欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 环保督察 > 德阳市环境保护督察工作领导小组办公室 督 察 专 报 2018年第30期

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室 督 察 专 报 2018年第30期

发布:综合督察科    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/7/31 14:32:09     【字体:

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室

 

 

2018年第30期

 

 

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室                             2018730

1.jpg

 

坚决打好污染防治攻坚战 加快建设美丽幸福家园

                -全市生态环境保护大会召开

7月27日下午,全市生态环境保护大会召开。会议传达学习全国、全省生态环境保护大会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,进一步增强全市各级各部门加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战的政治自觉、思想自觉和行动自觉,共同把德阳建设成为400万德阳人民的美丽幸福家园。

市委书记赵世勇出席会议并讲话,市委副书记、代理市长何礼主持会议,市人大常委会主任陈彬、市政协主席张万平出席会议。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的认识高度、推进力度、实践深度推进生态文明建设,系统形成了习近平生态文明思想,为推进美丽中国建设提供了方向指引和根本遵循。省委坚定贯彻中央决策部署,始终把生态文明建设和生态环境保护工作摆在事关全局的重要位置,作出了重大部署和重要要求。我们要深刻领会、全面贯彻中央和省委关于生态文明建设和生态环境保护工作的系列重大决策部署,坚定把习近平生态文明思想作为建设美丽幸福家园的强大思想武器,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。特别要处理好发展与保护的关系,处理好面上与重点的关系,处理好治标与治本的关系,处理好政府与市场的关系,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。

会议指出,近年来,市委认真践行新发展理念,始终把生态文明建设和生态环境保护工作摆在事关全局的重要位置来抓,突出加强生态文明建设顶层设计,扎实抓好污染治理与生态修复,着力提升环境治理能力,各个方面取得了新的成绩。同时也要看到,我市生态环境保护还有很多顽疾需要治理,很多短板需要补上,一些地方和部门认识不够、工作不力、监管不严等问题仍然存在。各地各部门务必引起高度重视,严肃认真对待,切实加以整改。

会议强调,加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗,也是一场必须打赢打好、确保全面建成小康社会的关键之仗。当前和今后一个时期,要坚决打好十个领域的攻坚战,加快补齐生态环境短板。一要坚决打好大气污染防治攻坚战,实施工程治理减排行动、结构调整减排行动、管理减排行动,确保空气质量持续好转;二要坚决打好水污染防治攻坚战,严格落实河长制湖长制,加强流域动态管控,加强水生态修复,增强水体自净能力;三要坚决打好涉磷污染防治攻坚战,坚持治防并重、“一堆一策”推进磷石膏堆场整治,加强磷石膏综合利用,加快九顶山自然保护区植被恢复,稳妥解决涉磷企业职工就业安置;四要坚决打好黑臭水体治理攻坚战,加强沿河地区污水收集管网和雨水管网建设、养护和日常管理,实施引水入城、岸带修复、植被恢复等工程,确保到2019年底全面完成中心城区黑臭水体整治,到2020年全面消除县城黑臭水体;五要坚决打好饮用水水源地问题整治攻坚战,加快水源工程建设,加强水源地保护和水源地问题整改,确保年底前县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%;六要坚决打好环保基础设施建设攻坚战,加快乡镇污水处理设施建设,提升城市污水处理能力,加快推进各污水处理厂提标扩容等工程建设;七要坚决打好农业农村污染治理攻坚战,加快推进面源污染治理,积极推进垃圾分类处理,扎实推进农村环境综合整治;八要坚决打好“散乱污”企业整治攻坚战,分类施策抓好整治,坚持关闭一批、整改一批、入园一批,关扶并举加强引导,引导“散乱污”企业增强“转”的自主性、“改”的主动性;九要坚决打好绿色生态体系构建攻坚战,大力发展绿色产业,加快建设绿色城镇,积极倡导绿色生活,实现人与自然和谐共生;十要坚决打好环保督察问题整改攻坚战,紧盯问题认真落实环保督察反馈意见整改方案,逐一整改落实到位,近期在全市开展一次“全面复查”和“主动体检”。

会议强调,要强化对生态文明建设和生态环境保护的组织领导,统筹协调处理好突出环保问题,切实落实好中央和省委重大政策措施。要压实工作责任,严格落实“党政同责、一岗双责”,各级生态环境部门要履行好牵头抓总、综合协调、督导监管职责,加大环保督察力度,其他相关部门要各负其责、密切配合。要健全长效机制,推动环保投入制度化、环境监管网格化、环境保护社会化。要严格考核问责,完善督察、督办、巡查、约谈机制和考核机制,严格责任追究,做到真追责、敢追责、严追责,终身追责。要强化队伍建设,配齐配强环保工作队伍,更好适应生态文明建设和生态环境保护工作需要。

会议强调,要迅速抓好此次会议精神的贯彻落实,深入学习领会,推动思想上再深化;坚持问题导向,推动重点工作再落实;聚焦目标任务,推动责任再压实。要以最坚决的态度,最有力的措施,最务实的作风,大力推进生态环境保护和生态文明建设,为加快建设美丽幸福家园作出新的更大贡献。

会议通报了上半年全市生态环境保护目标完成情况和存在问题。

市领导冯发贵、罗文全、王华蓉、周新、杨庆龙、杨震、李成金、徐光勇、毛德坤,德阳经开区管委会主任许双全,市人大常委会秘书长王有才参加会议。

clip_image002.jpg

 

 

 

 


报:四川省环保厅

送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办,市级相关部门

发:各县(市、区)人民政府、各产业园区管委会。


 

 

版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号