欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案办理 > 政协八届二次会议050号提案《关于合理规划市区工业企业周边商业及住宅区建设的建议》的会办意见

政协八届二次会议050号提案《关于合理规划市区工业企业周边商业及住宅区建设的建议》的会办意见

发布:信息中心    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/5/4 15:34:27     【字体:

   德环2018132

 

德阳市环境保护

 

关于政协八届二次会议050号提案的会办意见

 

市规划局:

市政协八届二次会议张健委员提出的《关于合理规划市区工业企业周边商业及住宅区建设的建议》(提案编号050号)收悉,现将我局会办意见函复如下:

随着我市城市不断扩展,二重、东电、四川美丰公司等企业均已位于城市建成区域内,客观已形成“城包厂、厂包城”的格局,随着城市规划布局调整,企业周边陆续建设了住宅和综合类建筑,虽然生态环境部门不断加大治污、减排工作力度,但与居住环境质量要求仍有一定差距,形成已建项目环境投诉不断,新建项目环评审批被动的局面。

一、环评相关法规要求

按照环境管理要求,工业企业建设项目在环评时,一般根据项目类别,按照技术规范划定大气、噪声的环境防护距离或卫生防护距离,按照环评要求,在环境防护距离或卫生防护距离内范围内不应规划建设居民区等环境敏感目标

同时,根据《中华人民共和国环境影响评价法》第七条的规定“国务院有关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门,对其组织编制的土地利用的有关规划,区域、流域、海域的建设、开发利用规划,应当在规划编制过程中组织进行环境影响评价,编写该规划有关环境影响的篇章或者说明。建议国土、规划部门对紧临企业周边及卫生防护距离范围内的国有土地规划和拍卖应审慎考虑,避免环境纠纷问题无法解决。

二、工业企业环境治理

针对市区工业企业加大减排降噪力度的问题,我局致力推行工业企业达标治理工作,目前,我局正在推动位于城区环境矛盾比较突出的中国二重模锻车间和炼钢车间噪声工程整治工作。目前,二重模锻车间工程整治工作基本完成,正在调试中。

 

德阳市环境保护局     

2018年5月2日       

版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号