欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 法规宣传 > 环保科普 > 关于臭氧,这些知识你必须知道

关于臭氧,这些知识你必须知道

发布:政策法规宣传培训科    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/7/24 15:44:48     【字体:

臭氧是作为地球的“保护伞”而存在

殊不知

离我们太近的臭氧却是污染空气的又一“祸首”

据统计

从监测数据来看,臭氧污染已成为继PM2.5之后,影响我市空气质量的又一大污染源,特别是在盛夏。

臭氧污染不利于创造优良的人居环境

也影响市民的身体健康

那么什么是臭氧?

产生近地面臭氧的原因是什么?

臭氧有什么危害,我们又该如何控制呢?

……......

关于臭氧,你想知道的都在这里

Q1.什么是臭氧呢?

臭氧是一种淡蓝色、有特殊腥味的气体。低浓度的臭氧具有使人兴奋、清新怡人的味道,犹如一股淡淡的草鲜味,浓度高时味道呛鼻。在雷雨过后,正是由于空气中存在有微量的臭氧,才使得人感到雨后空气特别清新。

Q2.为何近地面会产生臭氧呢?

在离地表约30公里的高空中,有一层厚度约为2—3公里的臭氧层。臭氧层是由紫外线和氧气结合后,由氧分子和氧原子形成。20世纪之前,近地面90%的臭氧来自于臭氧层的输送,其他10%来自对流层中光化学反应。

但是,根据各国科学家的研究,随着人类文明的进程,现在的近地面大气中(对流层)的臭氧主要由光化学反应过程产生,即臭氧属于“二次污染物”。而各类排放的工业污染物(尤其是挥发性有机物和氮氧化物)、机动车排放的污染物等等,恰好是这类光化学反应的基本反应物质,加上高温、日照等气象条件,极易造成臭氧的产生和积累。

Q3.臭氧为什么是污染物?

对于臭氧层,它阻挡了99%的紫外线,是地球生命的保护伞;在工业生产中,臭氧是一种广谱杀菌剂,可杀灭细菌繁殖体、病毒、真菌等,而且在水中的杀菌速度比氯还快。

可是,对流层中的臭氧,不仅可以使橡胶快速老化,还几乎对所有的金属都有腐蚀作用(金、铂除外)。臭氧还是光化学烟雾的主要成分,占比高达90%,光化学烟雾能严重破坏空气质量,使大气能见度急剧下降。当臭氧浓度超标1.5倍时(相对我国臭氧小时浓度二级标准),人的眼、鼻、喉有刺激的感觉;超标2倍时,出现头疼及呼吸器官局部麻痹等症状;若长时间接触高浓度臭氧,还会引起永久性心脏障碍。

可见,对流层大气中的臭氧在极低浓度时是空气的清新剂,但是浓度超标时却是不折不扣的大气污染物。

Q4.臭氧有什么危害呢?

臭氧的大气背景浓度在0.02—0.04ppmv,城市地区24小时臭氧背景浓度一般不会超过0.06ppmv。但是,高浓度臭氧对生物体是十分有害的。

对人类:人在1小时内可接受臭氧的极限浓度是0.26ppmv(约为2.5倍我国臭氧小时浓度二级标准值),在0.32ppmv(约3倍二级国标值)臭氧环境中活动1小时,就会引起咳嗽、呼吸困难及肺功能下降;浓度更高时,会引起胸痛、思维能力下降,肺功能损伤等。

对植物:会抑制植物生长,使植物叶子变黄,甚至枯萎,给农业生产带来重大损失。

Q5.有什么方法来控制臭氧?

运用最新的光化学反应理论和空气质量模型,列出臭氧及其前体物的指纹规则,因地制宜确定局地和地区的优化控制战略。常用的控制方法如下:

①城市核心地区臭氧削减:基于挥发性有机物控制的战略最有效。

②区域空气质量:基于氮氧化物控制的战略最有效。

③降低城区及周边地区臭氧的峰值浓度:情况复杂,受各种因素影响。如城市臭氧污染过程中,污染气团从城市核心源区向低排放的郊区和远郊的显著平流输送;或者强停滞,臭氧污染在整个城区和郊区扩散。

版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号