欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开制度 > 德阳市环境政务信息工作办法(试行)

德阳市环境政务信息工作办法(试行)

发布:德阳市环境保护局    www.dyhb.gov.cn    时间:2017/5/4 10:14:45     【字体:

第一条 为推进环境政务信息工作规范化、制度化和科学化建设,不断提高环境政务信息工作的质量和水平,更好地为党委、政府提供信息服务,依据有关规定和要求,结合我市环境政务信息工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称环境政务信息是指反映环境保护工作本身进展情况、遇到的有关问题及可能影响政务决策的信息。是为党委、政府和上级生态环境部门提供重要情况,制定环境保护政策、决策和指导工作具有时效性、动态性、综合性、政策性、权威性等特征的信息。

第三条 环境政务信息工作的主要任务是:紧紧围绕环境保护的目标和任务,及时、准确、全面地向局党组和市委、市政府、省环境保护厅报送有关环境保护工作进展和重要活动的信息,是局机关各科(室)、直属单位和各级生态环境部门的工作之一,是确保市委、市政府和省环境保护厅统揽全局、科学决策、指导工作的需要,必须认真履职,形成制度,长期坚持。

第四条 全市环保系统办公室是各级生态环境部门掌握信息的主渠道,应切实增强责任感,充分利用现代信息手段,保证信息渠道的畅通。加强同当地党委、政府职能部门和人大、政协、新闻媒体、企业、高校、社会团体等的联系,有效整合信息资源。

局办公室应积极主动抓好本局政务信息工作,指导、督促全市各级生态环境部门做好政务信息报送工作。

第五条 环境政务信息工作要牢牢把握服务市委、市政府和省环境保护厅工作大局,紧紧围绕中心工作,真实准确、全面客观、灵敏高效地提供环境信息,充分发挥“耳目”和参谋助手作用,不断提高服务质量和水平。

 

第二章 信息队伍

第六条 市、县生态环境部门应根据工作实际,建立完善政务信息工作机构,指定相关负责人分管本部门政务信息工作,配备专职或兼职政务信息工作人员,确保政务信息工作的正常开展。

(一)成立德阳市环境保护局政务信息工作领导小组(以下简称局信息领导小组),由分管副局长任组长,机关各科(室)、直属单位为成员单位。局信息领导小组主要负责组织协调和监督考核局机关各科(室)、直属单位和县(市、区)环保局、信息直报点的政务信息工作,研究解决政务信息工作中的重大问题,指导下级生态环境部门做好政务信息报送工作。领导小组下设办公室(以下简称局信息办),负责具体事务。

(二)各县(市、区)生态环境部门应建立完善政务信息工作机构,明确专职或兼职人员。

(三)局机关各科(室)、直属单位应明确环境信息工作人员。

(四)局机关各科(室)、直属单位,各县(市、区)环保局、信息直报点的专职、兼职政务信息工作人员名单,应报市局办备案,人员变动应及时报告。

第七条 环境政务信息工作机构的主要职责:

(一)建立健全本地区、本系统的政务信息收集网络;

(二)依据国家环境保护的方针、政策,市委、市政府有关环境保护的工作部署,结合本地实际,研究制定政务信息工作计划,并组织实施;

(三)做好政务信息的采集、筛选、加工、编报,反馈和存储等日常工作;

(四)结合环境保护的中心工作以及从日常工作中发现的重要问题,组织政务信息调研,编报有情况、有分析、有建议的综合或专题信息;

(五)组织开展政务信息工作经验交流,指导下级单位的政务信息工作;

(六)组织政务信息工作人员的业务培训和政务信息工作会议。

第八条  环境政务信息工作人员应具备的基本条件:

(一)政治立场坚定,熟悉国家和市环境保护法律法规、方针政策和主要业务工作;

(二)掌握政务信息工作的基本知识和技能,具有较强的综合分析能力、文字表达能力、调查研究能力、组织协调能力和现代办公设备操作能力;

(三)热爱政务信息工作,有较强的事业心和责任感,甘于奉献,乐于吃苦;

(四)善于把握大局,有较强的政治敏感性和鉴别力,及时发现、捕捉、反映各类重要信息;

(五)坚持实事求是,作风正派,如实反映情况;

(六)严格执行国家保密法律、法规和其他有关规定。

第九条  各部门、各单位可选择党性强、政策理论水平高、能掌握较多重要信息的同志作为特约信息工作人员,直接收集有关信息。

第三章  信息收集

第十条  各县(市、区)生态环境部门应紧紧围绕党委、政府以及上级生态环境部门在不同时期的工作重点,抓住领导和群众关注的热点、难点问题,加强调查研究,有针对性地收集和报送信息。上报的信息应做到准确、简洁、实用,一事一报,突出信息的综合性、预见性和连贯性。

局信息办应根据厅党组中心工作和决策部署,定期研究政务信息收集方向,提出阶段性、针对性的信息需求要点,及时收集各方面重要信息。对重要信息可采取约稿通知的方式,要求有关单位组织专人收集,及时上报。

第十一条  环境政务信息收集的主要方面:

(一)贯彻落实市委、市政府和省环境保护厅有关环境保护决策部署的重要情况,包括思路、措施、效果,干部群众的反映、要求、建议,工作中出现的新情况、新问题,以及完善有关政策措施的建议。

