欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案办理 > 政协八届二次会议135号提案《关于重视中小微企业发展的建议》的会办意见

政协八届二次会议135号提案《关于重视中小微企业发展的建议》的会办意见

发布:信息中心    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/5/10 10:24:55     【字体:

                                 德环2018136

 

德阳市环境保护

 

关于对市政协八届二次会议第135号提案

 

会办意见的函

 

市经信委:

市政协李平委员提出的《关于重视中小微企业发展的建议》的提案(编号135号)收悉。现结合环保职能职责,就中小微企业发展的问题提出如下会办意见:

一、我市环保工作近几年取得了一定成效,但依然存在很多问题:一是环境质量改善任务艰巨。全市空气质量状况依然不容乐观,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)等指标高于环境空气质量标准,优良天数率总体较低。水环境质量改善提升任务重,总磷等特征污染物削减控制压力大难度高,农业面源污染问题仍较突出,黑臭水体污染成因复杂,治理难度大。二是环保基础设施建设滞后。全市大部分城市污水处理设施能力不足;仅有44%的乡镇已建或在建污水处理设施,全市仍然有部分工业园区(聚集区)没有完善的污水处理设施。三是环保执法监管力度需进一步加强。环境行政执法与刑事司法联动需要进一步深化,按日计罚、查封扣押等环保执法的新手段运用还不足。四是解决环境突出问题任重道远。中央和四川省环保督察反馈和自查自纠发现的问题,目前还有一些尚未整改落实。“散乱污”企业分类整治,成都平原地区秋冬季大气污染防治强化专项督查发现问题整改,流域水污染综合整治等工作任务异常繁重艰巨。五是环保信访任务重。涉及环境问题或以环保诉求为表现的信访案件居高不下,一些信访问题协调处理难度大。   

二、针对提案中提及的建议和问题,提出以下几点建议:一是统一认识,把中央环保督查作为一种长期环境治理压力机制,纳入地方各级政府促产业转型升级的总体战略之下,构建长效机制。环保执法严厉化为大势所趋,执法将会越来越严,弹性会越来越小,以靠忽视甚至牺牲环境为代价发展的企业若不转型,必将被淘汰。二是环保执法中加强政策、法律法规的宣传教育,在执法的过程中普法;同时加强对中小微企业环保管理的业务指导,以执法促整治,以执法促提升。三是杜绝“一刀切”,针对不同行业企业具体情形提出整改方案:对符合产业政策,经整改环保能符合要求的企业可在规定时间内完成整改后生产;对不符合产业政策或经整改仍达标无望的企业坚决给予关停。四是成立政学企三结合专家组,设立专门课题,对环保督查以来关闭企业的负面效应(如社会就业、人员安置等)进行分析和评估,提出借助环保督查促进产业升级的对策方案。五是切实转变工作作风,增加服务意识,为中小微企业的发展营造良好的经营环境。

  此函!

 

                              德阳市环境保护局

                                2018年5月9日

版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号