欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 水环境 > 我市强举措、抓落实、重质量提前1月全面完成县级地表水饮用水水源地环境问题整改

我市强举措、抓落实、重质量提前1月全面完成县级地表水饮用水水源地环境问题整改

发布:水环境管理科    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/10/31 16:08:17     【字体:

10月27日,随着罗江区星桥粮油厂生产设备的拆除,标志着德阳市县级地表水饮用水水源地9个环境问题全面完成整改。

根据国家和省政府的部署,我市县级地表水集中式饮用水水源地9个环境问题需在今年11月底前完成“划、立、治”三项重点工作。为确保饮用水水源地安全,加快解决饮用水水源地突出环境问题,今年以来,我市充分调动各方力量强力推进县级集中式饮用水水源地环境问题整改。

一是高度重视,全面部署。市政府分管领导徐光勇亲自担任德阳市县级饮用水保护区环境问题整改群的群主,先后8次组织召开专题会议研究县级饮用水水源地问题整改,先后4次实地调研部署推进县级饮用水水源地问题整改。

二是积极探索,明确责任。充分借鉴市级饮用水水源地问题整改经验,探索出“1+1+1+N”模式,即“一个水源地、一个整改方案,一个环境问题,多条措施”,多头并进,全力推进问题整改;同时明确责任分工,要求每条措施落实具体责任人,紧扣时间节点,倒排工期,采用周调度,确保每周有形象进度。

三是强化保障,加大投入。各地积极行动,主要领导亲自抓,要求每周都要有新的形象进度,同时进一步加大投入,特别是罗江区、什邡市、绵竹市,先后投入约9000余万元用于农户、企业、畜禽养殖场搬迁拆除以及截污管建设,农村环境综合整治等。

四是健全制度,严格督查。进一步建立健全饮用水水源地水质信息公开制度,接受全过程、全方位信息公开,全面接受社会监督;同时进一步加强督查,对在问题整治中履职不力、弄虚作假、进展迟缓的,将依法严格问责。

    五是加强管控,做好宣传。进一步落实好饮用水水源地环境管控,确保整改问题不在反弹;同时加大宣传力度,提高社会公众的认识,充分调动社会各界参与的积极性、主动性和创造性,引导企业、群众积极配合县级饮用水水源地环境问题整改


版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号