(二)生态环境部、省环境保护厅领导来德阳视察工作和市委、市政府领导到基层视察环境保护工作情况,部、厅领导到基层调查研究、检查工作、现场办公时的重要讲话精神。

(三)当地环境保护重要工作情况,包括当地党委、政府主要领导检查环境保护工作、现场办公时的讲话精神,以及当地在环境保护方面取得的新成绩、提出的新思路、总结的新经验、出现的新情况、遇到的新问题。

(四)当地重要的社情民意,包括一段时期干部群众最关心、议论较多、意见较大的环境问题,社会各阶层中苗头性、倾向性思想动态。

(五)市委、市政府和省环境保护厅、市环保局的约稿信息和其他需要向市委、市政府和市环保局报送的信息。

(六)局机关和直属单位各项工作进展情况、各项业务指标完成情况;工作思路和成效,重要的工作举措,工作中存在的问题和建议。

第十二条  突发环境事件信息不列入政务信息收集范围,由环境监察支队按照有关规定和要求另行收集上报。对瞒报、漏报、迟报突发环境事件,导致人民生命财产受到重大损失的,要追究有关责任人员的责任。

第十三条  环境政务信息应符合下列要求:

(一)主题鲜明、重点突出、文题相符、文字简练,用代表性的数据反映事物的概貌及发展趋势,揭示事物的内在联系,反映事态发展过程,防止以偏概全、报喜不报忧;

(二)涉及的情况、数据有时效性和可比性;

(三)多领域、多角度、全方位收集信息,反映的事件真实可靠,有根有据,引用事例、数据准确;

(四)反映情况一般应有过程概述、问题分析及措施建议;

(五)反映的情况、问题、思路、举措、经验、建议应有新意,既有定性分析,又有定量分析。

第四章  信息报送与发布

第十四条  上报市局政务信息主要通过传真和邮件报送方式传送。涉密信息不得通过互联网、明传和普通电话报送。

第十五条  政务信息报送制度。各县(市、区)环保局和局各部门直接向市局办报送政务信息。对市环保局要求专门报送的政务信息,必须严格按照要求报送。

(一)局机关各科(室),市环境监测站、市环境监察支队,每周至少向局信息办报送1条信息,每年上报的政务信息至少有5条被市委、市政府和省环境保护厅采用。各县(市、区)环保局每周至少向局信息办报送1条信息。

(二)重要的政务信息应随时报送,每半年、每年年底应报送一次综合分析材料。

(三)中央、省、市关于环境保护重大决策出台前后,应及时、多层次、多侧面地报送有关信息,并适时报送一次比较全面的综合分析材料。

(四)每月环境质量信息、半年环境质量信息、全年环境质量信息应在第一时间报送;重要环境质量信息应随时报送。

第十六条  环境政务信息审核签发制度。信息报送应坚持领导审核制度,确保信息内容(数据)准确无误。县(市、区)生态环境部门向市环保局报送的信息,应报经本单位负责人审核、签发。局机关各科(室)、直属单位报送的信息,须经分管领导签字。局办报送上级部门的信息,由分管领导签发;上报紧急、重大环境信息,由局长签发,或授权分管领导审核、签发。

第五章  信息处理

第十七条 局信息办理部门对收到的信息应逐条鉴别核实、去伪存真、去粗取精,确保信息准确无误。

第十八条  对筛选后的信息进行分类处理。对应立即编发的信息,迅速组织编辑、送审和上报、发布;对暂缓编用的信息,分类归档,适时进行综合或调研;对不予选用的信息,保存一段时间后妥善销毁;对零散但又反映相关内容的信息,采取综合的方法进行定性、定量分析,形成反映普遍性、倾向性的信息;对提供重要线索的信息,运用科学的调研方法,对内容进行深化、扩充,形成有情况、有分析、有建议的调研信息。

(五)局信息办理部门每周至少向市委、市政府和省环境保护厅报送1条信息。每年应超额完成上级部门下达的年度政务信息工作目标任务。

第十九条  信息上报与发布。把市委、市政府和省环境保护厅需要了解和需要市委、市政府和省环境保护厅了解并具有较强针对性、典型性、可靠性、时效性的信息筛选出来,及时通过规定的信息报送渠道方式上报;分门别类,在环保网站相应信息栏目发布,网站信息发布须严格执行国家保密管理规定以及分管领导审核发布制。

第六章  信息考核

第十九条  局信息办负责组织对全市县(市区)环保局,局机关各科(室)、直属单位政务信息报送及采用情况,机构、队伍建设情况,制度建设及工作管理情况进行考核。

第二十条  政务信息工作应纳入部门目标绩效管理。局信息办应在年初向局机关各处(室)、直属单位和县(市、区)环保局下达年度政务信息工作目标。

第二十一条  各县(市、区)生态环境部门应结合实际制定科学、合理的考核办法。

第二十二条  建立健全信息工作考核评比制度。局信息办应每年对信息工作进行一次全面检查和考核评比,鼓励先进,鞭策后进。

第二十三条  迟报、漏报、瞒报重要信息和不完成约稿信息、信息严重失实的,取消评选本年度环境政务信息先进单位资格;泄密或造成重大损失、重大影响的,按照有关规定追究相关单位和个人的责任。

第二十四条  对未完成年度目标任务、连续2个月不报信息的单位,由局信息办通报批评。

第八章  附则

第二十五条  本办法适用于全市环保系统各单位。

第二十六条  本办法由市环境保护局办公室负责解释。

第二十七条  本办法自发布之日起施行。


版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号