欢迎访问德阳市环境保护局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 环保督察 > 德阳市环境保护督察工作领导小组办公室 督 察 专 报 2018年第56期

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室 督 察 专 报 2018年第56期

发布:综合督察科    www.dyhb.gov.cn    时间:2018/10/25 15:57:11     【字体:

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室

 

   报

 

2018年第56

 

 

德阳市环境保护督察工作领导小组办公室                             20181024

1.jpg

 

中央环保督察“回头看”怎么看?看什么?

        

    近期,中央环境保护督察组将进驻四川开展“回头看”,为更好地接受督察,全面掌握督察主要内容、方式方法、关注重点,我办将收集的相关情况及第一批中央环境保护督察“回头看”督察相关反馈意见主要情况汇总如下,供大家在实际工作中对应参考。

一、中央环境保护督察“回头看”的主要做法

2018年3月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议,安排部署在2018年期间开展两批中央环境保护督察“回头看”。2018年5月至7月,6个中央环境保护督察组已对河北、云南等10个省(区)开展“回头看”;第四季度,中央将组建督察组,对包括四川在内的10个省份开展“回头看”。“回头看”期间,督察组将针对某一重点领域同步安排环境保护专项督察。

(一)督察内容

“回头看”督察始终坚持问题导向,重点督察省(区)党委和政府部署推动中央环境保护督察整改工作情况,省级有关部门督察整改责任落实和工作推进情况,地市级党委和政府整改工作具体实施情况。其主要内容包括:经党中央、国务院审核的中央环境保护督察整改方案总体落实情况及其成效和问题;督察整改方案中重点环境问题具体整改进展情况;生态环境保护长效机制建设和推进情况。重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。

环境保护专项督察针对党中央、国务院部署的污染防治攻坚战7大标志性战役和其他重点领域,结合各省(区)具体情况,选取其中之一为重点,与“回头看”同步统筹安排,统一实施督察、统一报告反馈、分开移交移送。据初步了解,我省的环境保护专项督察内容为岷沱江流域水污染防治。

(二)督察方式

督察组主要采取听取汇报、调研资料、个别谈话、走访问询、受理举报、现场抽查、下沉督察等方式开展工作。

根据对云南、黑龙江等省份的调研咨询情况,“回头看”与2017年度开展的中央环境保护督察相比,其基本方式一致,但部分变化应予以注意:一是省级层面督察有所简化。省级层面督察由原来的10天减少为5天;与领导谈话数量有所减少,只与省委、省政府主要领导,省人大、省政府、省政协分管联系环保工作的领导、部分省级部门主要负责同志等进行个别谈话;走访的省直部门也有所减少,由“广撒网”变为“抓重点”。二是市(州)下沉督察更加强化。对市(州)的下沉时间由10天延长为15天;组长、副组长如不带队进驻其他省份的督察组,基本上全程参加下沉督查;其他督察组成员分为“回头看”、专项督察两组,每组再细分小组。三是边督边改要求更高。“回头看”受理的投诉举报数量较上轮督察大幅上升,云南省受理1998件、增幅为62%,黑龙江省受理5716件、增幅为366%;督察组要求对“回头看”受理的投诉举报与上轮督察移交的投诉举报进行“关联性”比较。四是信息公开要求更严。中国环境报的媒体记者任督察组成员,并安排中央电视台、澎湃新闻记者全程跟随组长、副组长,发现典型案例后,不征求地方意见直接在国家级媒体曝光,据了解,国家要求接受“回头看”的每个省份的曝光案例不少于6个;督察组专人负责跟踪省、市级媒体对群众投诉的受理和办理公示落实情况。

(三)督察关注重点

较第一轮环保督察,“回头看”的标准更高、要求更严、力度更大。督察组在进驻前已从国家审计署等部委收集大量问题线索,并多次安排暗访、检查赴现场了解实情,梳理出问题清单,待进驻时进一步调查核实,其关注重点为:一是省市党委、政府,以及省直有关部门,对生态环境保护工作、中央环境保护督察整改工作重视不够、考核不严的问题;二是各级各部门在推进中央环境保护督察整改中存在的形式主义、官僚主义问题;三是各级各部门在开展专项督察的污染防治领域中,存在的不作为、慢作为、乱作为问题;四是省级党委、政府在工作汇报会上向督察组反映的问题;五是进驻期间,群众来信来电反映的重大问题线索;六是在中央环境保护督察整改中,以及督察组进驻期间,是否存在“一刀切”的问题。

二、第一批中央环境保护督察“回头看”督察反馈意见

中央环境保护督察组于10月16日起启动意见反馈工作,截至10月21日,已向社会公开河北、河南、内蒙古、宁夏、江苏、江西、广东、广西等8个省(区)的“回头看”和专项督察意见。8个省(区)的督察意见主要涉及以下问题:

一是党委、政府重视程度不够。第一轮中央环境保护督察后,河北省保定市、河南省信阳市、江苏省徐州市未召开市委常委会专题研究督察整改或污染防治工作;江西省九江市共青城市、南昌市南昌县违规撤销列入国家自然保护区名录的两处保护区。

