欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 环保督察 > 德阳市环境保护督察工作领导小组办公室 督 察 专 报 2018年第22期

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室 督 察 专 报 2018年第22期

发布:综合督察科    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/6/21 11:00:28     【字体:

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室

 

 

2018年第22期

 

 

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室                             20180615

1.jpg

 


深刻汲取教训 加快德阳环保问题整改

近期,中央环境保护督察“回头看”工作已全面启动,现将其他省、市有关督察、问责情况摘录如下:

一、3月29日上午,湖北省纪委就中央环保督察移交生态环境损害责任追究问题问责情况进行了通报,221名官员被问责。

  1. 中央环保督察“回头看”,2016年以来银川因环境问题追责问责339人次

  2. 中央环保督察“回头看”呼和浩特严厉追责问责林格尔县盛乐镇西沟门移民新村内木器厂环保假整改问题相关责任人

  3. 生态环境部部长李干杰披露:第二批中央环保督察追责省部级3人,正厅级56人。边督边改中的问责,四批督察累计追责1万8千人;督察报告移交地方要求追责第一批追责1100人,其中厅局级130人,正厅级24人。第二批即将发布,这一批力度更大,一共追责1048人,厅局级以上162人,其中包括3名省部级,56名正厅级。他强调整改过程中发现不作为、乱作为问题,立即问责。

  4. 中央环保督察“回头看”宁夏首批环保督察转办问题9名相关责任人被追责涉及地方政府工作人员1人、村干部3人、企业相关责任人5人。

  5. 中央环保督察“回头看”湖北问责522人。1月9至1月20日,湖北省环保厅集中对全省各地中央督察期间交办的1925件交办事项处理落实情况进行了“回头看”,并现场抽查核实点位115个(家),发现环境问题88个。针对查实的环境问题,一些责任单位和一批责任人员被严肃追究问责,共约谈945人,问责个人522人。此次“回头看”共实施行政处罚351家次,处罚金额2605万元,责令限期整改364家次,责令停产整改546家次,查封扣押77家次,取缔关闭166家次,实施行政拘留22人,刑事拘留5人。目前,各地已完成整改1325件,占比68.83%,限期办结或已制定整改方案的576件,占比29.92%,整改进度缓慢的24件,占比1.25%。

  6. “回头看”揭开企业虚假整改的真容,监督执纪问责将成为常态。6月1日,第二督察组在银川市召开“回头看”动员会后的几个小时,接到问题举报23个。

  7. 中央环保督察“回头看”发现多地“假装整改”,云南昭通、广西北海、江西南昌、广东清远、江苏泰兴、广西钦州、河北无极等多地因对中央环保督察“表面整改”、“假装整改”和“敷衍整改”被生态环境部通报批评。

  8. 中央环保督察“回头看”启动重点紧盯表面整改、假装整改、敷衍整改的严肃追责问责。“回头看”重点盯住被督察地区对中央环保督察移交问题整改不力的情况,重点盯住那些“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。

  9. 5月30日,中央环保督察组陆续进驻相关10省份开展“回头看”。仅十天左右,各个督察组即相继通报一系列督察整改不力典型案件,强力传导压力,持续压实责任。“回头看”看出,一些地区解决突出问题仍有敷衍和装点之嫌,一些地区落实环保责任仍有轻描淡写之嫌,一些地区贯彻督察要求仍有浮皮潦草之嫌。

  10. 中共安国市委办公室安国市人民政府办公室印发《关于对环境保护责任单位不作为进行追责问责的实施意见》的通知,对违反国家和省、保定市有关环境保护法律法规、规章和改善生态环境的决策部署以及市委、市政府有关环境保护工作的安排部署,不履行或不正确履行监管职责,不作为、慢作为、乱作为,对生态环境保护造成或可能造成负面影响的行为,将对相关责任单位进行追责问责。

  11. 环保督察“回头看”升级,紧盯领导干部不重视环保等共性问题

请各地、各部门高度重视,对中央、省环境保护督察反馈的问题进行再梳理,强化督促检查,对已完成整改的项目不断巩固整治成效,坚决防止反弹;对正在整改的项目,进一步落实责任,明确措施,确保整改工作按期完成;对整改不及时的单位严肃追责问责;对群众来电、来信信访举报问题,及时回复处理,确保整改工作落到实处。

 






 


报:四川省环保厅。

送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办,市级相关部门。

发:各县(市、区)人民政府、德阳经济技术开发区、德阳高新技术产业开发区。





版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号