欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 环保督察 > 德阳市环境保护督察工作领导小组办公室 督 察 专 报 2018年第55期

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室 督 察 专 报 2018年第55期

发布:综合督察科    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/10/24 15:28:26     【字体:

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室

 

   报

 

2018年第55期

 

 

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室                             20181023

1.jpg

 

 第一批中央环保督察督察组反馈“回头看”及专项督察情况              

 

    一、抓重点,以钉钉子精神抓落实

在督察组出发之前的培训课上,生态环境部有关负责人说:“这次‘回头看’,绝不是面面俱到,再去全面督察一遍;而是有的放矢,紧盯中央批准的督察报告及整改方案的落实情况,抓住重点问题和关键任务,盯到位、盯到底,要以钉钉子的精神一项一项抓落实,不彻底解决问题决不松手,以看得见的成效兑现承诺、取信于民,确保中央决策部署落地生根。”

从第一批中央环保督察“回头看”督察组向江苏等8个省(自治区)省反馈“回头看”督察情况来看,5个省(自治区)存在思想认识不到位的问题,为江苏省、广东省、河南省、内蒙古和宁夏回族自治区;2个省(自治区)存在治站位不高问题,为江西省和广西壮族自治区;2个省(自治区)存在推动整改态度不够坚决问题,为河北省和广西壮族自治区;1个省存在地方和部门不担当、不碰硬问题,为广东省;2个(自治区)省存在整改责任落实不到位问题,为河北省和内蒙古自治区;1个自治区存在整改不严不实突出问题,为宁夏回族自治区。

二、抓典型,重拳打击假整改敷衍整改表面整改行为

“要重点盯住督察整改不力,甚至‘表面整改’‘假装整改’‘敷衍整改’等生态环保领域形式主义、官僚主义问题,重拳打击‘一刀切’懒政、惰政行为和督察整改中的消极应付和疏于担当,以及乱监管、软监管、瞎治理等问题,扎扎实实推动中央决策部署的贯彻落实。”在中央环保督察“回头看”进驻培训会上,国家环境保护督察办公室相关负责人对督察工作提出要求。实际上,针对中央环保督察反馈意见整改方案落实情况,此前生态环境部已经开展了多次专项督察,除整改不力外,多个地方政府还因“表面整改、敷衍应付”等被通报、约谈。

从第一批中央环保督察“回头看”督察组向江苏等8个(自治区)省反馈“回头看”督察情况来看, 8个省(自治区)均存在敷衍整改的问题;除宁夏回族自治区外的7个省(自治区)均存在表面整改问题;5个省(自治区)存在假装整改问题,分别是广东省、广西壮族自治区、河南省、江西省、宁夏回族自治区。督察反馈概要如下:

1. 江苏省一些地方和部门思想认识不到位,还存在敷衍整改、表面整改、假装整改等问题(一是一些地方和部门思想认识不到位;二是敷衍整改问题比较多见;三是表面整改问题比较突出;四是假装整改问题仍有发生)。涉及流域污染,工业企业污染,管网建设,固体废物污染,大气污染,环评,自然保护区等问题整改。

2. 广东省中央环境保护督察整改不平衡问题突出,部分整改任务未达到预期目标,甚至存在敷衍整改、表面整改、假装整改等问题(一是一些地方和部门思想认识不到位;二是一些地方和部门不担当、不碰硬;三是敷衍整改问题较为常见;四是表面整改、假装整改问题突出)。涉及流域污染,饮用水水源地保护,危险废物处置,畜禽养殖污染,固体废物污染,黑臭水体整治,管网建设,污水处理厂,垃圾堆填场等问题整改。

3. 广西壮族自治区仍然存在政治站位不高、推动落实不力、工作拖拉散漫等问题,一些地方和部门甚至敷衍整改、表面整改、假装整改(一是一些部门和地方政治站位不高,推动整改态度不够坚决;二是敷衍整改、进度滞后问题多见;三是有的地方和部门表面整改问题较为突出;四是一些地方和部门存在虚假整改问题)。涉及大气污染,水环境质量,污水处理设施建设,固体废物污染,黑臭水体,自然保护区,畜禽养殖,工业企业,饮用水水源地保护等问题整改。

4. 河北省一些地方和部门督察整改态度仍然不够坚决、责任落实和措施推进仍然不够有力,甚至存在表面整改、敷衍整改等问题(一是一些地方和部门推动整改态度不坚决;二是整改责任落实不到位;三是表面整改问题较为突出;四是敷衍整改问题依然存在)。涉及整改方案编制问题,工业企业,地下水超采治理,机动车污染治理,污水处理厂,管网建设,水环境质量,黑臭水体,地热资源违规开发,矿山修复,饮用水水源地保护等问题整改。