二是工作考核不严不实。河南省2个市空气质量恶化但大气考核结果均为合格,多数地市未完成优良天数考核目标但都通过考核;江西省11个设区市和100个县(市、区)2017年河长制考核等次全部为优秀,与各地水环境质量状况极不相符。

三是省直部门生态环保职责落实不到位。发展改革部门中,河北省项目审查不严,未发现热电项目煤炭替代弄虚作假问题;河南省工作不严不实,在减煤目标考核中有意规避2015年以后投运火电机组新增耗煤量;江苏省对未完成减煤任务的扬州、淮安2市不仅不予问责,反而给予高分。经济和信息化部门中,宁夏自治区多次将行业增加值下降原因归结为环境保护督察和大气污染治理;江苏省对地方上报的化工企业整治“四个一批”清单一汇了之,导致各地漏报、虚报问题较为普遍;广西自治区将钦州市23个小冶炼项目认定为合法,并公示完成整改销号。财政部门中,河南省省级财政对黄河湿地保护区生态环境问题整治投入较少;内蒙古在“回头看”进驻前突击制订自然保护区矿业权退出补偿指导意见,影响整改进度。国土资源部门中,河北省对部分矿山“以停代治”,绿化修复不到位;内蒙古对矿山破坏草原问题没有严格执行草原预审制度;江西省督促指导不力,赣州市需要治理的废弃稀土矿山面积减少约10平方公里。环境保护部门中,河北省集中式饮用水水源地一级保护区防护隔离工作严重滞后,12个应于2017年底完成的隔离工程仍未完成;宁夏自治区同意贺兰山东麓82家小型葡萄酒庄在整改中采用较低水平的污水治理工艺。住房城乡建设部门中,河南省对水污染治理重点工程推进力度不够,工作计划与省政府攻坚方案要求严重脱节;内蒙古自治区对工业园区渣场建设工作调度、不督办;广东省30余段已上报完成黑臭整治的水体,截至“回头看”时仍为黑臭。交通部门中,江苏省未责令地方撤销非法码头的临时占用岸线许可,并上报非法码头已取缔关闭。水利部门中,河北省未完成地下水超采治理目标任务,内蒙古自治区对地下水超采查处不力。农牧部门中,内蒙古自治区对违规征占用草原问题底数不清;江苏省农委违反督察整改要求,先后向14家生产高毒高残留农药企业发放生产许可证。市场监管部门中,内蒙古未对劣质煤有效监管。林业部门中,广西自治区将43处采矿区、探矿区和风电开发等项目以“开天窗”等方式调出自然保护区。

四是整改中存在弄虚作假。档案资料与事实不符。河南省一些上报为警告、记过处分的问责处理,实际仅为通报批评或诫勉谈话。台账记录造假。河南省信阳市、汝阳县分别伪造污水处理厂运行台账、河长制巡河记录。瞒报虚报整改数据。宁夏自治区贺兰县大量瞒报燃煤锅炉数量,灵武市用新建的园区污水处理设施二期工程顶替未完成的一期提标改造工程;江苏省虚报减煤数据,灌云县将21家已关闭企业列入取缔关闭计划;江西省瑞金市瞒报卫生防护距离内的居民数量;广东省肇庆市将2010年之前建成的90公里管网作为2017年整改成果。整改不到位擅自销号。内蒙古自治区呼和浩特市部分燃煤小锅炉未按要求淘汰到位即擅自销号,凯森木器加工厂已于2016年向社会公示关停取缔,但一直非法生产;江西省赣州市第一水厂保水源地一级保护区上报已完成截污,但仍有污水排入水源区;广西自治区梧州市在督察指出的9个排污口没有整改到位的情况下,公示销号。

五是整改中存在表面整改、敷衍整改。不啃硬骨头。河北省黄骅市、沧县等地委托第三方治理公司在监测断面上游临时投加药剂,以快速降低水质监测数据,掩盖河道污染问题;内蒙古乌兰察布市对不好干的项目拖着,涉及恢复岱海水质的4个项目,仅1项按时完成;宁夏永宁制药异味扰民十余年,银川市委、市政府对问题能拖则拖。举一反三不够。广西自治区北海市仅清理督察组指出的养殖场,对合浦儒艮国家级自然保护区存在的其他4个违法养殖问题不闻不问;江苏省南京市采取投加活性炭的应急措施,整治江北新材料科技园污水处理厂,但对园区企业普遍超标纳管等根本性问题不予解决。整改措施不落实。宁夏自治区哈巴湖自然保护区管理局、盐池县政府在中央环境保护督察后,仍违规同意在保护区新建养殖场。整改效果不佳。内蒙古多地城镇生活污水处理设施污水收集不到位、运行负荷低;江西省多地生活污水治理设施“清水进、清水出”。逾期未完成整改。江苏省扬州市广进船业公司位于长江重要湿地,“回头看”进驻时仍未拆除到位;广东省茂名市粤西危险废物处置中心项目历时15年仍未建成。

 

 

 

 

 


送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办,市级相关部门。

发:各县(市、区)人民政府、各产业园区管委会。



版权所有: 德阳市环境保护局    承办:德阳市环境保护局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技    
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号