欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 政府文件 > 局函文 > 关于德阳市第八届人民代表大会第三次会议第102号建议的回复

关于德阳市第八届人民代表大会第三次会议第102号建议的回复

李果代表:

 您提出的关于“关于江流域污染治理的建议”的建议收悉,非常感谢您对我市环境保护工作的关心和支持,对于您提出的“关于郪江流域污染治理的建议”,我局高度重视,会同中江县人民政府认真研究办理后,现将办理情况答复如下:

一、高度重视,加强领导

我市一直高度重视流域污染治理工作,将水污染防治工作作为政府重点工作,2012年成立了重点小流域水污染防治工作领导小组,2017年成立了由市委书记担任组长,市长、市委副书记担任副组长的德阳市全面推行河长制工作领导小组,多次专题研究,市政府先后印发《关于深入推进重点流域污染防治工作的通知》、《<水污染防治行动计划>德阳市工作方案》、《德阳市环境污染防治“三大战役”实施方案》等文件,对水污染防治工作做出了具体安排。为落实目标责任,市政府还与各地及市级有关部门签定了《水污染防治目标责任书》,进一步将水环境保护工作一岗双责落到实处。

二、郪江流域水污染治理重点工作推进情况

(一)完善区域联防联控机制建设

2017年7月,就郪江流域联防联控,与遂宁市签订《遂宁市、德阳市两地水污染防治联防联控机制合作协议》,双方就逐步统一环境准入条件、加强区域水环境保护、强化区域环境应急协作、共同打击区域环境违法等方面进行充分探讨研究,并达成一致意见,将共同加大郪江流域污染整治。

(二)全面规划郪江流域污染源整治

1.找准污染源,分类施策。一是多次邀请了上海同济大学、中国环科院、四川环科院的专家和教授到江进行专题调研,对江污染现状进行了原因分析,根据实际出台了《江流域污染治理实施方案》2015年以来,德阳市环境保护局联合中江县环境保护局多次深入江流域沿线,全面排查入河污染中江县政府出台《中江县江流域污染治理实施方案》三是编制江流域水体达标方案及一河一策管理保护方案对流域水污染治理进行了全面规划

2.全面推进河长制工作由市政府副市长杨震担任郪江流域市级河长,由县委书记、第一总河长苏刚兼任江流域河长,中江县委副书记杨晓刚、县政法委书记陈俊、县委办主任吴军担任江河县级河长。郪江流域五条重要支流也由中江县县级领导担任河长。郪江流域所涉乡镇共设立87名镇级河长,落实231名村级河段长和日常管护责任人。

(三)大力推进郪江流域污染整治

1.加快推进水污染防治项目建设。流域所涉乡镇24个,计划建设24个乡镇污水处理站及配套相应管网,设计日处理污水1.045万吨,配套管网102.7公里,计划总投资19126万元。目前已建成3个,其中广福、普兴污水处理站已投入运行;其余21个乡镇配套管网正在建设,污水处理站站内土建、设施设备及后期运营管理已按照全市统一安排,纳入德阳市城镇污水处理设施PPP项目包统一建设。

2.加强水环境治理。一是2016年10月起对仓山河开展了应急处置,着力改善断面水环境质量二是治理集中污染水体及入河排污口工作。江流域共排查出集中污染水体46处,根据“一口一案”原则制定了整治方案,全面推进入河排污口整治,预计2018年底全面完成整治。三是取缔网箱养殖工作。江流域禁止网箱养殖涉及高店乡、继光镇、双龙镇等9个乡镇,网箱养殖户共计288户,6639口网箱,已全面取缔四是狠抓畜禽养殖污染治理工作。科学规划,合理布局,优化养殖结构,对郪江流域禁养区进行调整,并全面取缔禁养区存在的养殖场、整治准养区内养殖区,同时做好畜禽养殖废弃物综合利用的技术指导和服务,确保配套与养殖规模相匹配的设施设备正常运转,使养殖废弃物得到资源化利用

3.加大科技支撑引入黑藻土总磷污染防治技术,在重点河段投放对生态影响较小的黑土,有力的保障了出境断面水质达标;二是积极配合做好石墨烯水污染防治相关技术验证,争取江流域原位整治寻找新的技术方法,加快整治力度。

4.启动清淤、疏浚试点。制定《中江县江河清淤、疏浚整治工程实施方案》,将江河广福场镇段和支流仓山河场镇段清淤、疏浚作为试点工程。目前,江河水域岸线保护项目计划总投资3668万元,预计2018年完成。

5.加强执法监管。强化“散、乱、污”废水排放企业的环境监管工作。对未按要求采取治理措施和落实治污设施的按要求进行整改,涉及违法的一律依法依规进行处置。

四、加大郪江流域水污染整治资金投入力度

(一)积极争取上级资金,积极组织申报德阳市国家节能减排财政政策综合示范奖励资金、水污染防治专项资金和农村环境综合整治专项资金,为郪江流域的城市生活废水和垃圾处理、畜禽养殖污染整治、黑臭水体整治、工业项目限期整治争取上级资金支持力度。

(二)积极推进PPP商业合作模式,拓宽资金投入渠道,将郪江流域沿线的城镇污水处理站站内土建、设施设备及后期运营管理纳入德阳市城镇污水处理设施PPP项目包统一建设,有力解决资金缺口。

三、下一步工作建议

(一)从严控制源头。一是加快推进生活污水处理站及配套纳污管网建设,督促已建成污水处理站尽快投运。二是全面开展流域内畜禽养殖污染综合防治。按照新修订的畜禽养殖划定方案,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场,并加强对畜禽养殖场综合治理。三是控制农业面源污染,全面制定中江县农业面源污染综合防治措施,严格控制农业生产化肥、农药施用量,缓解农业面源污染逐年加剧的趋势,继续深入推广测土配方施肥。四是全面落实“河长制”,建立长效机制,加强排污口的管控,及时清理河面漂浮物、水库、河道周边垃圾池和堆放点。五是强化企业排污监管,不断加大工业企业环境监察执法力度,切实强化“散、乱、污”废水排放企业的环境监管,依法对未按要求采取治理措施和落实治污设施的企业进行整改,涉及违法的一律依法依规进行处置。

(二)标本兼治,综合施策,全面推进污染治理。一是继续实施短期治理,缓解断面水质压力。二是建立长效生态补水机制,积极探索坝改闸工程,加速郪江流域水体更新,改善河道生态三是继续实施河道清淤、疏浚整治工程。四是引进专业公司,对内源污染进行综合治理。

(三)科学规划,着力生态修复。一是建设生态岸线缓冲地带,清除河道内农作物种植,种植水生植物在径流入河口建设人工湿地,减少入河污染。二是构架水生动物群落。在水体中适当放养水生动物,有利于延长食物链,提高生物净化效果。

再次感谢你对我市郪江流域污染治理工作的关心和支持。

 

               德阳市环境保护局         

               2018年83      

版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号