又通过职责分工方案,明确职能部门职责,夯实了“横向网格化”监管基础。目前我市已建立二级网格7个、三级网格129个、四级网格1879个,每个网格均落实责任人员、资金和设备,对突发性环境问题实现“坐标式”的管理。有力地提高了对各类环保重点区域的精细化管理水平。对涉气的国、省控重点企业和特殊行业,要求企业污染源排放点位安装在线监控设备,系统直接与环境保护部门联网,数据做到实时上传。对自动在线监控设备平台,进行不定期检查,一旦发现伪造、篡改数据,故意破坏或关停设备正常运行等违法行为,坚决予以打击和处罚。

 

                              德阳市环境保护局

                               2018年4月12日


版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号