欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案办理 > 人大八届三次会议116号建议《关于加强对机动车年检业务监督的建议》的回复意见

人大八届三次会议116号建议《关于加强对机动车年检业务监督的建议》的回复意见

发布:信息中心    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/4/23 10:14:25     【字体:

 

                                 德环2018119

 

德阳市环境保护


关于德阳市八届人大三次会议第116建议的回

 

尊敬的王虎代表

德阳人大三次会议上提出的《关于加强对机动车年检业务监督的建议》(第116建议)收悉,我局会同市公安局认真办理回复如下:

    一、我市在用机动车环保定期检验工作现状

(一)在用机动车环保定期检验机构建设情况。

    我市在用机动车环保定期检验机构(以下简称“环检机构”)建设起步较晚,“十二五”期间全市仅一家环检机构建成投运。“十三五”以来,特别是《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(国环规大气20162号)出台后,我们迅速转变工作思路,积极指导鼓励民营资本投入我市环检机构建设。到目前,我市已有15家环检机构,45条检测线建成投运并与省、市、县三级生态环境部门在线监管平台联网,除中江县环检机构还在建设中,每个县(市、区)都至少有一家环检机构,完全具备了覆盖全市45万辆机动车的检测能力。

(二)在用车环保定期检验工作情况。

根据《大气污染防治法》要求,为尽快启动机动车环保定期检验工作,我们先后召开多次协调会议,研究解决开检准备工作中遇到的相关问题。经报请市政府同意,市环保局、市公安局、市交通局于2017年2月9日联合印发公告,从2017年2月20日起,在全市范围内全面开展在用机动车环检工作,公安部门不再对未取得环检合格证明的机动车核发检验合格标志。截止2018年3月底,我市已对超过260000辆机动车进行环检。

(三)在用机动车环保定期检验监管工作。

为确保环检数据真实有效,防止检测作弊行为发生,我局指导各县(市、区)环保局建立了市、县两级在线监管体系,并与省环保厅机动车排污监控中心实现数据联网。根据“属地原则”,每一辆车的环检信息将通过专门的监管平台上传,由各县(市、区)环保局进行审核,在确认其数据、照片、视频无误后,方能审核通过。审核通过的信息将进入我市环检管理平台数据库,由市环保局大气环境管理科进行抽查。省环保厅也会对我市上传的相关数据进行抽查。针对重点监管车辆,如“黄标车”、老旧车以及初次环检不合格的车辆,市环保局对在线监管系统中添加了重点审核与抽查功能,防治这类车辆违规通过环检。

    通过在线监管发现环检机构有不规范操作和作弊嫌疑时,市环保局大气环境管理科和环境监察支队将联合展开现场突击检查。

我局在对环检数据进行在线抽查过程中多次发现不规范现象并对机构提出整改要求,约谈了凯元、天诚两家公司负责人,并在全市范围内进行了通报。2017年11月中旬,我局在现场突击检查中发现罗江久安机动车检测有限公司在检测过程中作弊,责令其停业整改两个月,并对该机构立案调查。

在线上、线下多方面监管措施的双重作用下,我市环检机构工作开展的规范性已经有了显著提高。

    (四)通过行业协会规范环检市场。

    市环保局指导全市环检机构建立了在用机动车环保定期检验行业协会。协会成立后积极发挥作用,不仅为环检机构间互相学习交流、互相监督提供了平台,也成为了生态环境部门和环检机构间信息传递的重要渠道,改变了过去环检机构一盘散沙的状态,使我市机动车环间市场组织化、规范化发展。

    二、对此次发生问题的处理和整改

(一)涉事环检机构在发现员工存在违规操作后,一方面对相关人员进行了批评教育,给予其无限期待岗处理;另一方面召开内部会议,就此次的事件进行了分析和总结,对今后的工作提出了更高的要求,避免再次出现此类问题。

(二)市公安局交警支队组织全市机动车检验机构法人、技术负责人,各监管分中心负责人召开会议,对机动车检验工作提出了更加严格的要求,同时加强了对机动车检验机构的监管力度。     

(三)市环保局针对这次出现的情况约谈了该环检机构负责人;要求该环检机构所在县(市、区)环保局严把在线审核关,对数据、照片、视频存在疑点的车辆要重点监控;市环保局将加强对存在问题的环检机构的抽查频次,保持高压监管态势,严格处理违法行为。

三、下一步工作计划

(一)全面推行机动车环检/维修(I/M)制度。

我市目前以广汉市为试点,开展了机动车环检/维修在线监管平台的建设,平台投运后将机动车环保检测和维修过程纳入监管,避免初次环检不合格机动车通过违法手段通过环检。

(二)加强监管力度,开展联合执法。

1、市环保局将联合公安、质监、交通等部门,加大现场执法频次和力度,重点打击中介与环检机构人员内外勾结,出具虚假检测报告的现象。

2、增加视频监控摄像头拍摄角度,提高监控清晰度,做到无死角监控。

3、加强对环保局监管人员的专业知识培训,并通过协会要求各环检机构加强对从业人员的职业道德教育。

    (三)加快机动车尾气路检/遥测能力建设。

市环保局现阶段正在积极购买便携式尾气检测设备和固定式尾气遥测设备,通过这些设备可对道路上行驶的机动车尾气进行检测。若同一辆车路检/遥测结果与环保定期检验结果差异明显,我局将对相关的环检机构进行重点调查。

感谢您对我市环境保护工作特别是机动车环保工作的关心和支持是!我们将在今后的工作中,进一步加强对机动车环保检验机构的监管,创造良好的机动车环检市场环境,促进企业间依法有序竞争,为广大车主提供便利,为环境空气质量的改善做出贡献。

 

  德阳市环境保护局

2018年4月20日


版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号