欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 公示公告 > 拟审批公示 > 关于2018年6月15日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

关于2018年6月15日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布:行政审批科    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/6/15 15:35:23     【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对3个建设项目环境影响报告书(作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(的基本情况予以公示。公示期为2018年6月15日-22日(共5个工作日)。     

联系电话:0838-2510517、0838-2514553    联系地址:德阳市长江东路101号  德阳市人民政府政务服务中心(6楼市环保局窗口)
  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地址

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

新沙21-59HF井钻采工程

德阳市旌阳区黄许镇宏山村8组(新沙21-42HF井场内)

四川德阳联益石油天然气勘探开发有限公司

湖南吉泽环保工程有限公司

本项目主要利用新沙21-42HF井已有井场,在原有井场内新钻1口天然气井,项目设置1座90m3集污罐池及配套建设相关钻井及采气设备。

项目钻采工程由钻前工程、钻井工程和采气工程三部分组成。钻前工程主要内容为井场及相应配套设施;钻井工程包括气井钻进和完钻后的测试放喷工作;采气工程是在钻井获得产能的基础上,将地层天然气采至地面,经节流降压、气液分离后外输。本项目井站地面工程建设期仅涉及到相关采气设施、水套炉、疏水阀及污水罐等,不包含采气管线、净化工程、输送工程。

 

1水污染防治措施

钻井作业期间产生的废水包括钻井废水、洗井废水、返排液和生活污水,开采期间产生的废水主要为采气废水和生活污水。

钻井废水主要产生于泥浆循环系统,钻井废水通过在井场进行预处理后循环利用,不能利用的废水储存于集污罐池中,定期由罐车运至孝蓬101井组回注站回注处理,不外排。

洗井废水主要是完钻后洗井过程中产生的废水,该废水直接进入集污罐池,通过预处理后与钻井废水一起运送至孝蓬101井组回注站回注处理,不外排。

返排液主要是完钻后加砂压裂过程中返排出的废水,返排液由放喷池收集后定期通过泵抽至密闭罐车中运至其他井场重复利用。

采气废水主要是开采期间天然气分离过程中产生的废水,由污水罐进行收集后定期由罐车拉运至川西气田高氯废水低温蒸馏处理站进行处理。

生活污水主要是钻井期间办公区、临时宿舍区和采气运营期间值班员工生活区产生的废水,经旱厕收集后用作农肥。

本工程的钻井废水、洗井废水回注处理,返排液回用处理,采气废水拉运至川西气田高氯废水低温蒸馏处理站进行处理;生活污水经旱厕收集后用作农肥。

因此,本项目产生的废水不会对当地地水环境造成明显不利影响。

2环境空气污染防治措施

钻前工程环境空气污染物主要来自施工扬尘和施工机械尾气。施工扬尘为土石方开挖,材料运输、卸放、拌和等过程中产生的,主要污染物为TSP,采取了洒水防尘措施影响较小;施工机械尾气为燃油发电机、车辆排放尾气,主要污染物为NOx和CO,由于累计施工工时不长,不会对周边农业生产造成明显影响;施工人员较少,且工期较短,生活燃料烟气极少,对大气影响甚微。

钻井柴油机燃烧排放少量废气,主要污染物为NOx,是属于工程施工期的无组织排放,钻井柴油机废气排放量约为0.8×103m3/h,NOx排放速率约为0.74kg/h,属连续排放。

项目在开采期正常生产情况下,天然气为密闭输送,无废气产生;水套炉使用的燃料为自产的天然气,燃烧后所产生的污染物主要为CO2和H2O,可自由扩散;在检修或事故放散时将产生少量的放散废气,其污染物为甲烷等,每年约2~5次,放散量为5~10m3/次。通过加强设备维护和保养,减少放散频次,加之当地扩散条件良好。因此,放散废气不会对周边环境造成明显不利影响。

