欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 动态信息 > 区县动态 > 经开区 > 柳梢堰湿地公园,展开德阳生态建设新画卷!

柳梢堰湿地公园,展开德阳生态建设新画卷!

发布:经开区环安局    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/6/30 11:04:42     【字体:

“月上柳梢头,人约黄昏后”这句诗流传已有千年时光,然而千年之后,这样的美景却难以寻觅。近日,德阳柳梢堰湿地公园已经招标完毕,将在今年7月陆续开工,预计将在元旦节前举行开园仪式。这一消息不仅仅意味着未来德阳城市之中便可再现千年前的浪漫之景,更是标识着德阳城市南进,打造成都北部新城已全面进入实质化建设进程之中。

“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”被写进党的十九大报告;“增强绿水青山就是金山银山的意识”被写进新修订的《中国共产党章程》之中。“绿水青山就是金山银山”的生态发展意识,在德阳早已成为潜移默化的共识。

近年来,德阳市深入贯彻中央、四川省委系列重大决策部署,践行生态优先、健康中国、绿色发展、乡村振兴理念,围绕“成都国家中心城市北部新城”的城市总体定位,依托千里水系绿道、万顷花海湿地等众多自然风貌,倾力打造生态田园典范。德阳经开区更是规划“一湖两江、两城四区”的城市空间结构,“一芯两核、三带多点”的生态布局。其中,“一芯”即以柳梢堰湿地带为起点,横贯东西,连接天府西湖,打造城市中央公园,构成城市“绿芯”。

公园建成后,春季草长莺飞,初夏蔷薇花开,深秋芦苇摇曳,隆冬柏木傲寒……不用再羡慕纽约中央公园,德阳人也有属于自己的中央公园,德阳将多出一个超级大“绿肺”。

1529725177619.png

连接新城老区 3000亩生态公园将成为经开区新地标

作为经开区重大基础设施项目之一,柳梢堰湿地公园位于德阳市中心老城区,与亭江新区及旌东新区交汇处。东临龙泉山脉,北承德阳中心老城区,南临亭江新区,绵远河自北向南从基地穿过,是联系南部城市新区与北部老城的重要公园景观节点。

据悉,公园总面积达196余万平方米,差不多3000余亩,相当于320多个足球场那么大,形成开放、生态、绿色的城市休闲空间。杜英、黄葛树、榉树、梨树、栾树、杨树、红花继木、爬山虎、蔷薇、栀子花、夹竹桃、白叶三叶草、白茅、芦苇……从空中俯瞰,公园像是一个绚烂的调色盘,从年头到年尾,无论何时来逛公园,都能赏到不一样的风景,高颜值柳梢堰湿地公园必将成为德阳网红打卡的新地标。

1529725205449.png

6大主题区域 探索德阳城市公园全新模式

推着婴儿车、牵着宠物狗的人,漫步湿地步道,笑声清亮;骑行爱好者穿梭绿道,畅享骑乐;爬山爱好者行走在山林野间,零距离接触自然;观鸟达人架起相机和望远镜,在旌湖边欣赏飞舞于湖面上的“访客”……以后,这些场景将在柳梢堰湿地公园里逐一呈现。

公园打造了智慧科普区、亲水休闲区等6个各具特色的主题区域,兼顾生态、休闲、商业、文化、娱乐等多种功能。值得一提的是,公园在保留德阳原有历史文化印象的同时,加以具有艺术感且现代化元素的设计,创造可识别景观。公园里还设置了美食街、儿童游乐园区和室内儿童空间,丰富的儿童活动空间增加亲子交流的机会,让你流连忘返。

大多数市民心中会觉得,柳梢堰公园就只是一个“超级大公园”吗?其实,这是对它的一个误解。和普通公园不同,柳梢堰公园拥有完整的生态系统及强大的生态功能。比如公园本身就具有水质净化功能,它从北面引绵远河之水流入湿地,经过生态湿地水生植物过滤净化、修复等一系列过程形成一大片水面,最终又汇入绵远河中形成水流循环。

尽力保持原有的生态环境、利用生态方法净化水质……柳梢堰公园让市民共享美丽的生态环境。

1529725223421.png

成德同质  共绘绿色城市画卷

在以往的印象中,随着城市的开发建设,一个区域内的生态必然会受到破坏。然而,德阳经开区把生态文明建设贯穿新城发展各方各面。经开区坐拥旌湖湿地核心景观,如今,每年,都会迎来一群特殊的“客人”。以全球仅存500多只的青头潜鸭为代表,每年有超过200余种近30000只候鸟从西伯利亚高原出发,不远万里来到德阳旌湖过冬,演绎了人鸟同居一城的湖水生命韵律。

 柳梢堰公园的建设也只是德阳经开区未来在生态建设上走的一小步。经开区还计划实施武家山片区生态保护开发项目、齐家堰生态小镇项目、城市田园综合体项目等。未来三年,经开区将以政府领投的方式,陆续实施总投资近200亿元的城市基础设施、生态景观和公共服务配套设施重大项目。

 南有天府新区、北有德阳新城。德阳到成都,只有45公里的空间距离,随着成绵乐城际高铁、西成客专的通行,时间也被最快缩短到23分钟。成都同城化进程速度加快,成都和德阳除了在工业经济、政府采购、交通、教育等多方面同城化发展外,绿道、湿地公园……借着国家中心城市的“辐射效应”,德阳也加快绿色城市建设,生态环节明显改善。去年空气优良天数达247天,实现月度优良率100%;去年全市完成城乡绿化新建、改建和养护建设总面积11282.01公顷;全市森林面积增加1.2万亩,森林覆盖率达到24.5%……

 未来成都城市布局,将由原来的“两山夹一城”(龙门山、龙泉山、成都城市片区)转变为“一山连两翼”(龙泉山、中心城区、龙泉山东侧现代产业新城)。根据最新的城市总规,德阳将规划形成“一山两江、一廊三带、两环多点”的绿地系统总体布局结构。这里的一山即龙泉山。龙泉山的这头连着成都,另一头连着德阳。这是德阳距离成都最近的天然地理优势,也是两座城市共同绘就绿色城市画卷的基础。


版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号