欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 环保督察 > 德阳市环境保护督察工作领导小组办公室 督 察 专 报 2018年第53期

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室 督 察 专 报 2018年第53期

发布:综合督察科    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/10/19 15:10:00     【字体:

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室

 

   报

 

2018年第53期

 

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室                           20181018

1.jpg

 

德阳市医疗废物集中处置设施项目

顺利通过整体竣工验收

10月18日,德阳市医疗废物集中处置设施项目顺利通过整体验收。项目整体竣工验收会在固废处置公司召开省环保厅、省发改委、市环保局、市发改委、市卫计委、市城管执法局、区环保局、固废处置公司及项目相关建设单位出席会议。

德阳市医疗废物集中处置设施项目为《全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划》(国务院国函[2003]128号批复同意)中的建设规划项目。该项目于2011年9月开工建设,2012年12月建成,2016年10月与固废处置公司一同按现状整体移交给市建投集团经营管理。因历史原因,与我省其他多个医疗废物处置项目一样,运行多年未进行整体竣工验收,是省环保督查中发现的亟待整改的问题。验收工作存在时间跨度长、相关资料繁多、人员变动大等多方面困难。

医疗废物处置工作属于危废处置领域,完成项目整体竣工验收十分必要。德阳市环保局、市发改委、市卫计委、区环保局等多个相关职能部门高度重视德阳市医疗废物集中处置设施项目整体验工作,市建投集团和固废处置公司迎难而上,在相关部门的支持和帮助下积极解决各种历史遗留问题,相继完成了若干项整改工作,使项目具备了整体验收的条件。2017年8月3日,市环保局和市发改委联合将项目整体验收资料上报至省环保厅和省发改委,使德阳一跃成为全省前三名向省环保和省发改报送医废整体验收资料的地级市,成效显著。

此次项目整体验收会中,由市发改委、市环保局、市卫计委代表及5名特邀专家组成的竣工验收委员会现场查勘了德阳市医疗废物集中处置中心和指挥中心,认真听取了项目业主固废处置公司及到会的德阳市和旌阳区主管部门、项目参建单位对项目建设相关的工作汇报,详细审查项目资料。竣工验收委员会成员一致表示德阳市医疗废物集中处置设施项目建设合法合规,运行规范达标,形成了项目符合整体竣工验收要求的意见,待补充完善少量资料审查合格后即可正式通过整体竣工验收。专家组还表示,德阳医废中心的日常医废收运和处置工作、相关环保与安全工作、监管工作、项目整体验收效果均在全省同批次六个整体验收的医废项目中成绩拔尖。

此次验收工作的顺利实施,彻底解决了历史遗留问题,推进了环保督查整改任务关键环节的落实,对我市医疗废物处置工作具有重大意义

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



报:四川省环保厅

送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办,市级相关部门

发:各县(市、区)人民政府、各产业园区管委会。



 


版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号