欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案办理 > 政协八届二次会议069号提案《关于解决我市“散乱污”企业生存困局的建议》的会办意见

政协八届二次会议069号提案《关于解决我市“散乱污”企业生存困局的建议》的会办意见

发布:信息中心    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/5/4 16:13:48     【字体:

  德环2018133

 

德阳市环境保护

 

关于对政协八届二次会议第69号提案的

 

协办意见

 

德阳市经济和信息化委员会:

德阳市政协八届二次会议颜志萍等代表第69号提案已收悉。我局高度重视,立即安排专人负责办理。现将相关情况回复如下:

根据德阳市人民政府办公室关于印发《德阳市“散乱污”企业分类整治实施方案》的通知(德办发〔2017〕104 号)文件精神,我局按照部门职责,积极行动,强力推进,全面按时配合相关部门完成了整治任务。

一、加大清理力度,确保应治尽治

各县(市、区)政府切实履行了分类整治工作主体责任,采取有力措施,针对前期存在的分类整治不彻底、存在漏统漏报的情况,结合违法违规建设项目清理整治,按照《通知》精神再次开展分类整治工作,做到不留死角余角,确保了分类整治全覆盖。

 

二、规范工作程序,实施分类处置

对2016年12月31日以后新增的“散乱污”企业处置原则参照《通知》执行,即按照“规范一批、整改一批、关停一批”的总体要求,分类提出以下处理意见:

1.规范一批。对符合产业政策及相关规划、污染物能实现达标排放且环境风险可控,符合环评办理相关条件的“散乱污”企业,按现行审批权限,由企业主动申请补办环评手续。

2.整改一批。环境风险可控,但因产业政策或规划而不符合补办环评手续条件的“散乱污”企业;治污设施不配套、污染物排放超标,但经整改能实现达标排放的建设项目,由各县(市、区)人民政府、经开区管委会组织评估,并督促企业落实整改后,由各县(市、区)人民政府、经开区管委会实施临时环保备案,纳入环保日常监管,并在政府网站予以公开。

3.关停一批。对属于产能过剩或淘汰落后产能、环境污染严重、对区域环境质量达标影响较大、群众反映强烈、环境风险隐患突出、治理无望等“散乱污”企业,地方人民政府依法关停取缔,对于已造成环境污染的责令其治理修复。

三、强化监管执法、确保处置到位

对清理出的“散乱污”企业,严格落实了违法查处,确保了处罚到位。

(一)纳入补办环评和备案的企业,各地严格依照《通知》要求依法进行处罚。2017年后新清理出拟纳入补办环评和临时备案的“散乱污”企业一律先行处罚到位后再完善相关手续。

(二)补办环评、临时备案的企业,必须在落实整改措施,实现达标排放,确保环境风险可控后方恢复生产。

(三)纳入关停的企业,严格落实责任单位和责任人,确保按时完成,2017年12月31日前实现全面关停,同时建立完善后督察机制,防止死灰复燃。

(四)在2017年11月31日以后新发现的“散乱污”企业,一律依照相关法律法规予以查处。

四、强化工作认识,完成项目情况

各地充分认清了此次清理整顿工作的重要性,充分利用好中央环保督查形成的环保高压态势,抓紧余下时间,集中力量,打好“散乱污”企业整治攻坚战。在前期工作的基础上,进一步加强宣传,提高了“散乱污”企业整治工作的知晓率,落实工作责任,对辖区内建设项目进行全面认真的清理,确保整治工作不留死角。同时,以对人民高度负责的态度,依法取缔关闭了一批“散乱污”企业,促进企业落实污染治理措施、规范环境管理、清洁生产、绿色发展,为区域的产业良性发展、环境质量改善、环境风险可控彻底清除了“后遗症”。

五、履行部门职责,做好服务保障

针对颜志萍等代表第69号提案中“解决散乱污企业生存困局的建议”,一是对不同类别的企业实施不同的财税补偿优惠政策;二是引导磷化工企业加速转型为精细环保型加工企业;三是全市企业转型升级总体规划,增加环保专项资金预算比例,制定实施环保基金奖励政策,加强政策性扶持和引导;四是充分调研,兴建废旧处理中心企业。我局将根据所担负的工作职责在引导磷化工企业加速转型为精细环保型加工企业和兴建废旧处理中心企业上认真为企业做好服务保障工作。

 

德阳市环境保护局     

2018年5月4日

版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号