3声环境保护措施

钻前工程施工噪声主要为施工设备噪声,如挖掘机、推土机、运输汽车等突发性噪声,声源强度为80~90dB,对周围居民会产生一定不利影响。

钻井工程噪声主要来自钻井作业期间、压裂作业期间和测试放喷阶段。经预测,项目通过采取合理降噪措施后,钻井作业期间昼间噪声达标距离为距井口100m范围内,噪声超标范围内无敏感点。工程噪声对于井场附近的居民会产生一定影响,但由于施工作业时间不长,施工完成影响即消除,在采取临时撤离等措施,在钻井前与受影响居民达成一致,确保不噪声扰民。

本项目运营期间,厂界噪声和放散噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求,不会对周边声环境造成明显不利影响。

4固体废物污染防治措施

钻前工程固体废物主要来自钻前开挖的土和生活垃圾。路(场)基施工时要选择取土场的合理位置,为确保路(场)基稳定及公路两侧和井场四围的自然环境,路(场)基填料需到指定的取土场集中取料,不得沿线随意开挖或随意使用不良土质进行填筑。钻前工程原地层土壤要有效收集、妥善堆放。生活垃圾定期清运交由环卫部门统一处理。

钻井期间固体废物包括钻井产生的岩屑、废弃泥浆、废油、废包装材料和生活垃圾。

钻井岩屑

钻井过程中,岩石经钻头和泥浆的研磨而破碎成岩屑,其中大部分的岩屑经泥浆循环携带出井口,在地面经振动筛分出来,堆放于集污罐池暂存,定期运至四川省绵竹澳东水泥有限公司资源化利用。

废泥浆

钻井完钻后的泥浆,对密度较高的部分回收利用,剩余部分运至四川省绵竹澳东水泥有限公司资源化利用。

生活垃圾

钻井期间产生的生活垃圾存放于生活垃圾桶中,定期运至当地环卫部门处理。

废包装材料

钻井期间产生的废包装材料主要为原辅材料的包装袋,集中收集后定期运至就近的废品回收站进行处理。

废油

钻井过程中废油的主要来源是:机械(泥浆泵、转盘、链条等)润滑废油;清洗、保养产生的废油,如更换柴油机零部件和潜洗钻具、套管时产生的废油;液压控制管线刺漏,如液压大钳、封井器及液压传压管线刺漏产生的废油。本项目对产生的废油用油桶集中收集通过擦拭设备等综合利用,不会对当地土壤及地下水环境产生影响。

本项目产生的类固体废物均得到有效处置,对环境影响不大。

5、生态环境保护措施

钻前工程总占地面积6233m2,均属临时占地,主要包括井场及附属设施占地项目利用已有井场占地新钻井,不新增耕地。

钻井噪声会对周边的少量普通动物产生短时间的轻微影响,放喷热辐射将影响植被,但放喷时间短,且放喷出口设置放喷池,可保护放喷热辐射对周边植物的影响,地植被破坏很少,通过设置挡墙减轻影响,为普通农作物,破坏的应进行补偿。工程建设对区域自然生态环境影响很小。

该项目占地无基本农田,临时性占地减少区域的耕地面积,但占区域农业用地面积比例小,不会对区域农业生产产生大的影响。

生态保护措施:放喷管线出口位置修建放喷池。对固化后的集污罐池、放喷池面覆土回填,种植普通杂草绿化恢复生态,并设置标志,禁止用于种植深根系农作物。井场面铺一层碎石有效地防止雨水冲刷、场地周场围修临时排水沟,临坡面做堡坎、护坡处理;对土临时堆放采取土工布等遮盖,利用其过滤、排水、隔离等作用,有效防止水土流失。