5. 河南省中央环境保护督察整改部分责任落实“挂空挡”,部分整改任务没有按照要求完成,在一些地区和领域甚至还存在敷衍整改、表面整改、虚假整改等问题(一是思想认识还不到位;二是敷衍整改问题比较明显;三是表面整改问题比较多见;四是假装整改问题仍有发生)。涉及部门职责分工,整改数据弄虚作假,大气污染,整改调度、督办工作不力,数据造假,湿地保护区,水污染治理,污水处理厂,饮用水水源地保护区,矿山环境整治,工业企业污染,垃圾处理等问题整改。 

6. 江西省督察整改虽然取得积极进展,但一些地方和部门仍然存在政治站位不高、思想认识不到位、推进整改不力等问题,甚至敷衍整改、表面整改、虚假整改(一是一些地方和部门政治站位还不高;二是敷衍整改问题多见;三是表面整改问题较为突出,四是假装整改问题时有发生)。涉及自然保护区,鄱阳湖水质持续下降,企业搬迁,污水处理厂,危险废物管理,工业企业污染,矿山修复,饮用水水源地,稀土开采生态保护等问题。

7. 内蒙古自治区在处理发展与保护关系时态度仍不够坚决,一些重要任务没有整改到位,有的地区和部门甚至存在敷衍整改、表面整改、虚假整改的问题(一是思想认识仍不到位,二是整改责任落实仍有差距,三是敷衍整改问题比较多见,四是表面整改、假装整改)。涉及地下水压采,燃煤锅炉淘汰,空气质量,草原破坏,自然保护区,矿山恢复,城镇生活污水处理厂,工业园区,工业废渣等问题。

8. 宁夏回族自治区一些地方和部门还存在思想认识不高、推进落实不力的问题,一些整改任务没有达到预期目标,甚至出现虚假整改、表面整改、敷衍整改的情况(一是一些地方和部门思想认识仍不到位;二是敷衍整改情况比较多见;三是整改不严不实问题突出;四是假装整改问题比较严重)。涉及企业搬迁,腾格里沙漠违法排污,燃煤锅炉淘汰,工业园区,散乱污整治,污水处理厂等问题。

三、抓专项,配合打好污染防治攻坚战

督察“回头看”的同时,还将针对污染防治攻坚战过程中的突出问题开展专项督察。具体包括党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战明确的七大标志性战役和有关专项行动。针对不同省份的“个性”问题,督察组将采取统一实施督察、统一报告反馈、分开移交移送的方式,统筹安排专项督察。“回头看”要紧盯重点问题,而每个省的专项督察则各有侧重。也就是说,作为‘回头看’工作的一次重大创新,专项督察工作虽各有侧重,但指向依然明确:那就是要见人、见事、见责任。 

从第一批中央环保督察“回头看”督察组向江苏、广东、河北等8个省(自治区)反馈专项督察情况来看,3个省开展的是大气环境质量专项督察,分别是江苏省、河北省、河南省;2个省(自治区)开展的是水环境质量专项督察,分别是江西省、宁夏回族自治区;2个省(自治区)开展的是固体废物管理专项督察,分别是广东省、广西壮族自治区。1个自治区开展了草原生态保护专项督察,为内蒙古自治区。专项督察反馈概要如下:

1. 江苏省一些地区和部门对打赢蓝天保卫战态度不够坚决、措施不够有力,大气污染治理形势依然严峻。(气)

2. 广东省在固体废物管理方面问题依然突出,部门协作不顺,监管打击不力,固体废物非法倾倒处置问题多发频发。(固废)

3. 广西壮族自治区对固体废物非法入境打击不力,工业废渣违规堆放、生活污泥违规处置问题十分突出。(固废)

4. 河北省结构性污染问题依然突出,大气污染治理工作亟需久久为功,攻坚克难。(气)

5. 河南省结构调整和产业转型迟缓,散煤和扬尘管控不够有力,机动车污染日益凸显。(气)

6. 江西省针对鄱阳湖水环境问题虽然开展了整治工作,但鄱阳湖水环境形势仍不容乐观。(水)

7. 内蒙古自治区草原生态系统仍然脆弱,2016年全区草原资源资产分布调查报告显示,锡林郭勒、鄂尔多斯、呼伦贝尔等7个盟市草原面积表现为减少趋势。(草原生态保护)

8. 宁夏回族自治区2016年中央环境保护督察以来,自治区虽然加大水环境治理力度,但形势依然严峻,一些整改任务还未达到目标要求。(水)

 

 



送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办,市级相关部门

发:各县(市、区)人民政府、各产业园区管委会。




版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号