欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案办理 > 政协八届二次会议254号提案《关于支持德阿产业园锂电产业发展的建议》的会办意见

政协八届二次会议254号提案《关于支持德阿产业园锂电产业发展的建议》的会办意见

发布:信息中心    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/4/19 10:11:11     【字体:

 

 

                                 德环2018116

 

德阳市环境保护


关于德阳市政协八届二次会议254号提案的会办意见

 

经信委:

德阳市政协八届二次会议曹世民委员提出的《关于支持德阿产业园锂电产业发展的建议》(254号)已收悉,经研究,提出如下会办意见:

一、问题和困难

(一)根据省政府办公厅《关于印发四川省大气污染防治行动计划实施细则2017年度实施计划的通知》(川办函﹝2017﹞102号)要求,“严格落实污染物排放总量控制制度,把二氧化硫、氮氧化物、工业烟粉尘、挥发性有机物等主要污染物排放总量指标作为建设项目环境影响评价审批的前置条件。新建项目实行污染物排放减量替代。国控重点控制区域成都市和大气环境质量超标城市,新建项目实行区域内现役源2倍削减量替代”。因我市属于大气环境质量超标城市,因此要按照2倍削减量替代,导致新建项目大气污染物排放量替代指标落实难倍增。

根据《水污染防治行动计划德阳市工作方案》的要求,“从严控制新建、改建、扩建涉磷行业的项目建设,总磷超标地方执行总磷排放双倍置换”,目前,德阿产业园位于绵远河上游,绵远河主要水污染物总磷、氨氮、化学需氧量已达环境承载力极限,要按照2倍削减量替代,因此新建项目主要水污染物排放量替代指标落实难倍增。

(二)经过多年来的总量减排工作,德阳城区的二氧化硫和二氧化氮已经连续多年达优,大的工业治理减排项目越来越少,挖潜难度越来越大。而德阳市主要水污染物总量减排工作在十三五期间面临较大的挑战,完成可能性较低,实难调剂总量。

(三)由于绵竹澳东绵竹澳东水泥有限责任公司违规新增一条熟料生产线,导致去年绵竹市不仅未能完成年度氮氧化物减排目标,氮氧化物排放量反而大幅上升。

二、计划及建议

一是认真贯彻省、市相关部署,及时转发“关于支持德阿产业园锂电产业发展”的相关文件,督促指导园区全面落实文件精神。

二是配合德阿产业园尽快完成园区规划环评的审查工作,针对锂电产业为主导的新材料、新能源等战略性新兴产业统筹规划,推动加快园区基础设施(污水处理厂)建设进度。依托园区特有资源,打造以锂电产业为核心、生态环保和文化旅游产业为两翼、藏羌医药和特色农产品为支撑的生态经济产业园。

三是加快园区现有建材行业污染治理,提高清洁生产水平,提高脱硫、脱销效率,实现大气污染物减排,争取可调剂的环境容量指标用于园区锂电产业发展,为锂电产业发展腾出空间。

四是在项目环评中落实园区规划环评提出的各项污染防治措施,强化空间、总量、准入环境管理。依法依规做好重大项目环评管理审批服务,强化建设项目环评审批管理,建立完善项目环评的“三挂钩”机制。

五是建议绵竹市以玻璃制品、水泥、燃煤锅炉、“散乱污”企业等为重点,强力推进环保基础设施建设,大力实施工程减排,加快淘汰落后产能,着力削减本区域大气污染物和主要水污染物排放量,为新建项目提供总量替代指标。

六是我局将尽可能协调他县(市、区),并报告省环保厅,尽力为德阳产业园锂电产业发展提供支持。

 

                          德阳市环境保护局

                           2018年418

 

 


版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号