2

袁家气田水处理站技改项目

德阳市旌阳区黄许镇境内

中国石油化工股份有限公司西南油气分公司采气一厂

中铝国际工程股份有限公司

主要建设内容如下:袁家气田水处理站改造内容为:拆除站内锅炉、活性炭过滤塔、压滤装置等。对站内各池体功能进行调整,新设气田水预处理装置(铁碳微电解反应装置、多介质过滤器、缓冲调节装置等)1套,以及站内各设施连接管线700m。改造后设计预处理规模为500m3/d,气田水中不含硫化氢。袁家固废处理场改造内容为:将原站内污水收集池改造为气田水收集池,分为4格,并进行防渗、设置防雨棚和安装护栏;将场内原有沉淀池和清液收集池改造为回注水预处理沉淀池及清液收集池,并进行防渗、设置防雨棚和安装护栏;将原袁家固废处理场渣泥堆放处清理一部分空地用于堆放预处理渣泥。

管线建设及改造:新建袁家固废堆存场气田水收集池至袁家气田水处理站输水管线300m;重新启用袁家气田水处理站至地层水综合利用站输水管线。其他改造:为了便于袁家气田水处理站渣泥转运,将袁家气田水处理站站内围墙与袁家固废场围墙20m进行拆除连通,修建运输通道30m;新建围墙200m,改造后将袁家固废场内气田水收集池和固废堆存区纳入袁家气田水处理站统一管理。项目总投资331万元,其中环保投资32万元,占总投资的9.67%。

 

一、废水

气田水(作业废水、压裂废水、地层水等)预处理后转运回注或综合利用;含泡排剂地层水预处理后输至地层水综合利用站进行蒸馏处理后再输回袁家气田水处理站进行氨氮处理后达标排放至绵远河。生活污水经旱厕收集后用作农肥。各类废水均能进行有效收集,对地表水环境不会造成明显不利影响。

二、废气

无废气产生。

三、固废

本项目预处理产生的污泥收集暂存后定期外运综合利用(水泥厂和砖厂协同处置);预处理时收集的凝析油为副产品,定期外售;废机油收集后交由危废单位处置;生活垃圾定期运至当地环卫部门处理。各类固废均得到妥善处置,不会对当地土壤及地下水环境产生影响。

四、噪声

项目主要产噪设备为提升泵、鼓风机等,对噪声源采取隔声、吸声、减振、合理布置等降噪措施。经预测,项目改造后站场各厂界昼、夜间噪声均能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值要求。

 

3

地层水综合利用站一期技改项目

德阳市旌阳区德新镇境内

中国石油化工股份有限公司西南油气分公司采气一厂

中铝国际工程股份有限公司

主要建设内容为:对预处理工艺流程改造(新增精卤转料泵、输卤管线)、盐浆系统工艺改造(新增盐浆泵、输卤管线)、母液系统工艺改造(新增母液桶、母液泵及输卤管线)、蒸发系统工艺改造(更换水环罗茨真空机组)、循环水系统改造(新增热水泵、冷水泵)和锅炉系统改造(新增一台10t/h燃气锅炉,用于替代旧锅炉,旧锅炉作为备用锅炉)。改造后将恢复地层水综合利用站一期蒸馏装置处理能力,即360m3/d。

项目总投资530万元,其中环保投资21.5万元,占总投资的4.06%。

一、废水

含泡排剂地层水预处理后输至地层水综合利用站进行蒸馏处理后再输回袁家气田水处理站进行氨氮处理后达标排放至绵远河。生活污水经旱厕收集后用作农肥。各类废水均能进行有效收集,对地表水环境不会造成明显不利影响。

二、废气

本项目新增一台10t/h燃气锅炉,用于替代旧锅炉,旧锅炉作为备用锅炉,新增锅炉功率与旧锅炉一致;经调查,原锅炉运行时可做到锅炉废气达标排放,因此改造后也可做到达标排放。

三、固废

本项目各机械设备产生的废机油收集后交由危废单位处置;生活垃圾定期运至当地环卫部门处理。各类固废均得到妥善处置,不会对当地土壤及地下水环境产生影响。

四、噪声

项目主要产噪设备为各种作业泵,对噪声源采取隔声、吸声、减振、合理布置等降噪措施。经预测,项目改造后站场各厂界昼、夜间噪声均能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值要求。

 

 


版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号