欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 法规宣传 > 环保科普 > 臭氧超标有哪些危害?

臭氧超标有哪些危害?

发布:政策法规宣传培训科    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/7/24 15:41:25     【字体:

夏季来临

“空气隐性杀手”可没闲着

臭氧袭来,势不可挡

人人都为之头疼

但是,臭氧的危害你真的了解吗?

今天,就让我们一起深入走进它了解它

对人类来说臭氧是把“双刃剑”。远离地面的臭氧是地球的“保护伞”,近地面的臭氧则危害不小。臭氧超标对人体和动植物健康都有负面影响。

一方面

臭氧是光化学烟雾生成的主要污染成分之一,而光化学烟雾对人和动物的眼睛和呼吸道有强烈刺激作用,对人和动物的肺功能也有影响。

20世纪50年代

美国发生了著名的洛杉矶光化学烟雾事件,臭氧便是元凶之一,高浓度的臭氧严重危害了人体健康。据报道,1955年当地因呼吸系统衰竭死亡的65岁以上老人达400人;许多人出现眼睛痛、头痛、呼吸困难等症状。直到上世纪70年代,洛杉矶市还被称为“美国的烟雾城”。

另外

臭氧还是一种强氧化剂,当臭氧被吸入呼吸道后,会与呼吸道中的细胞等很快发生反应,导致肺功能减弱和组织损伤,出现咳嗽、呼吸短促、鼻咽刺激等,甚至在呼吸时有不适或痛感。若臭氧浓度较高,则会损伤儿童的肺功能,引发其胸痛、恶心、疲乏等症状。此外,臭氧还会破坏人体免疫机能,如果孕妇在怀孕期间过量接触臭氧,胎儿也会受到不良影响。

特别提醒

如果暴露在高浓度臭氧下,目前几乎没有有效的个人防护手段!但如果我们平时在生活中提高警惕,也可以很大程度地避免受到臭氧的侵害。

原来

臭氧主要的高污染警报通常出现在城市夏季的下午2时至4时,通过环保局发布的臭氧污染指数,同样也可以看到臭氧的实时浓度,在高污染时尽量保持不要外出,因为臭氧本身非常不稳定,高浓度臭氧进入室内会很快被分解,这样被吸入的臭氧相对而言会少很多。

另一方面

根据我国的空气质量监测标准,臭氧1小时平均浓度超过200微克/立方米,即为超标;当某日臭氧浓度的最大8小时平均值超过160微克/立方米时,则确定当日出现臭氧污染。

从目前的研究来看

在这个浓度下,短时间的接触都是不会对人体造成永久损伤的,因此在没有明显闻到异味的前提下,也不至于过度担心。

但是

敏感人群包括老人小孩和哮喘病患者需要格外注意防护,多关注发布的空气污染指数,臭氧数值较高的时间尽量待在室内。

面对臭氧污染,我们不能袖手旁观!我们每个社会成员既是环境保护的受益者,又是环境污染的制造者,更应该成为治理污染的积极参与者。

让我们携手聚力

绿色出行、低碳消费

共建共享更蓝的天

更清的水,更绿的地


版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号